Делаем дренаж участка самостоятельно: пошаговая инструкция для новичков

Спросите любого опытного строителя о том, что нужно сделать на незастроенном участке в первую очередь, и, вы получите однозначный ответ — дренаж, если в нем есть нужда. Дренаж участка — это, как правило, большой объем земляных работ. Чтобы в будущем не пришлось нарушать ландшафт участка, дренаж делают сразу. Если заказывать дренаж у специалистов, то получается достаточно дорого. Именно поэтому в этой статье мы расскажем о том, что такое дренаж, когда он нужен и как сделать его самостоятельно.

Для справки:
Дренаж — это удаление лишней воды с поверхности участка или с глубины грунта. Это нужно для того, чтобы устранить лишнюю воду от фундамента зданий или сооружений.

Для чего нужен дренаж

Появление воды может привести к тому, чтобы дом «поплывет». Такое часто бывает, если почва глинистая. Задача дренажа удалить воду от подвалов и цокольных этажей, предотвратить выдавливание септика на высоком уровне грунтовых вод, предотвратить переувлажнение почвы и размывание грунта. Дренаж участка обязателен если участок расположен на ровной местности, а также если он находится в низменности или имеет сильный уклон. Работы обязательны и в том случае, если уровень грунтовых вод составляет не менее 1 метра.

Как проверить участок на уровень грунтовых вод?

  1. Пообщаться с предыдущими владельцами.
  2. Осмотреть подвальные помещения (если уровень влажности высокий, то вы сразу это почувствуете.
  3. Проверить уровень воды в колодце, если таковой имеется на участке у вас или у соседей.
  4. Посмотреть какие растения растут на участке. О высоком уровне грунтовых вод говорит произрастание камыша, осоки, крапивы, болиголова, наперстянки.
  5. Пробурить пробную скважину. Для этого понадобится самый простой садовый бур. Лучше всего это делать сразу же после таяния снега. Бурите скважину на глубину залегания фундамента. Если спустя пару дней в скважине появится вода, значит дренаж точно обязателен.

Какими бывают дренажные системы?

На сегодня их существует великое множество. Мы расскажем о самых простых, но эффективных:

  1. Поверхностный дренаж. Предназначен для отвода воды в виде осадков или таяния снега. Бывает двух видов: точечный (для сбора и отвода воды с определенного места) и линейный (для устранения воды с большей площади по сравнению с точечным.
  2. Глубинный дренаж. Система дренажных труб, которые прокладываются в тех местах, где нужно понизить уровень грунтовых вод. Его укладывают с уклоном в сторону коллектора или колодца. Важнейшим элементом глубинного дренажа является дренажный колодец. Они бывают трех основных видов: поворотные, водоприемные, поглотительные. Первые нужны для прочистки дренажной системы, вторые для приема воды, третьи — для отвода воды в том случае, когда рельеф участка не позволяет вывести воду за его пределы.

Проектирование дренажной системы

Проектирование дренажа лучше заказывать у профи, так как система является сложным инженерным объектом. Специалисты учтут все важные факторы: рельеф участка, имеющиеся строения, состав грунта, глубину грунтовых вод. По итогу проектировщик предоставит вам пакет документов с планом участка и схемой укладки труб; схему дренажа с указанием глубины траншей, видов труб и уклонов; схему поверхностного точечного и линейного дренажа; размеры траншей пристенного и глубинного дренажа, расчет нужных материалов и комплектующих; описание всей системы и технологию выполнения работ.

ОбУСТРОЙСТВО ПРИСТЕННОГО ДРЕНАЖА ДОМА

Чтобы защитить фундамент дома от воздействия грунтовой воды, нужно сделать пристенный дренаж, расположив его вокруг дома с наружной стороны на расстоянии от подошвы фундамент (не более метра). Такой дренаж делается еще на этапе строительства дома вместе с утеплением и гидроизоляцией. Для защиты фундаментов домов от воздействия грунтовых вод делают так называемый пристенный дренаж, который располагается вокруг всего дома с внешней его стороны на некотором расстоянии от подошвы фундамента. Обычно это 0,3—0,5 м, но в любом случае не более 1 метра. Пристенный дренаж делают еще на этапе строительства дома вместе с мероприятиями по утеплению и гидроизоляции фундамента. Такой дренаж нужен когда дом стоит на глинистой или суглинистой почве и когда заглубленные части фундамента находятся на расстоянии не более 0,5 метра над уровнем грунтовых вод.

Как делается?

  1. На внешнюю стену фундаменту наклеивается геомембрана рельефной стороной наружу. Верхняя ее часть должна выступать за уровень засыпки на 20 сантиметров, а нижняя часть доходить до самого низа фундамента.
  2. Замок мембран защелкивается путем нахлеста одного листа над другим.
  3. Сверху геомембраны крепится геотекстильное полотно плотностью 150—200 г/м². Лучше брать термоскрепленный геотекстиль, так как он меньше подвержен засорению.
  4. Дно котлована зачищается до нужного уровня. На него насыпается мытый песок слоем на 10 сантиметров и смачивается водой.
  5. В отмеченных местах устанавливаются ревизионно-смотровые колодцы.
  6. На колодцы устанавливают днища.
  7. В двухслойных колодцах отечественного производства перед монтажом нужно вырезать полоску внутреннего слоя.
  8. Колодцы устанавливаются на отмеченные места. Площадки под их установку предварительно утрамбовываются и выравниваются.
  9. Чтобы было удобно врезать муфты, колодцы помещаются горизонтально нужной муфте коронкой с центровочным сверлом. После этого края зачищаются ножом или щеткой.
  10. Внутрь отверстия кладется резиновая манжета муфты. Ее внутренняя поверхность смазывается раствором из мыла. Пластиковая часть вставляется до упора.
  11. Колодцы монтируются на своих площадках и выравниваются по вертикали. Геотекстиль размещается на песчаной подушке. На него насыпается гранитный щебень (5-20 мм).
  12. Дренажные трубы отмеряются и нарезаются, вставляются в муфты.
  13. На дрены насыпается сверху слой щебня или гравия не менее 20 см. затем края геотекстильного полотна заворачиваются друг на друга и сверху присыпаются 20 см слоем песка.
  14. В нужном месте роется котлован для коллектора дренажной системы. Уровень залегания колодца должен быть ниже самой нижней дрены.
  15. Для оборудования колодца применяются шахты диаметром 460, 695 и даже 930 мм. Обустраивается сборный колодец из ж/б колец. В колодец врезается канализационная труба.
  16. Канализационная труба укладывается на песок и сверху присыпается песком не менее 10 см.толщины. После того как песок утрамбуется, траншея засыпается грунтом.
  17. Чтобы протестировать систему, в самый верхний по уровню колодец наливается вода. После того, как дно заполнится, вода должна течь по дренам в другие колодцы и в конце концов утекает в коллекторный колодец.

ОБУСТРОЙСТВО КОЛЬЦЕВОГО ДРЕНАЖА ДОМА 

В самом начале нужно выкопать траншею на расчетную глубину. Ширина траншеи должна составлять не меньше 40 сантиметров. На дно сыпется мелкий песок (слой не менее 10 сантиметров) и плотно тромбуется. Монтаж колодцев, врезка муфт, подсыпка щебня, укладка и подключение дрен проводится так же как при обустройстве пристенного дренажа. Есть только одно отличие. Траншею после щебня лучше засыпать не грунтом, а песком.

УСТАНОВКА ПОВЕРХНОСТНОГО ТОЧЕЧНОГО И ЛИНЕЙНОГО ДРЕНАЖА

Чтобы успешно смонтировать систему, нужно иметь проект или собственноручно подготовленный план. Учитывать нужно все - от точек приема воды до резервуара, куда будет сливаться талая вода. Обязательно нужно учесть уклоны трубопроводов и лотков, а также направление движения по лоткам.

Как делается?

  1. Сброс воды делается через пескоуловители или дождеприемники. Это нужно для того, чтобы обеспечить фильтрацию мусора.
  2. Дождеприемники подключаются заранее, на этапе оборудования пристенного дренажа.
  3. Если не получается смонтировать пескоуловители, то канализационный трубопровод можно подключить к самим лоткам.
  4. Чаще всего пластиковые лотки имеют не только вертикальное подключение, но и боковое. Но делается такое подключение только тогда, когда есть уверенность в чистоте отводимых вод.
  5. Для монтажа составных частей дренажа нужно выбрать грунт на нужную глубину. Для этого срезается дерн на газоне на нужную ширину. Грунт извлекается, основание защищается и уплотняется. Потом вбиваются колышки и натягивается веревка, которая определит уровень лотков.
  6. В составляющих водоотвода делают отверстия. Ножом — в пластиковых, в полимербетонных — стамеской и молотком. Возможно понадобится отрезать часть лотка для подгонки деталей.
  7. С помощью герметика устанавливаются торцевые заглушки на последних лотках.
  8. Чтобы установить элементы поверхностного водоотвода, применяются сухие смеси пескобетона. Делается раствор, и выкладывается бетон на подготовленное основание. Обязательно выравнивается кельмой. После этого на эту подушку можно установить пескоуловитель.
  9. Пескоуловитель выставляется по шнуру. Если нужно лоток усаживается с помощью резинового молотка на место. Правильность монтажа проверяется по уровню или шнуру.
  10. Лотки и уловители монтируются так, что плоскость решетки находилась на 5 мм ниже уровня поверхности. Только тогда вода беспрепятственно стекает в лотки.
  11. Пескоуловитель фиксируется бетонной смесью для образования бетонного каблука.
  12. Водоотводные лотки устанавливаются на бетонное основание аналогичным способом.
  13. После монтажа всех элементов оформляется бетонный каблук, а затем монтируется брусчатка или плитка, если таковые имелись. Важно проследить, чтобы поверхность брусчатки была выше на 3-5 мм решетки водоотводного лотка.
  14. Между брусчаткой и лотками обязательно делается деформационный шов.
  15. После того как бетон схватится, через пару дней можно делать подсыпку вынутого грунта и укладывать снятый ранее слой дерна. После проверки работоспособности системы, все ее элементы закрываются решетками.

МОНТАЖ ГЛУБИННОГО ДРЕНАЖА

Систему глубинного дренажа желательно делать до оформления ландшафта, сразу при покупке участка.

Как это делается?

  1. Прежде всего, производится разметка участка, при которой с плана на местность переносится положение основных элементов дренажной системы. Трассы дренажных труб обозначают натянутым шнуром, который сразу можно натянуть либо горизонтально, либо с уклоном.
  2. Роется котлован нужной глубины для накопительного дренажного колодца. Дно уплотняется песком (слой примерно 10 сантиметров).
  3. Копается траншея от колодца до главной коллекторной трубы. Дну траншеи придается нужный уклон, который указывается в проекте. Как правило, это не менее 2 сантиметров на 1 погонный метр глубины.
  4. От коллекторной траншеи роются траншеи для дренов. Дрены подключаются к коллекторной трубе. Дну траншей нужно придать нужный уклон. Ширина траншеи в области дна должна состоять примерно 40 сантиметров, а глубина соответствовать показателям прописанных в проекте.
  5. После проверки глубины и нужных уклонов, на дно всех траншей укладывается песок (слой в 10 сантиметров), который в дальнейшем обильно смачивается водой и уплотняется руками.
  6. На дно траншеи укладывается геотекстиль. Нужно чтобы он заходил на боковые стенки. Полотно закрепляется или на стенках траншеи или сверху, в зависимости от того какая глубина траншеи и ширина геотекстиля.
  7. В колодцы врезаются муфты для подключения дренов. Колодцы монтируются на свои места и выравниваются по уровню. В траншеи обязательно укладывается слой гранитного щебня и слой мытого гравия фракции 20-40 мм. Слой щебня уплотняется, создаются нужные уклоны.
  8. Отрезки дренажных труб отрезаются, комплектуются заглушками. Трубы устанавливаются в траншеи и подключаются к муфтам и фитингам. После этого проверяется глубина их залегания и уклоны. Сверху дренов насыпается слой щебня и мытого гравия на 20 сантиметров. Слой уплотняется и укрывается геотекстилем.
  9. Система тестируется. В траншеи наливается большое количество воды. Проверяется ее впитывание в щебеночный слой и то, как она течет через коллекторные колодцы и как попадает в главный водосборный колодец.
  10. Сверху геотекстиля насыпается еще один слой песка. Песок уплотняется, а поверх него траншеи засыпаются грунтом. На колодцы надеваются крышки.

Вывод. Как видите с водой на участке всегда можно «заключить мир», если установить дренажную систему. Современный рынок предлагает огромное количество вариантов нужных комплектующих. Вам остается только ознакомиться с этими предложениями и выбрать подходящее именно вам.

Тема: 
Рубрикатор: 

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Не маловата ли глубина залегания дренажной трубы для нашего региона? Что будет весной, когда сверху все растает, а в земле (в трубе) будет лед?