Готовь крышу летом! Как власти планируют бороться с ледяной угрозой предстоящей зимой?

Прошлой зимой Киров печально прославился чередой несчастных случаев, связанных с падением с крыш глыб льда и снега. Тогда власти обещали наказать виновных и принять меры по недопущению подобной ситуации в последующем. Как обстоят дела сейчас, ведь перефразируя известную пословицу готовить крышу надо летом!

Готовь крышу летом! Как власти планируют бороться с ледяной угрозой предстоящей

Подготовка к сезону сосулек началась в июне. Именно тогда администрация города объявила о создании рабочей группы по подготовке к отопительному сезону 2015-2016 годов.

Задачей комиссии стала проверка готовности теплоснабжающих компаний, теплосетевых организаций и потребителей тепловой энергии – жилищного фонда (многоквартирных домов), теплопотребляющие установки которых подключены к системе теплоснабжения города Кирова, к предстоящему отопительному сезону. Казалось бы,  причем здесь сход снега с крыши?

Однако специалисты указывают на прямую зависимость между некачественным отоплением и падением сосулек: последние образуются в результате разницы температур между отапливаемым чердаком и холодной погодой за окном.

Первое, с чего началась работа подразделения, — это контроль за установкой ограждений на кровлях зданий с уклоном 5% и более и снегозадерживающих устройств на карнизном участке над несущей стеной (0,6 -1,0 м от карнизного свеса) выше мансардных окон, а при выявлении неисправностей снегозадерживающих устройств контроль за принятием мер по их ремонту и восстановлению. Чтобы избежать новых трагедий, администрация решила обязать всех ответственных лиц установить снегозадерживающие устройства. К слову, подобная практика широко применяется в странах Европы, где погода такая же холодная, но случаев падений снега на головы людей единичны.

Но если с этой предупредительной мерой вопросов практически не возникает, то с еще одной законодательной инициативой связано немало споров и уточнений. Речь идет о собственниках квартир на верхних этажах, которые самовольно установили над  своим балконом козырьки.

Напомним, что еще весной кировчане, чьи балконы застеклены, стали получать предписание демонтировать конструкцию. На сегодняшний день подобные извещения получили свыше 70 жителей города. Конечно, предписания такие получает лишь те из жителей, кто застеклил свой балкон самовольно, т.е по собственной инициативе. Но вопрос этот настолько спорный, что не исключены массовые недовольства со стороны граждан.

Проблема эта на самом деле крайне непроста. Напомним, что впервые о проблеме заговорили после падения льда на ребенка в октябре прошлого года.

Тогда было доказано, что снег упал с козырька балкона, самовольно установленного одним из жителей верхнего этажа. Власти тут же освободили от вины управляющую компанию и всю ответственность за происшедшее возложили на владельца балкона. Остальным же постановили — или демонтировать опасные сооружения, или в случае несчастья нести полную ответственность за произошедшее.

Не очень понятно, как человеку, волею судьбы ставшему обладателем балкона на верхнем этаже, нужно взбираться на крышу без специального обмундирования, стра-ховочных тросов и становиться альпинистом-самоучкой, при этом еще умудряясь загородить специальной лентой очищаемый участок, чтобы не повредить головы проходящих мимо людей.

Готовь крышу летом! Как власти планируют бороться с ледяной угрозой предстоящей

Демонтаж сооружения тоже вызывает вопросы, ведь устанавливались они не от хорошей жизни, как минимум, это защита от снега, сползающего с крыши дома, на сам балкон.

По сути жители верхних этажей устраняют (причем, за свой счет) недоработки в домостроении прошлых десятилетий. А теперь за это все они должны расплачиваться дорогой ценой, или же нести уголовную ответственность в случае несчастном.

Сейчас же мэрия пошла еще дальше и заставляет демонтировать не просто козырьки на верхних этажах, а все самовольно застекленные балконы, называя такие конструкции «самостроем».

Сколько граждан будут настолько добросовестными, что выполнят эти требования УК. Можно предположить, что таких вряд ли будет много, вероятнее всего — ни одного. Связано, это и с необоснованностью требования — самовольно застекленные балконы появились у нас ни в этом году, эта практика достаточно популярна — но почему-то только нынче к этому вопросу такое пристальное внимание? 

Очень похоже, что сейчас ищут «крайнего», чтобы в будущем оградить себя от ответственности.

С правовой точки зрения, администрация права. А вот собственники, которые изменяют фасад дома без разрешения — нарушители.

Ведь для проведения работ (по изменению фасада дома, сооружения крыши над конструкции)  должен быть проект, разрешение БТИ. Подобные работы являются капитальным ремонтом дома, на который должны быть определенные согласования.

Если документов нет, то все постройки являются незаконными. В таком случае собственники несут личную ответственность, в том числе за лед, который сходит с крыш.

Получается, что данное имущество не является общим и не передано в обслуживание ТСЖ или управляющей компании. Поэтому правомерно, что последние предъявляют такие требования к собственникам.

Что же делать жителям верхних этажей? Мэрия предлагает выход: «Жильцы, самовольно обустроившие козырьки над балконами верхних этажей многоквартирного дома, которые не являются общим имуществом дома, обязаны демонтировать несанкционированные конструкции либо нести ответственность за их надлежащее содержание. Для этого им необходимо заключить договор с управляющей (обслуживающей) организацией по очистке от снега льда и сосулек козырьков балконов для предотвращения схода снежных масс и травмирования жителей областного центра» — говорится в сообщении.

Сколько стоит подобная услуга впрочем не сообщается.

Окажутся ли достаточными принимаемые меры, увидим уже скоро. Хотя очень хочется надеяться, что проверить их эффективность все же не придется, и печальные зимние события на Вятке больше не повторяться. 

Оцените статью
Перестройка