«Теплые полы» — явление относительно новое для рядовых жителей, а потому еще не совсем понятное. Между тем при использовании напольного отопления распределение тепла в помещении становится наиболее оптимальным.
На сегодняшний день существует 2 наиболее популярные системы отопления помещения при помощи технологии «теплый пол», кардинально отличающиеся друг от друга: электрическая и водяная.
Электрический «тёплый пол»
Наиболее распространённый вариант подогрева пола. В устройство пола специальным способом укладывается электрический нагревательный кабель или плёнка, к которым через терморегулятор подключается электричество.
Внешне нагревательный кабель напоминает обычный кабель, однако его назначение — не передавать электрические сигналы или мощность на расстоянии, а преобразовывать протекающий по нему электрический ток в тепло. Обычно небольшая часть электроэнергии преобразовывается в тепло в любом кабеле или проводе, но она составляет весьма малую величину — 1-3%, причём принимается целый комплекс мер по её снижению. Для нагревательных кабелей все наоборот: все 100% мощности должны быть преобразованы в тепло, причём выделение этой мощности на единице длины кабеля (удельное тепловыделение) — важнейший технический параметр нагревательных кабелей. В этом смысле нагревательный кабель — нагревательный элемент, выполненный по кабельной технологии.
Электрический кабельный «тёплый пол» представлен в виде нагревательных секций и нагревательных матов. Нагревательные секции монтируются в цементно-песчаную стяжку, нагревательные маты — непосредственно в слой плиточного клея, на старую стяжку. В нагревательных секциях и нагревательных матах используется кабель двух типов: одножильный или двухжильный. При укладке одножильного кабеля необходимо оба его конца вернуть в одну точку, при укладке двужильного кабеля возвращать второй конец кабеля в исходную точку не требуется. Электрические кабельные «тёплые полы» выпускаются в виде нагревательных секций, нагревательных матов и кабеля на катушке. Различия между этими видами «тёплых полов» заключаются в основном в способе монтажа.
Одной из разновидностей электрических «теплых полов» является пленочный «теплый пол», где в качестве нагревательного элемента применяется специальная пленка. Эта пленка представляет собой резистивный элемент, уложенный между двух слоев лавсановой пленки. Греющая плёнка благодаря простоте монтажа может использоваться для обогрева помещений всех типов в качестве основного или дополнительного отопления, а также для обогрева открытых площадок.
За счёт использования в греющем элементе материала с аморфной структурой (модифицированный графит), преобразование электричества в тепло происходит практически без потерь (КПД 98%). Размещение греющей пленки возможно на полу, стенах и потолке помещения. Греющая плёнка может укладываться под любое покрытие и даже под натуральный деревянный паркет.
Основные характеристики:
- Источник питания: электричество 220 В;
- Толщина: 0,3 мм;
- Ширина метра погонного: 0,5 м или 0,8 м;
- Установленная мощность на м²: 240 Вт;
- Нагревательный элемент: модифицированный графит;
- Температура поверхности: до 60 °C;
- Температура плавления плёнки:
- свыше 210 °C.
Водяной «теплый пол»
С технической точки зрения теплый водяной пол представляет собой трубы, по которым проходит теплоноситель, как правило, вода. Вода, нагреваясь в специальной системе, например, в газовом котле, равномерно распределяется по специальным извилистым трубам, обеспечивая стабильное и ровное тепло для всей поверхности пола. Между полом и напольным покрытием устанавливаются сети мини-трубопроводов, в которые подается вода нужной для создания комфорта температуры. Пожалуй, водяной пол – это «теплый пол», при котором распределение тепла идет настолько равномерно, что в доме никогда не будет ощущения, что в одном месте холодно, а в другом — теплее.
Есть и еще одно преимущество: водяной пол можно монтировать уже на стадии строительства вашего дома. Несмотря на сложность проекта, водяной пол более надежен. Его ресурс рассчитан как минимум на 50 лет. При необходимости водяной пол можно ремонтировать.
После установки он не только способен обогревать большие помещения, но и отличается экономичностью. Несмотря на более значимые первоначальные материальные затраты, водяные полы в дальнейшей эксплуатации выгодны. Так что применение водяного пола весьма перспективно.
Электрический «теплый пол» или водяной?
