Зачем нужна дренажная система?

Поделиться с друзьями

Монтаж дренажной системы (по-другому линейный поверхностный водоотвод) — важная часть строительства частного дома. В Кирове это вдвойне важно. Количество осадков растет, и если не позаботиться о системе водоотведения еще на стадии возведения строения, дождевая  вода попадет на несущие стены, цокольную часть здания и фундамент. В сухом остатке вы получите размокшие бетон и кирпич, гнилое дерево, не говоря уже о размытом грунте и вечных лужах на придомовой территории.

Проблема решается установкой системы поверхностного линейного водоотведения, или проще говоря ливневого дренажа, который нужен для сбора дождевых и талых вод с  поверхности и отвода их в ливневую канализацию.

С вопросом о грамотной  установке дренажной системы на своем участке мы обратились к директору магазина «Усадьба» — Андрею Геннадьевичу Широкову.

— Грамотный монтаж поверхностного водоотвода зависит от множества факторов: рельефа местности, типа грунта, плана размещения хозпостроек на участке, уровня подземных вод, уровня площади сбора воды с крыши дома, участка, дорожек и пр. Все это очень индивидуально. После изучение всех составляющих разрабатывается проект, где прописываются все гидравлические расчеты. Например, высчитывается необходимая глубина и ширина лотка, необходимая на него нагрузка, зависящая от того, будут по нему ходить люди или ездить автомобили, подбирается материал для решетки. Учитывается масса других нюансов. И только после этого уже делается монтаж. Отметим, что такой проект подразумевает комплекс мер по отводу лишней воды с участка, иначе с проблемой не справиться.

Экспериментировать с прокладкой дренажных систем точно не стоит. Если вы не уверены в своих возможностях, то лучше довериться специалистам. Порой экономия и желание всё сделать своими руками приводит к последующим переделкам, что значительно дороже.

Замечу еще, что лично я бы на месте застройщика в первую очередь интересовался качеством продукции, из которой изготовлена дренажная система. Гаражное качество — не лучший вариант. Да, и такой «дренаж» в Кирове обойдется дешевле (хотя и не обязательно), но если его забьет мусором и грязью экономия выйдет весьма сомнительная. 

Наш магазин «Усадьба» работает только с проверенными производителями, предоставляющими гарантию качества на свою продукцию. Покупая у нас системы дренажа (поверхностный водоотвод): лотки ливневые, решетки к ним, дождеприемники, пескоуловители и пр., вы можете быть уверены в их заводском качестве.

Приглашаем к сотрудничеству проектные компании, застройщиков и частных лиц.

Тема: