Самовольный захват муниципального имущества: Кинотеатры «Октябрь» и «Дружба»

В начале ноября стало известно, что кировская мэрия «отбила» любимые всем городом кинотеатры «Октябрь» и «Дружба» от предпринимателей, которые с лета этого года незаконно ведут там незаконную предпринимательскую деятельность по кинопрокату и общественному питанию.

Самовольный захват муниципального имущества: Кинотеатры «Октябрь» и «Дружба»

Дело было так. В 2004 году помещения кинотеатра «Октябрь» и «Дружбы» были переданы в аренду ОАО «Российский кинопрокат» по договорам аренды. 30 июня 2015 года эти договоры были расторгнуты в связи с подтверждением банкротства этой организации.

Был назначен конкурсный управляющий. По его информации, основную деятельность компания прекратила еще в 2012 году. Задолженность по договорам аренды за пользование кинотеатрами в настоящее время составляет 2, 656 млн. рублей, при этом должником является компания «Российский кинопрокат».

Фактически договоры аренды кинотеатров на настоящий момент ни с кем не заключены. Некая организация ООО «Киров Кино», самостоятельно, без заключения договоров аренды муниципального имущества, фактически заняла здания и осуществляет там коммерческую деятельность. Использование кинотеатров этой коммерческой компанией с собственником имущества – департаментом муниципальной собственности не согласовывалось.

Подобная ситуация не могла пройти мимо властей. Кировская мэрия неоднократно высылала уведомления о недопустимости подобной деятельности.

«Хотите работать — заключайте договор аренды! Заключенный между «Российским кинопрокатом» и «Киров Кино» договор о якобы совместно осуществляемых операциях, предметом которого является организация кинотеатральной деятельности и общественного питания, не является договором субаренды, не согласовывался собственником и не может служить основанием для законного использования кинотеатров» — такова позиция администрации города.

Но у оккупирующих здания предпринимателей свой взгляд на события. Добровольно освобождать помещения они были не намерены. Все профессиональное оборудование, киноаппаратура, находящиеся в зданиях кинотеатров, принадлежат компании «Киноэксперт». И хотя Арбитражным судом наложен арест на данное имущество, вести переговоры в досудебном порядке представители «КировКино» отказались.

Кировская мэрия назвала подобные действия «самовольным захватом муниципального имущества» и с полицией 2 ноября попыталась силой «выселить» предпринимателей с незаконно захваченной территории.

Однако арендаторы так просто со своим бизнесом прощаться не собирались. Как выяснилось, они даже сменили в здании «Октября» замки, однако с помощью полиции представителям администрации все-таки удалось попасть внутрь. «Представители компании, по сути, оккупировавшей здания, угрожают, что не просто заберут из кинотеатров мебель, но и выломают окна и плитку с полов», — сообщила Наталья Мамедова, начальник департамента муниципальной собственности.

У сотрудников администрации есть повод подозревать незаконных арендаторов и в других нарушениях закона. В частности, ими был представлен «договор» о субаренды здания кинотеатра «Дружба» с ОАО «Российский кинопрокат» от 12 января 2015 года. Со стороны «Российского кинопроката» он якобы был подписан директором компании Владимиром Глуховым. Однако сам Глухов сообщил (документ имеется в администрации города), что свои полномочия он с сложил еще 20 сентября 2012 года и после этого он не предпринимал никаких действий от имени ОАО «Российский кинопрокат» и не подписывал никаких документов.

Самовольный захват муниципального имущества: Кинотеатры «Октябрь» и «Дружба»

Следует также сообщить, что на компанию, незаконно захватившую кинотеатры написано еще одно заявление в полицию – от московской компании «Киноэксперт». Арендаторы «Октября» и «Дружбы» взяли у «Киноэксперт» в аренду два дорогостоящих кинопроектора.

После того, как представитель «Киноэксперт» при помощи сотрудников администрации города Кирова смог попасть в кинотеатры. Выяснилось, что у одного проектора нет объектива, тач-панели и сервера, а второй прибор вообще отсутствует. Предварительный ущерб оценивается в 3,6 млн. рублей. По этой причине представители московской компании и обратились в полицию с заявлением о краже.

Остается, правда, открытым один вопрос: почему на протяжении трех лет с того момента, как законный арендатор — компания «Российский кинопрокат» – фактически прекратил свою деятельность, администрация города не выселяла из «Октября» и «Дружбы» субарендаторов, Наталья Мамедова пояснила, что им только в 2015 году удалось найти конкурсного управляющего и подписать с ним акт приема-передачи имущества. При этом до сих пор мэрия не могла его принять ни фактически, ни юридически.

Власти города  выставили у кинотеатра охрану. Здания закрыты и опечатаны. В них проведут противопожарные мероприятия, а примерно через месяц там уже будет работать новый арендатор — некоммерческое партнерство «Смена», т. е город увидит прежние кинотеатры, но уже под управлением других лиц.

«В настоящее время на муниципальных объектах работает комиссия департамента муниципальной собственности, проводится опись и оценка имущества. Эта работа займет до 4 недель, далее будем обсуждать с потенциальным арендатором – некоммерческим партнерством «Смена» возможность и условия заключения нового договора. Горожане заинтересованы в сохранении этих кинотеатров» — прокомментировал ситуацию Владимир Быков.

Самовольный захват муниципального имущества: Кинотеатры «Октябрь» и «Дружба»

Оцените статью
Перестройка