Чтобы выбрать между «теплым полом» водяным и «теплым полом» электрическим, надо выяснить место его установки:
- если это городская квартира, где «теплый пол» будет использоваться на кухне, в ванной комнате, на балконе, то выбор за «теплым полом» электрическим;
- если это загородный дом с отоплением и нужно обогреть небольшие по площади участки пола, то опять-таки выбор за «теплым полом» электрическим;
- Но если же это загородный дом без отопления с большой площадью и нужна система для обогрева всего дома, особенно если обогреваемая площадь большая, то, вероятно, дешевле установить водяное отопление.
Монтаж электрического «теплого пола»
В отличие от монтажа водяного «теплого пола» монтаж и подключение электрического «теплого пола» – процесс, конечно, ответственный, но, если обладать определённым багажом знаний в электрике и учитывать простоту самой конструкции, возможный. Однако если вы не особенно уверены в своих силах, то лучше всего монтажные работы доверить грамотным специалистам в этой области.
Установка электрического теплого пола в стяжку осуществляется поэтапно.
Изначально в стене подготавливается место для установки терморегулятора, а также штробятся специальные канавки для электропроводки и монтажных проводов нагревательных секций и датчика температуры. После этого поверхность пола очищается от мусора и укладывается теплоизоляция, слой которой зависит от этажа, утепления стен помещения, а также наличия в нем стеклопакетов и варьируется от 2 до 5 см.
Затем на поверхности теплоизоляционного слоя размещается специальная монтажная лента, на которой фиксируется нагревательный кабель, линии которого ни в коем случае не должны пересекаться между собой. Далее монтируются управляющие системой электротехнические приборы: терморегулятор и датчик температур, а также выполняются все электрические соединения. Когда производятся все соответствующие работы по монтажу, система обязательно включается и проверяется её функциональность. И, наконец, заливается цементная стяжка.
Стяжка для «теплого пола» обычно изготавливается из бетона с мелкой фракцией щебня и песка. Кроме того, в цементно-песчаную смесь для повышения её прочности добавляются клейкие вещества. Обычно на мешок бетонной смеси добавляют 1 кг клея ПВА. Также для укрепления стяжки часто используют армирующие сетки.
Заливка и выравнивание стяжки должны осуществляться очень аккуратно, вдоль уложенных нитей кабеля, чтобы исключить нарушение интервалов его укладки. Кроме того, нагревательный кабель и его муфты заливаются полностью, в противном случае образуются воздушные карманы, которые могут спровоцировать неравномерный прогрев отдельных участков. Обычно теплый пол заливается стяжкой толщиной от 3 до 6 см, и сохнет она не менее 28 дней. Только после полного затвердевания раствора можно включать напольное отопление.
Стоит сказать и о том, что помимо традиционной стяжки применяются и самовыравнивающие смеси, которые ещё называют наливными полами, преимущество их в том, что сохнут они намного быстрее. Таким образом, уже через 10-15 дней вы уже сможете включить свой долгожданный электрический «теплый пол».
Обратите внимание, что полная проверка работоспособности «теплого пола» затруднительна до окончания его монтажа. Все нагревательные секции проходят многократные (до 10 видов) испытания в весьма жестких условиях, поэтому, как правило, возникшие неисправности связаны с неправильной установкой или механическим повреждением нагревательного кабеля или соединительных проводов в процессе эксплуатации. Но даже если кабель был поврежден, есть возможность обнаружения точного места обрыва и ремонта кабеля без демонтажа всего пола.
Нагревательные кабели, выпущенные ведущими производителями из современных материалов, имеют сроки службы 25–50 лет. Сроки службы нагревательных секций приближаются к этим цифрам и составляют не менее 15–20 лет. Величина этих цифр отражает то, что современная технология производства оборудования для «теплых полов» позволяет произвести не просто надежный, а сверхнадежный продукт.
