Как эффективно охладить в жару свои квадратные метры без помощи кондиционера

В Кирове выдалось самое теплое начало лета. Июнь 2021 года оказался аномально жарким. Максимальная температура воздуха достигала + 33-35 градусов по Цельсию. В такую жару находиться в квартире без кондиционера очень тяжело. Предлагаем вам шесть полезных советов, чтобы справиться с невыносимым зноем в своей квартире или доме.

Как эффективно охладить квартиру в жару без помощи кондиционера

1. Плотные шторы помогут спастись от солнечных лучей

Как правило окна являются источником света. В жаркую погоду главная задача – защитить максимально квартиру от солнечных лучей. Сделать это можно с помощью штор, изготовленных из качественной ткани, которая до 85% помогает добиться затемнения и почти не пропускает солнечные лучи. Такое решение позволит забыть на несколько часов о жаре.

Противоположный вариант заключается в том, что можно наклеить фольгу на окна изнутри. Комната будет меньше нагреваться и останется затемненной небольшое количество времени. Однако, не нужно ограничиваться одним только затемнением и фольгой на окнах.

Как эффективно охладить квартиру в жару без помощи кондиционера

2. Прохладный воздух с помощью недорогих устройств

Вентилятор служит хорошей альтернативой кондиционеру. Только за последнюю неделю спрос на эти чудо-устройства вырос до 80%. Еще они одни из самых бюджетных способов (от 700-800руб.) сделать температуру в квартире максимально комфортной. При этом нужно закрыть и затемнить все окна. Тем самым можно добиться быстрого охлаждения воздуха.
А если у вентилятора поставить еще и емкость с водой или льдом, то холодные испарения будут дополнительно охлаждать и увлажнять помещение.

Для охлаждения также подходят увлажнители воздуха и климатизаторы. Они эффективны тем, что могут очищать воздух и совершать обдув воздухом через специальные фильтры, в которых находится вода. Цены увлажнители стартуют от 2 тыс. руб., на климатизаторы – примерно от 10 тыс. руб.

Как эффективно охладить квартиру в жару без помощи кондиционера

3. Минимум текстиля, максимум растений и влажной уборки

В квартире на время жарких дней лучше отказаться от текстиля, т.к. он притягивает тепло. Ковры, пледы, декоративные подушки и другие вещи лучше на время убрать в шкафы. Чем меньше вещей, тем лучше прохлада.

Влажная уборка квартиры помогает хоть на время, но все же отвлечься от жары. Также полезно иметь в доме комнатные растения. Они способны очищать воздух, а их полив увлажнит воздух.

Как эффективно охладить квартиру в жару без помощи кондиционера

4. Минимум потребления энергии

Любые электрические приборы нагревают воздух – особенно это касается духовок, плит, полотенцесушителей. В жаркие дни по возможности лучше использовать бытовые приборы по минимуму.

5. Спастись от жары поможет вода

В жаркую погоду избежать перегрева организма поможет контрастный душ, ванна и потребление чистой воды. Потребление воды комнатной температуры полезно для процесса терморегуляции (способность поддерживать температуру). В такие дни лучше снизить физические нагрузки. Лучше дождаться, когда температура воздуха станет более подходящей.

Как эффективно охладить квартиру в жару без помощи кондиционера

6. Профилактические решения

Еще на стадии строительства и ремонта можно создать в квартире комфортный микроклимат. Материалы стен, полов, теплоизоляции, и других должны быть паропроницаемыми. Так можно избежать парникового эффекта в своем жилье. К примеру, хорошо помогают отводить тепло натуральные камни в отделке.

Для хорошей прохлады лучше всего выбирать дом из натурального дерева. Он не только обеспечит наибольшим кислородом, но еще за счет высокой теплопроводимости даст прохладу летом, а зимой тепло. К тому же такой экологичный вариант дает кислорода намного больше, чем бетонные стены.

Как эффективно охладить квартиру в жару без помощи кондиционера

Вывод: если соблюдать в жару самые простые правила, то можно сделать свое пребывание в доме или квартире намного комфортнее даже без кондиционера.

Тема: 
Рубрикатор: