Жаропонижающие средства, или как правильно выбрать огнезащиту древесины?

На пожарных надейся да сам не плошай! Истина, которую должны усвоить все обладатели деревянных построек. Особенно если расположены они за городом, куда службе спасения от огня добраться долго и сложно. Какой есть выход из этой сложной ситуации? Обработать деревянные конструкции специальными пропитками, содержащими антипирены.

Жаропонижающие средства, или как правильно выбрать огнезащиту древесины?

Сколько погорельцев не дождались помощи пожарных, знает только статистика. И цифры эти нерадостные. Огонь может выйти из-под контроля как из-за неправильно подключенной проводки, так и из-за оставленной без присмотра печки. А ведь всего этого можно было избежать, если с самого начала защитить деревянные конструкции специальными противопожарными средствами.

Существует три основных способа огнезащиты:

  • поверхностная пропитка, например, кратковременное погружение деревянного изделия в антипирены
  • пропитка в автоклаве
  • пропитка в горяче-холодных ваннах.

Самым распространенным является первый способ. Его можно использовать в домашних условиях. На нем остановимся подробнее.

Стоит сказать сразу: полностью сделать древесину не воспламеняющейся невозможно. Антипирены помогают лишь снизить скорость распространения огня. Выигранное время поможет вам либо справиться с огнем своими силами, либо дождаться приезда профессиональных служб.

В соответствии с ГОСТ 16363 (НПБ 251), эффективность огнезащитного состава характеризуется потерей массы обработанного образца древесины при испытании огнем. При потере массы не более 9% антипирены относят к 1 группе, от 9 до 25% — ко 2 группе. Если опытный образец утратил в массе свыше четверти, используемый препарат не считают огнезащитным. По тому же ГОСТу измеряют изменение защитных свойств средства с течением времени. Образец подвергают ускоренному старению и вновь проверяют свойства древесины на сопротивление пламени. Антипирен считают выдержившим испытание, если с течением времени его защитные свойства были утрачены не более, чем на 20%.

Как работаю защитные свойства антипиренов?

Здесь может быть несколько вариантов. Действия одних препаратов основывается на плавлении веществ, введенных в их состав: часть тепла расходуется на плавление антипиренов, что повышает температуру воспламенения поверхности. Другой механизм работы противопожарных средств направлен на выделение газов, которые противостоят горению. Какой способ выбрать? Вопрос сложный, тем более что всегда нужно помнить о равновесии противопожарных характеристик и химической безопасностью препарата.

Краски или пропитки?

Условно все антипирены делят на покрытия (лакокрасочные покрытия, обмазки) и пропитки. В состав красок входят огнестойкие наполнители, калиевое жидкое стекло, белила, цветной пигмент и еще ряд специальных добавок. В качестве наполнителя используется вермикулит, перлит, тальк, волокна каолиновой ваты, асбеста.

Существуют двухфазные краски: сухой наполнитель и температуростойкое связывающее продают в отдельных емкостях. Ингредиенты необходимо смешать перед самым началом работ. Такая краска сохраняет свою способность к нанесению на протяжении 6-12 часов. Но есть и однокомпонентные составы. Они готовы к применению без предварительного смешивания компонентов.

Огнестойкие лаки и краски обладают одним общим свойством: так или иначе они декоративно влияют на внешний вид обрабатываемой древесины. В отличие от них пропитки сохраняют естественную красоту дерева.

Учитывайте также, что чем глубже пропитывающий препарат проникает в дерево, тем надежнее конструкция защищена от огня.

Популярные пропитки по своему химсоставу представляют собой концентрированные растворы некоторых солей минеральных кислот: угольной, фосфорной, борной. Все эти компоненты не влияют на свойство древесины «дышать», не закрашивают ее природную текстуру.

Однако надо помнить о том, что срок службы большинства солевых пропиток — не более двух лет. Солевыми составами нельзя пропитывать влажную древесину и работать с ними при отрицательных температурах — должного эффекта не будет.

Более современными препаратами считаются бессолевые пропитки. Это средства нового поколения с биоцидными добавками. Они не только защищают древе-сину от огня, но и обладают другими полезными свойствами — препятствуют гниению дерева, противостоят грибкам. И при этом древесина «дышит».

И еще! Востребованы ли антипирены на рынке деревянного домостроения? Опрос, проведенный на портале «Перестройка» говорит сам за себя. Практически половина опрошенных, на вопрос: «Какую технологию вы бы выбрали для строительства собственного загородного дома?» — предпочли деревянное домостроение! А значит, проблема защиты дерева от огня  крайне актуальна для нашей области.