Напольное покрытие
Как правило, системы «тёплого пола» укладываются под кафельной плиткой, поскольку поверхность плитки воспринимается человеком как холодная и также потому, что плитка обеспечивает отличную теплопередачу и не чувствительна к длительному воздействию тепла. Также «тёплый пол» укладывается под мрамор и керамогранит. Деревянные полы и ковровые покрытия обладают значительно меньшей теплопроводностью, поэтому обычно не нуждаются в подогреве. Тем более что при этом могут возникать негативные эффекты (рассыхание дерева, выделение синтетическими коврами вредных веществ и т. д.). В квартирах и частных домах «тёплый пол» устраивается на кухнях, в ванных и туалетных комнатах, в коридорах и на балконах.
Это лишь самые общие разъяснения по вопросам установки и эксплуатации «теплого пола». В любом случае, если у вас есть желание обзавестись этой современной системой обогрева, обратитесь к профессионалам!
Антон Панишев, коммерческий директор компании «РОСТ»
Одним из самых популярных вопросов относительно эксплуатации «теплого пола» является вопрос о потребляемой им электроэнергии. Насколько она возрастет после установки «теплого пола»? На первый взгляд она, конечно, не так и мала: 210 Вт на м2 — это при полной мощности в работе пола — до 500С. Однако устройство «теплого пола» снабжено терморегулятором, с помощью которого возможно регулировать температуру нагревательной пленки. И потом, согласитесь: 500С для напольного покрытия — это слишком много. Оптимальная температура — 18-200С. Соответственно и расход электроэнергии снижается пропорционально этим цифрам.
Сэкономить электроэнергию возможно и при использовании пленочного обогрева за счёт небольшого времени прогрева напольного покрытия по сравнению с другими системами «тёплого пола».
Для сравнения напольное покрытие из керамогранита толщиной слоя до 1,5 см нагревается за 15-20 минут, а кабельный подогрев прогревает такую же толщину за 180-300 минут. Скорость прогрева зависит также и от начальной температуры плитки, а поверхности, такие как ламинат, линолеум и ковровое покрытие, нагреваются меньше, чем за 5 минут. Вот и получается экономия!
Также потребитель часто задается вопросом выбора производителя: что предпочесть — отечественнего производителя или импортный аналог? Сегодняшний рынок пестрит предложениями. Но существенной разницы в них нет. «Теплый пол» — само по себе нехитрое изобретение, так что нельзя говорить, что один завод производит подогрев качественнее, чем другой. Гарантийные обязательства также везде практически одинаковы. А разница в цене объясняется чаще всего просто раскрученностью торговой марки.
Удачного выбора!
Константин Кзязев, директор компании «Дом комфорта»
В каком случае «теплый пол» может выйти из строя?
- Пробит кабель в полу (например, при сверлении). В этом случае необходимо вызвать сервисную группу производителя «теплого пола». Сервисные инженеры, не вскрывая пола, с помощью тестового оборудования определят место повреждения, вскроют участок пола 10х10 см и отремонтируют кабель.
- Вышел из строя датчик температуры. В этом случае «теплый пол» работать будет на полную мощность, т. к. не будет отключаться при нагреве до заданной температуры, в результате чего повысится расход электроэнергии. В этом случае датчик надо заменить на новый. Ни пол, ни стены при этом не вскрываются, т. к. датчик укладывается в гофрированную трубку. Он просто вытягивается из гофры, а новый без затруднений вставляется на его место.
- Если же старый датчик уложен не в трубку, а прямо на пол, то здесь нужен датчик температуры воздуха. Он крепится непосредственно под терморегулятор. Однако использовать такой датчик не очень эффективно, т. к. «теплый пол» будет включаться от движения воздуха, а не от прогрева пола.
- И последнее, что может выйти из строя, — это плата регулятора температуры. В этом случае она также подлежит замене.
Рекомендации по эксплуатации «теплого пола»
Никакого особого ухода «теплый пол» не требует. Обычно компании, дорожащие собственной репутацией, предоставляют на свою продукцию гарантию 15 лет, а иногда и более. В случае повреждения рабочих элементов вскрывать пол и укладывать кабель заново не придется. Кроме того, при профессиональном монтаже «теплого пола» случаи неисправности кабеля крайне редки.
И также существует специальное оборудование, которое позволяет найти место повреждения кабеля с точностью до 3–5 см. Таким образом, специалисты, не разбирая покрытие целиком, найдут место обрыва и устранят неисправность.
Выбирайте компании с проверенной репутацией, и тогда трудности с использованием «теплого пола» будут сведены к нулю!