Утеплитель для трубопровода

Скорлупа как теплоизоляция для труб используется не так давно, раньше вместо нее были минераловатные изделия или «бабушкин способ» — обматывание труб ветошью. Но благодаря возможности придавать пенопласту любую форму, трубы стали утепляться именно этим теплоизолятором.

Утеплитель для трубопровода

Теплоизоляция теплотрассы

Экономия тепла при транспортировке имеет огромное значение, т. к. потерянное тепло стоит немалых средств. Получить реальную экономию на теплопроводе можно используя качественную теплоизоляцию. Основное это низкая теплопроводность, в чем пенопласт является одним из лидеров. Также немаловажными являются характеристики физической устойчивости и влагопоглощение. Практически любой теплоизолятор при намокании теряет свои теплоизоляционные свойства более чем на 60%. 

Утепление цистерны

Утепление цистерны

Преимущества скорлупы из пенополистирола (ППС)

На сегодня обоснованно применение пенопласта в качестве утепления теплотрасс по следующим причинам:

  1. Трубная изоляционная скорлупа из пенопласта обладает теплопроводностью вдвое ниже традиционных материалов (коэффициент теплопроводности пенополистирола 0,039 Вт/Мк)
  2. Скорлупа ППС не промокает, имеет очень низкое влагопоглощение.
  3. Скорлупа из пенопласта не требует дополнительных защитных слоев при подземной бесканальной прокладке.
  4. Рабочие температуры, при которых коммуникации будут действовать, колеблются от -160 до 850С.
  5. Многие считают ППС скорлупу экологически не безопасной, предпочитая выбирать минеральные материалы, но это глубокое заблуждение. Пенопласт не подвергается гниению и распаду на мельчайшие частицы, которые могли бы выделяться и травить окружающих.
  6. В список преимуществ входит и тот факт, что скорлупу легко крепить своими руками. Вам не потребуется специальный инструмент или дорогостоящая строительная бригада. Все работы можно сделать в одиночку, используя лишь подручные средства.
  7. В случае необходимости ремонта легко демонтировать несколько сегментов теплоизоляции и после ремонта установить их обратно.
  8. Сокращение сроков выполнения работ по утеплению магистралей
  9. Стоит отметить, что и цена ППС скорлуп гораздо ниже, чем на подобные изделия из других материалов, к примеру, пенополиуретана или из минеральной ваты.
  10. Ну и, конечно же, долговечность, которой пенополистирол не лишен. 

Скорлупа большого диаметра

Скорлупа большого диаметра

Утеплить пенопластом, изготовленным в компании «ВикРус», можно  не только трубы малого диаметра, но и турбины, цистерны, колодцы большого диаметра. 

Применение скорлупы

Наружный диаметр трубы, мм

Утепление внутренних трубопроводов
систем отопления и водоснабжения

15, 20, 32, 45, 57

Теплоизоляция трубопроводов индивидуальных тепловых пунктов и элеваторных узлов

89, 108, 133, 159, 219

Теплоизоляция канализационных труб

110, 160

Утепление магистральных и технологических трубопроводов

273, 326, 1020

Тема: