Если с крыши поехало, или Способы борьбы с сосульками

Город готовится к весне. Строители — к началу сезона. Коммунальные службы — к войне с сосульками, причем к «войне» в прямом смысле этого слова, ведь цена проигрыша подчас жизнь.

Если с крыши поехало, или Способы борьбы с сосульками

Каждый год неубранные вовремя сосульки и снежные навесы травмируют людей, трагические известия о пострадавших приходят из разных уголков страны, и Киров в этом смысле не исключение: пострадавшие поступают в травмбольницу начиная с конца января и вплоть до середины апреля. Это самый опасный период.

Образование сосулек крайне опасно для здоровья и жизни человека, а также оно приносит катастрофический ущерб жилищно-коммунальному хозяйству. Снежные образования обрывают провода, становятся причиной поломки конструкций зданий, создают перемычки на кровлях, что является основным источником протечек кровли. Мало того, протечки также происходят по карнизу, на уровне внешних стен, что приводит к их отсыреванию и деструкции из-за резкого снижения температур и эрозии, т.е. к разрушению фасада.

Практически каждый житель верхних этажей ежегодно страдает от протеканий крыши. Необходимость делать ремонт в затопленных комнатах – это только часть беды, т.к. протечки еще и несут в себе опасность появления плесени и грибков, таких вредных для здоровья человека. 

От сосулек страдает и имущество, чаще всего — близко припаркованные к дому автомобили.

Кто ответит за все эти «ледовые неприятности»? В многоквартирных домах проблему должна решать управляющая компания, в частных — собственник помещения. А вообще, существует ли адекватное решение этой «весенней беды», кроме всем известной истины: в оттепель близко к домам подходить нельзя? Технологий несколько: они различны по способу и по инвестициям. Какую выбрать — решать вам.

Механическая очистка

Чаще всего проводится силами промышленных альпинистов, без специального оборудования проводить подобные работы просто опасно для жизни. Перед началом уборки территорию обязаны огородить, на домах заблаговременно повесить объявления для автовладельцев с просьбой перегнать припаркованные автомобили в безопасное место.

Надо отметить, что подобный метод — единственный способ очистить крыши от уже образовавшейся наледи. Все остальные методы направлены на профилактику ее образования. Метод действенный, но если погода весной будет преподносить сюрпризы и морозы будут чередоваться с оттепелью, то есть огромный риск повторного образования «ледяных убийц».

Метод обогрева

Суть его в том, чтобы создать теплую преграду на пути образования наледи. Под действием температур вода не станет замерзать, следовательно, сосульки образовываться не будут.

Можно выложить по периметру кровли нагревательный контур: по трубе из металлопластика или резины запускают антифриз, так называемую «незамерзайку», или горячий кипяток из центрального отопления. Также можно проложить резистивный  электрический кабель: он, нагреваясь, будет препятствовать возникновению льда и снега.

Возможен вариант использования горячего саморегулирующегося кабеля, укладываемого в желобах и свешивающегося в водостоках вниз. Такой кабель способен самостоятельно соотноситься с внешней температурой и «решать», до скольких градусов нагреться.

Как правило, управляющие компании не спешат устанавливать подобные системы. Оборудовать многоквартирные дома таким ноу-хау достаточно дорого, не все жильцы готовы платить и за установку, и за пользование.

Другое дело — собственники зданий. Установка обогревательных элементов позволяет им не только обезопасить себя от «случайностей с неба», но и исключить вероятность падения снега на проходящих мимо людей и припаркованные автомобили. Большие неприятности в этом случае гарантированы.

Метод использования антиобледенительных покрытий

Способ предлагает бороться с «прилипанием» (адгезией). Физические свойства воды таковы, что она начинает притягиваться ко всему, что сделано из металла. Таким образом, водостоки становятся как бы магнитом для воды при даже небольшом понижении температуры, т.е. водостоки замерзают еще в середине осени. Не попадая внутрь, вода остается на крышах зданий, превратившись в лёд. Как итог — сосульки с первой оттепелью.

Антиобледенительное покрытие отличается не только устойчивостью к адгезии («прилипанию»), но и высокой гидрофобностью (способностью материала не смачиваться водой). Водоотталкивающая поверхность гарантирует, что наледь не задержится в водостоке. Срок службы такого материала — 10 лет.

Устройство для обрушения сосулек

Дистанционно управляемая сис-тема борьбы с наледью. Она легко монтируется, безопасна в управлении и прекрасно противостоит образованию больших ледовых масс. Суть работы состоит в удалении сосулек на стадии незначительных (не более 5-10 см) размеров.

Эффективность применения устройства для устранения сосулек объясняется свойством уменьшения прочности льда на срез в результате чередующихся разнонаправленных механических воздействий. Для создания механического воздействия применяется ударно-вибрационный механизм (ударник + боек) поперечного действия. В качестве ударника используется металлический трос, расположенный внутри корпуса, а в качестве бойка – стенки корпуса изделия.

При появлении сосулек на свесе кромки кровли, корпус устройства вмерзает в лед прямо у их основания. В результате кратковременного включения возникают поперечные колебания корпуса, которые усиливаются использованием внутри него специальных конструктивных элементов. Все это приводит к управляемому (контролируемому) разрушению льда и удалению наледи и сосулек.

Это намного выгоднее на фоне самопроизвольного обрушения сосулек в результате критического веса льда, а также других неконтролируемых факторов.

Все вышеописанные методы несут в своей основе лишь борьбу со следствием, хотя более верно было бы решать саму проблему образования сосулек и наледи. Вспомним, что образование сосулек в первую очередь обусловлено различием температур по обе стороны от кровельного покрытия: внутри (на чердаке тепло от нижних этажей) и снаружи (отрицательная температура окружающей среды зимой). Исходя из этого намного логичнее охлаждать чердаки, уменьшая теплопотери источников тепла на чердаке (системы отопления и горячего водоснабжения, тепло от нижних квартир, проходящее через площадь перекрытий), чем пытаться согреть кровлю.

Конечно, подобный метод можно применять лишь на стадии планирования будущего дома, или, как вариант, следует заняться заняться реконструкцией своего жилища, что, безусловно, дорого.

Житель Тамбова придумал новый способ борьбы с сосульками, которым не преминул поделиться с администрацией города.

Юрий Явков рассказал, что простая и очень полезная, как он считает, идея пришла к нему во сне. Мужчина предложил развешивать на крышах зданий любую сетку — капроновую или рабицу, или даже колючую проволоку. Таким образом, считает изобретатель, сосульки будут крепко держаться наверху и не будут падать на головы прохожим. Чтобы наглядно продемонстрировать эффективность своего изобретения, мужчина принес с собой на прием к чиновникам кусок льда с замершим в нем проводом. Лед действительно крепко держался на тросе, правда, начал немного подтаивать в кабинете. К изобретению Юрий Явков приложил схему его работы и пояснительную записку. 

Инициативу тамбовчанина в администрации города оценили и передали его предложение в жилищный комитет для ознакомления и проверки. Будет ли в дальнейшем использоваться изобретение, не сообщается.

Источник: журнал «Дом солнца»

Материал подготовлен при участии: ЗАО «СМУ №9«, компания «Высота 43«

Оцените статью
Перестройка