Плоская кровля своими руками: полный гид для владельцев частных домов

Большинство проектов загородных домов подразумевает применение двускатной крыши, но есть ли в этом смысл? Очень часто плоская кровля более экономична. В то же время, исторически так сложилось, что в России популярна скатная кровля. Именно поэтому перед домовладельцами часто возникает вопрос, стоит ли делать плоскую крышу. Об этом мы и поговорим в нашем материале, а заодно и разберемся в особенностях этой технологии.

Плоская кровля своими руками: полный гид для владельцев частных домов

Что такое плоская кровля? 

Плоской считается крыша, состоящая из основания и плоского пирога с уклоном в 1-6 градусов. Такие кровли могут не эксплуатироваться, а могут наоборот использоваться под теплицы, бассейны, газоны и зоны отдыха. Во втором случае, перекрытия должны быть очень прочными, а сама кровля хорошо заизолирована. В зависимости от укладки слоев, плоская кровля может быть классической или инверсионной. Если речь идет о классической кровле, то на основание сразу укладывается утеплитель, а потом гидроизоляция. К ней предъявляются повышенные требования. Ведь крыша подвергается воздействию солнца и механическим повреждениям. При выполнении инверсионной кровли, гидроизоляция кладется прямо на основание, а сверху укладывается утеплитель и накрывается гравийным балластом или плиткой.

Основание, утеплитель и гидроизоляция для плоской кровли. В качестве основания чаще всего используются жб-плиты или деревянные балки. Для гидроизоляции берут рулоны на битумной основе или мембраны из ПВХ. Чтобы утеплить такую крышу можно применять пенополистирол или минеральную вату. Толщина утепляющего слоя рассчитывается исходя из «Правилам о тепловой защите сооружений» (СНиП 23-02-2003). В них содержатся данные теплопотерь для разных регионов.

Состав кровельного пирога и правильная последовательность кровельных слоев. Крыша укладывается разными способами. Все зависит от того, какой материал используется для основания, а также от того будет ли эксплуатироваться крыша. Для примера приведем пирог плоской кровли по ЖБ-плите, который может применяться и в малоэтажном строительстве по деревянным балкам:

  • на балки укладываются любые листовые материалы;
  • сверху монтируется пароизоляция;
  • на пароизоляцию укладывается утеплитель, а поверх него слой гидроизоляции.

Плоская кровля своими руками: полный гид для владельцев частных домов

Материалы для покрытия плоских крыш

Предлагаем вам рассмотреть 2 распространенных материала для укладки плоских крыш и один нестандартный вариант, который также эффективно справляется с поставленной задачей.

  1. Наплавляемые рулонные материалы (наплавляемая кровля), состоящие из стеклохолста или стекловолокна и покрытые битумно-полимерным составом, а также обработанные с внешней стороны каменной крошкой (для защиты от разрушительного действия солнечных лучей).
  2. Наливные мастичные материалы (мастичная кровля). Это бесшовное монолитное покрытие для монтажа плоской кровли, состоящее из битумно-полимерной мастики, полимеризованной при помощи воздуха.
  3. Профилированные листы – нестандартное, но не менее подходящее покрытие для плоских крыш.

Наплавляемая кровля

Данная технология стала альтернативой старым рубероидным покрытиям с малым сроком службы (5-7 лет). При соблюдении условий монтажа и эксплуатации наплавляемая кровля прослужит не менее 30 лет, если в точности соблюдать требования по ее укладке и правила эксплуатации (очищать от скопившегося мусора кровлю и водостоки).

Укладка этого кровельного материала требует существенной подготовки, так как монтаж производится исключительно на ровной поверхности (без значительных перепадов плоскости).

Плоская кровля своими руками: полный гид для владельцев частных домов

Этапы подготовки поверности:

1. Очистить поверхность крыши от мусора и пыли, обезжирить все масляные разводы, а также удалить ржавчину;

2. Удалить дефекты и существенные перепады поверхности крыши.

3. Обработать битумным праймером.

После подготовки на поверхность крыши укладывают наплавляемую кровлю, путем ее нагрева с обратной стороны. Затем материал выравнивают специальным металлическим валиком.

