Кто может получить компенсацию за снос дома в охранной зоне?

Бывают ситуации, когда владелец вынужден снести свой дом. Чаще всего это связано с нахождением жилой постройки в охранной зоне магистральных трубопроводов. В данном материале мы разъясним в каком случае можно получить компенсацию за понесенные убытки.

Для справки: после поправок, внесенных в 2018 году в федеральный закон №342, собственникам домов или построек стало возможно рассчитывать на компенсацию. До этого момента любые строения приходилось сносить, если они нарушали охранную зону.

Причины сноса домов в охранной зоне

  • Муниципалитет не предоставил гражданам информацию об охранной зоне. При этом люди возвели строения, ничего не зная о трубопроводе, находящемся под их участком.
  • Земельный участок в садовом некоммерческом товариществе приобретался с ограничениями «Особый режим использования земли. Охранная зона газопровода высокого давления».
  • Земельный участок приобретался законно, но в это время имеющийся трубопровод еще не был поставлен на кадастровый учет, а также в карту Росреестра не были внесены сведения о нем.
  • Собственник самовольно возвел строение в охранной зоне.

Важно! Если дома были построены без разрешений, а в дальнейшем поставлены на учет по «дачной амнистии», платить компенсацию в этом случае должен местный муниципалитет.

Какие постройки и дома будут сносить первыми

По постановлению суда, одними из первых подлежат сносу самовольные постройки. Владельцы, которых изначально знали, что данная территория является охранной зоной.

Напомним, что с 2018 года стало возможным защититься ссылкой на добросовестность, если применена статья 222 Гражданского кодекса «самовольная постройка подлежит сносу…». Стопроцентной гарантии конечно же нет и суд может потребовать убрать постройки. При этом должны быть внесены сведения об охранной зоне в государственный реестр недвижимости.

Кто может получить компенсацию за снос дома в охранной зоне?

Кому полагается компенсация?

Компенсация полагается добросовестным собственникам домов, т.е. тем, кто на момент строительства дома не знал, что участок находятся в охранной зоне трубопроводов. Местные органы власти не проинформировали их о наличии охранной зоны при предоставлении земельного участка.

Порядок назначения компенсации

Согласно Земельному Кодексу, в досудебном порядке компенсация за снос домов определяется следующим образом:

  1. Орган власти выносит решение об изъятии участка.
  2. Определяется размер компенсации, а также направляется предложение собственнику.
  3. Далее собственник принимает решение: принять или отказаться от данного предложения.
  4. При отказе собственника органы власти могут обратиться в суд и потребовать принудительного изъятия.

Важно! Снос дома или другой постройки требует предварительной компенсации добросовестному собственнику.

Кто может получить компенсацию за снос дома в охранной зоне?

Кто должен платить компенсацию владельцу дома?

Компенсацию должен выплачивать собственник охранной зоны. Но если постройка согласована с местной властью, то платить должна она согласно закону № 342-ФЗ.

Также местные органы власти должны выплачивать компенсацию:

  • если своевременно не предоставили публичный доступ к информации об охранных зонах;
  • если постройка была построена без разрешительной документации, но поставлена на государственный учет по «дачной амнистии».

Самой запутанной является ситуация, когда собственником охранной зоны является коммерческая компания. В этом случае не понятно, кто должен платить компенсацию: орган власти или компания.

Вывод. Дома в охранной зоне подлежат обязательному сносу. Но у вас есть шанс получить компенсацию, если будет доказано, что вы добросовестный владелец данного строения.

Тема: 
Рубрикатор: