Законные способы грамотного расширения земельного участка

Те, кто имеют в собственности земельный участок зачастую стремятся к увеличению своей территории. Предлагаем вам изучить четыре возможных, а главное, законных способа решения этого "расширительного" вопроса.

Важно!
Прежде чем заняться вопросом увеличения своих земельных соток необходимо знать следующие моменты:

  • Все существующие законные способы увеличения размера земельного участка возможны только для их собственников.
  • Увеличиваемый участок должен относиться к одной из следующих категорий земель: для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), садоводства (СНТ), а также ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
  • Все объединяемые участки должны иметь один и тот же вид использования и относиться к одной категории земли.

1. Присоединение смежного участка к уже существующему

Этот способ возможен в случае, когда присоединяемый участок находится в муниципальной или государственной собственности.

Какие условия необходимо соблюсти:

  • площадь нового участка не должна быть больше максимально установленного размера;
  • на участке не должно быть недвижимости юридических лиц и других граждан, которая находится в муниципальной и государственной собственности;
  • земельные участки не должны быть зарезервированы для муниципальных и государственных нужд, быть ограничены или изъяты из оборота;
  • участок ни в коем случае не может являться предметом аукциона;
  • у новых участков целевое назначение будет точно таким же, как и у тех участков, из которых он был образован.

К примеру, рядом с вашим участком находится участок, который находится в муниципальной собственности и не используется. Вы можете присоединить его к своему, если он подпадает под установленные в законе условия.

Для справки:
Узнать статус земли перед процедурой перераспределения поможет публичная кадастровая карта.

2. Перераспределение земли

На основании соглашения между гражданином и уполномоченным лицом происходит распределение земли. Для этого пишется заявление в любом уполномоченном органе (администрации и др.), в том числе и через МФЦ.

К заявлению надо приложить такие документы:

  • документы на земельный участок;
  • схема расположения (в том случае, если нет утвержденного проекта межевания);
  • документ представителя, если с заявлением обращается не владелец данного участка.

Важно!
Рассмотрение заявления занимает примерно 30 дней, далее направляется согласие на заключение соглашения о перераспределении на имя заявителя. По обращению собственника кадастровый инженер определяет новые границы участка, а затем уже Росреестр принимает документы.

Стоит отметить, что за данную процедуру нужно заплатить около 15% от кадастровой собственности земельного участка. Тарифы при этом могут варьироваться (цены зависят от муниципалитета и региона).

3. Межевание (уточнение границ участка)

Собственник земельного участка при желании может увеличить его площадь с помощью межевания.  Данная процедура имеет место быть, если ранее при межевании были допущены ошибки в кадастровом паспорте.

К примеру, до вступления в силу Земельного кодекса РФ все приобретенные участки не содержали информации о прохождении границ, т.к. сведения вносились с декларированной площадью. Если ваш участок 6 соток, а вы используете 6,5, то вам необходимо узнать его точные границы и площадь.

Важно!
При помощи процедуры уточнения границ можно остановить незаконное строительство, защититься от споров с соседями в суде, а также осуществлять любые сделки и операции.

Для уточнения границ земельного участка потребуется помощь кадастрового инженера. Именно он приезжает на место и проводит все замеры.

Владельцы соседских и смежных участков должны быть уведомлены, что будет проводится уточнение границ. Сделать это можно 2 способами:

  • согласовать с помощью извещения. Специалист направит им его на электронный или почтовый адрес.
  • публикация извещения в местной прессе (если невозможно найти соседей). Это будет считаться уведомлением, даже если они не прочитали объявление.

Законные способы грамотного расширения земельного участка

После всех проведённых процедур кадастровый инженер передаст необходимые документы в орган регистрации и у вас на руках появится межевой план, который будет содержать сведения о точных координатах границ участка.

Пределы увеличения площади: по данным ЕГРН доступен лимит не более 10% площади. Например, у вас 8 соток, то можно добавить 0,8 соток.

Кадастрового инженера можно найти через сервис Государственный реестр кадастровых инженеров

Более подробную информацию об межевальном плане (уточнении границ земельного участка) вы сможете на сайте Росреестра.

4. Приобретательная давность или выкуп через торги

Согласно ст. 234 ГК РФ стать владельцем участка можно легально по приобретательной давности. Если гражданин в течении 15 лет облагораживал участок, но не был собственником законно,  у него есть возможность приобрести право собственности на него. Но есть одно условие: со стороны местных властей и соседей к нему не должно быть претензий.

Еще один интересный способ увеличить свой территорию - оформить заброшенный земельный участок. Если земельный участок давно заброшен и не имеет собственника (например, владелец отказался от земли или признан пропавшим), то его можно выкупить на торгах.

Тема: 
Рубрикатор: