Микрорайоны большого города

Еще лет 10 назад Нововятск и Радужный считались отдаленными районами г. Кирова и чуть ли не terra incognita для рядового горожанина. Купить квартиру в Нововятске — значило обречь себя на жизнь «у черта на куличках».

Сейчас эти районы уже прочно вошли в черту города и передали эстафетную палочку «неизведанных земель» новым микрорайонам. А таких с каждым годом становится все больше — Киров постепенно прирастает новыми территориями. Некоторые названия даже ничего не говорят обывателю, особо не интересующемуся изменениями карты города, и лишь услышав в новостях «Сегодня в микрорайоне Южный-3 началось строительство детского сада…», горожанин задумается — а где вообще находится этот район? Пора восстанавливать пробелы!

Начнем с самого крупного нового микрорайона Чистые пруды, название которого сразу всплывает, как только в наш город приезжает столичный чиновник. Нет, «большая шишка» не проезжает через Чистые пруды, хотя бы потому, что подходящей дороги просто нет. Путепровод, который должен связать микрорайон и центр города, планируют построить уже 6 лет, а причина невыполнения грандиозных планов всегда одна — нет денег. Вот и просят местные власти у всех гостей города, начиная от Президента страны до замминистра, средства из федерального бюджета. Отсутствие хорошей транспортной доступности не позволяет этому окраинному микрорайону развиваться в полную силу, хотя строительство жилых домов продолжает идти полным ходом.

Микрорайон Урванцево

Микрорайон Урванцево

Первые новоселы появились здесь в 2008 году. На сегодняшний день строится еще несколько высоток, а в планах застройщика выстроить еще не менее 20 многоэтажных домов. Инфраструктура также начинает развиваться — в 2012 г. был сдан в эксплуатацию первый детский сад, а в 2014 г.   началось строительство второго. В ближайшей перспективе строительство торгового центра, сквера и православного храма.

Эксперты считают, что как только дорога, соединяющая район с центральной частью Кирова будет построена, активизируется строительство не только в самих Чистых прудах, но и на прилегающих территориях. Например, земли к западу от микрорайона не так давно отдали под жилую застройку. Но ни строительные фирмы, ни сами жители не торопятся покупать участки в предлагаемой зоне: уж слишком неразвиты транспортная и коммунальная сети.

В 2010 г., на два года позднее, чем в Чистых прудах, началось строительство на участке к юго-востоку от центра города. По причине близости р. Вятки этот микрорайон окрестили «Солнечным берегом». Общее количество людей, которое планируется разместить в микрорайоне для проживания — почти 5,5 тысяч человек. За три года здесь выстроили 13 домов, шесть строятся и в плане и разработке еще три дома. Как и задумывали, в 2012 г. в микрорайоне построен детский сад. На фоне серых многоэтажек соседних городских районов, застроенных в 70-80 гг., яркие цвета фасадов домов «Солнечного берега» привлекают повышенное внимание.

Рядом с «Солнечным берегом» расположились еще два жилых сектора: «Южный-2», «Южный-3». Последний попал в новостные сводки из-за проишествия в мае 2013 г.  — на стройплощадке рухнул башенный кран, повредив при этом соседний дом и машины на ближайшей парковке.

Напротив многоэтажек «Южного», через улицу Ленина, расположился еще один жилой комплекс — Зиновы, строящийся в одноименной слободе. Транспортной проблемы в этих районах пока нет, но по мере застройки и увеличения количества жителей, пробки на ул. Ленина неизбежны. Сейчас в микрорайоне нет проблем только с магазинами — и супермаркетов, и маленьких торговых точек хватает. Только отсутствуют школы и больницы, но власти обещают устранить эту проблему. Сейчас продолжается строительство детского сада на ул. Современной, причем завершиться оно должно уже этой осенью.

В западном направлении генплан Кирова предусматривает создание еще нескольких жилых микрорайонов. Недалеко от ипподрома, в слободе Урванцево, строительство развернулось еще в 2006 г. Спустя несколько лет стройка была заморожена и возобновилась совсем недавно. Замораживали стройплощадки из-за отсутствия коммунальных систем, а работы по прокладке этих сетей идут до сих пор. Но не только отсутствие водопровода и канализации стали проблемой Урванцево — в 2009 г. «внезапно» выяснилось, что один из застройщиков возводил дома незаконно, не имея разрешения на строительство от городской администрации. А этим летом не прекращалось выяснение отношений между территориальным управление Ленинского района, жителями окрестных домов и строителями из-за неприбранных стройплощадок и мусора, сваленного на проезжую часть.

Микрорайон «Солнечный Берег»

Микрорайон «Солнечный Берег»

Начиная с декабря 2013 г. рядом с торговым центром «Metro» планомерно появляются трехэтажные дома, в скором времени образующие новый жилой микрорайон — «Метроград». Застройщик обещает выдать ключи собственникам квартир уже в конце текущего года. Проект представляет собой комплекс жилых зданий разной этажности и предусматривает строительство таких социальных объектов как детский сад и парковая зона. Единственное, что смущает желающих переехать в недорогие квартиры «Метрограда», — непосредственная близость территории к Биохимическому заводу.

Экология может стать камнем преткновения и для застройщика микрорайона «Северные ворота», существующего пока только на бумаге. Новый район, спроектированный итальянским архитектором Марио Боничелли, должен появиться на Филейке, недалеко от Северной Набережной. Но ходят слухи, что даже обещание построить помимо многоэтажек детский садик, начальную школу, ТРЦ и парк, не смогут переубедить некоторых горожан купить квартиру в промышленном районе. Именно в данной части города сосредоточены такие предприятия как «ТГК-5», Кировский завод ОЦМ, «Авитек» и очистные сооружения «ККС».

Об экологии говорят и застройщики микрорайонов «Озерки» и «Долгушино», расположенных за р. Вяткой. Но на этот раз речь идет об отсутствии проблем с загазованным воздухом и грязной водой, ведь дома будут построены в отдаленном от промышленного центра месте — в Коминтерне. Пока этот район не очень привлекательным местом для желающих купить квартиру, но сейчас власти планируют построить там все необходимые объекты социальной инфраструктуры. А у некоторых кировчан просто не будет выбора — «Долгушино» предназначено для переселенцев из аварийных домов.

Подводя итог, отметим, что у желающих приобрести относительно недорогую квартиру в областном центре сейчас есть широкий выбор, т.к. стоимость жилья в отдаленных от центра районах примерно одинаковая. А потом, кто знает — возможно, Киров расширится настолько, что все новые на данный момент районы прочно войдут в городскую черту, также как традиционные Юго-Запад, Филейка или Зональный.

Подготовила Елена Хакимуллина
Фото Илья Загарских 

Оцените статью
Перестройка