Совет эксперта:
Валентин Москалюк, директор ООО «СтройТемп-43» в Кирове: "При монтаже наплавляемой кровли мы советуем вместо цеменотного раствора использовать плоский шифер. Цена будет немного дороже, но скорость работ вырастет в разы и поверхность будет намного ровнее. Укладку наплавляемой кровли необходимо производить не ниже +5 градусов С, что обеспечит оптимальный расход газа, а значит и стоимость работ»

Мастичная кровля

Мастичные кровельные материалы (безрулоннная кровля) подразделяются на 3 вида: битумная мастика, битумно-резиновая и битумно-латексная эмульсия.

Первые два вида мастичной кровли имеют в составе волокнистые материалы, выполняющие функции армирующего каркаса. А в состав эмульсии добавляют латекс и коагулятор.

Плоская кровля своими руками: полный гид для владельцев частных домов

Все мастичные материалы заливаются на тщательно подготовленную поверхность, которую потом закрывают стеклохолстом или стеклосеткой. При этом, работа с данным материалом требует значительных навыков и опыта.

Преимущества мастичной кровли:

  • Эксплуатация кровли возможна от -50С до +120С.
  • 100%-ая гидроизоляция крыши.
  • Высокая прочность и износостойкость покрытия.
  • Хорошая эластичность покрытия.
  • Покрытие не имеет швов и стыков.
  • Быстрый монтаж.

Плоская крыша из профнастила

Не так часто, но не менее эффективно для покрытия плоских крыш используют профнастил. Длина профилированных листов равна 13 м, укладывают материал внахлест, что позволяет полностью, а главное, герметично закрывать поверхность крыши.

Плоская кровля своими руками: полный гид для владельцев частных домов

Мнение эксперта:
Андрей Кропотин, директор ТД «Броневой» в г. Кирове: «В целом технология монтажа профнастила на плоских крышах ничем не отличается от того же процесса, что и на скатных. А именно, между элементами обрешетки укладывают утеплитель, а уже сверху профилированные листы. Шаг обрешетки зависит от толщины листа и размеров его волн».

Зеленая плоская кровля

Если вы планируете сделать «зеленую кровлю», то для нее потребуется прочное монолитное покрытие. Пирог же должен выглядеть следующим образом:

  • субстрат для зеленой кровли;
  • керамзит средней фракции или геоматы;
  • геотекстиль и стеклохолст в качестве разделительного слоя;
  • пенополистирол для утепления;
  • противокорневой слой (обработанный фунгицидами материал);
  • полимерная мембрана в качестве гидроизоляции;
  • снова разделительный слой;
  • основание кровли с цементно-песчаной стяжкой.

Плоская кровля своими руками: полный гид для владельцев частных домов

Плюсы и минусы плоской кровли

Главное достоинство плоской крыши — уменьшенная площадь покрытия. При возведении скатной крыши применяется стропильная система, а плоская крыша — это фактически перекрытие верхнего этажа. Площадь плоской кровли меньше площади скатной — соответственно, расход материалов значительно меньше. Но есть у плоской кровли и недостатки. Не всегда возможно сделать пароизоляционный слой полностью герметичным. В результате, пар попадает в утеплитель и накапливается, стекая вниз, попадая в помещение.

Традиционно в России используются скатные крыши именно из-за высокой снеговой нагрузки. Стоит ли делать такую кровлю в нашем регионе?

Мнение эксперта:
Владимир Макаров, директор строительной компании ООО «Эксперт Строй» в Кирове: "Делать такую кровлю в нашем регионе можно, но только со строгим соблюдением всех технологических процессов. Мы, например, в работе используем только проверенные временем качественные наплавляемые материалы компании "ТехноНиколь". Что в сравнении с обычной скатной кровлей выходит значительно дороже. Экономия же на материалах при монтаже плоской кровли может привести печальным и необратимым последствиям.

Плоская кровля своими руками: полный гид для владельцев частных домов

Очистка кровли зимой. Принято думать, что плоскую кровлю нужно обязательно чистить. В приложении Ж СТО НОСТРОЙ 2.13.81-2012 «Крыши» сказано — если нет угрозы обрушения, снег убирать не то, что ненужно, а даже нельзя — можно повредить покрытие. Проводились даже исследования, согласно которым получилось, что любое покрытие под устройство плоской крыши выдержит нагрузку. Но стоит учитывать тот факт, что весной на такой кровле будет застаиваться вода. Выход есть один — высокий уровень примыкания кровли к стенам и бортикам. Таким образом образуется ванна, которая не пропускает воду. Она простоит без ущерба зданию до тех пор, пока не растает весь снег. Можно еще оборудовать водоприемные воронки электроподогревом. Если его включить, то вода сойдет.

Тема: 
Рубрикатор: