Как быстро узаконить перепланировку квартиры?

Если даже квартира находится в частной собственности, это не означает автоматической возможности делать с ней все, что угодно. Самостоятельная перепланировка чревата неверными техническими решениями и проблемами с ее узакониванием. Лучшим вариантом здесь будет с самого начала обратиться в профессиональную контору, которая возьмется за перепланировку, начиная от инженерных решений и заканчивая юридическим узакониванием.

Как быстро узаконить перепланировку квартиры?

«Перестройка» отвечает на самые главные вопросы перепланировки, обратившись к директору компании «Проект43» Русанову Алексею Викторовичу. «Проект43» — это кировская компания, в портфолио которой сотни реализованных проектов, кейсов и удачных историй. Там точно знают, что надо и не надо делать, если по каким-либо причинам вы решились на перепланировку.

— Почему перепланировку квартиры сейчас стали делать чаще?

— Перепланировку жилья делали всегда. Стандартные квартиры, доставшиеся в наследство или купленные в старом жилом фонде, не очень соответствуют уровню современной жизни. И кухню хочется объединить с гостиной, и наоборот, из одной большой комнаты сделать две поменьше, но чтобы у каждого члена семьи был свой угол. Просто раньше перепланировку особо не афишировали, все делали по-тихому. О перепланировках жилья массово начали говорить только после нескольких трагедий. Из-за неграмотных действий строителей обвалились стены, пострадали люди. Власти начали борьбу со скрытыми перепланировками — вот тема и стала широко освещаться. 

— Может ли владелец квартиры самостоятельно сделать перепланировку?

— Конечно. Но тут надо реально оценивать свои возможности. Проектные решения я даже не обсуждаю. Их может сделать только человек, имеющий специальное образование. «На глазок» определить какая перед вами стена, несущая или нет — это занять позицию именно тех горе-строителей, по вине которых пострадали люди. Но и при наличии грамотного проекта владельца недвижимости ждут бюрократические проблемы. Судите  сами. Чтобы узаконить перепланировку в Кирове, нужно найти компанию, которая имеет допуск в СРО, и возьмется за проект (к слову, у компании «Проект43» такой допуск есть). Далее надо подать заявление в МФЦ (для получения разрешения на перепланировку) + собрать кучу документов. Затем через 45 дней выполнить саму перепланировку, получить акт от подрядной организации на скрытые работы или найти компанию, которая даст заключение о проведенных работах (в «Проект43», например). Дальше ваш путь лежит в БТИ (+ документы по списку), затем снова в МФЦ для получения акта приемочной комиссии (+ документы по списку). Далее надо изготовить новый тех план... Обычно «ломаются» уже на втором пункте... Приходят к нам в «Проект43» — получают грамотный проект и минуют всю бюрократическую волокиту!

Компания «Проект43» в Кирове давно известна как надежный подрядчик, которому смело можно заказывать не только проекты домов и коттеджей. Специалисты «Проект43» запроектируют и коммерческие объекты (магазины, торговые центры), выполнят проекты реконструкций зданий. Имеются все необходимые лицензии и допуск СРО.

Тема: