Дымоходы для дома и бани: как сделать правильный выбор

Если дымовая труба подобрана неправильно, дровяная печь, камин или газовый котел будут работать некорректно.  Разберемся какие параметры являются самыми важными при выборе оптимального дымохода для дома и бани и как их грамотно рассчитать вместе с компанией «Вятская усадьба», специализирующейся на производстве и продаже отопительного оборудования в Кирове.

Выбираем дымоход правильно: какие параметры необходимо учесть

Какие параметры важны

Определить параметры трубы можно с помощью упрощенной системы расчетов. Для этого понадобятся данные об отопительном оборудовании, разновидности камеры, мощности, виде топлива и месторасположении патрубка для подключения. Вся эта информация, как правило, содержится в паспорте оборудования.

Высота дымохода

По принятым стандартам, высота дымохода должна составлять не менее 5 метров — от топки до верха устья трубы. В обратном случае не будет необходимой естественной тяги. Если высота будет чересчур высокой, то это тоже не хорошо. Тяга снизится, потому что прохождение и остывание дома будет слишком медленным.

Владимир Фоминых, менеджер по отопительному оборудованию компании «Вятская усадьба»:
- Согласно требованиям пожарной безопасности высота трубы должна составлять не менее 500 мм над плоской кровлей и над коньком кровли (если труба расположена на расстоянии до 1,5 м от конька). В ситуациях, когда расстояние от трубы до конька превышает пять метров, трубу нужно размещать не ниже воображаемой линии, которая проведена от конька вниз к горизонту под углом 10 градусов. Дымовые трубы должны выводиться выше кровли более высоких зданий. А высота вентиляционных каналов, расположенных рядом с дымовыми трубами, нужно принимать равной высоте этих труб.»

Для справки: 
Компания «Вятская усадьба» работает на рынке отопительного оборудования уже более 9 лет. Здесь всегда в наличии широкий выбор дымоходов для дома и бани диаметром от 80 до 300 мм, банных и отопительных печей, котлов, необходимых комплектующих и теплоизоляционных материалов. Специалисты компании не только квалифицированно подберут для вас отопительное оборудование, но и произведут его профессиональный монтаж.

Выбираем дымоход правильно: какие параметры необходимо учесть

Расчет высоты конька на конкретном примере

Определим высоту дымовой трубы для конкретного дома с высотой в коньке 8,5 м от отметки чистого пола и расстоянием в 1 метр между дымоходом и коньком кровли. По СНИП при таком расстоянии между коньком и дымоходом труба должна быть выше конька на 0,5 метров. Суммируя эти два значения, получаем высоту дымохода: 8,5+0,5=9 метров.

Чувствительные и нечувствительные дымоходные системы

В европейских странах дымоходные системы классифицируются на чувствительные и нечувствительные. Почему именно так? Большая часть современного оборудования имеет низкую температуру дымовых газов. Они так сильно остывают, что преодолевается температура их точки росы, а в дымовой трубе и других соединительных компонентах образуется конденсат. Именно поэтому, согласно европейским стандартам, дымовая труба рассчитывается так, чтобы температура внутренней стенки трубы в устье конструкции была выше точки росы. Тогда не образуется конденсат. Но такое требование действует только для труб, которые чувствительны к влаге. Температура в устье труб нечувствительных к влаге должна быть меньше точки росы, но выше 0 градусов. Если она опустится ниже, то труба превратится в лед, и весь канал обледенеет. Из-за этого дым может повалить в помещение и приведет к гибели людей.

Мощность дымовой трубы

Обычно дымоход для дома и бани подбирают для конкретного отопительного устройства. Диаметр зависит от конкретного типа отопительного прибора. К котлу, камину или банной печи. От подбора сечения зависит температура и тяга. Это главные параметры, которые влияют на длительность эксплуатации отопительного прибора. Если диаметр дымохода оптимальный, то достигается лучшее соотношение тяги и температуры в канале. Топливо не перерасходуется, а сажа и конденсат образуются в минимальном количестве.

Расчет поперечного сечения трубы

Оптимальная работа прибора бывает только лишь если аэродинамический расчет по нормативному акту выполнен верно. Есть разные методики подсчета. Чтобы достигнуть точных значений, нужно учесть множество разных параметров. Все они учтены в специальных диаграммах для расчета. Посмотреть такие диаграммы вы сможете в открытых источниках.

Выбираем дымоход правильно: какие параметры необходимо учесть

Основные ошибки домовладельцев

Не все владельцы жилых домов учитывают, какая марка стали подходит для применения с конкретным отопительным оборудованием. Так сталь AISI 316 – более кислоустойчивая чем сталь AISI 444, но не такая жаропрочная. Поэтому в дымоходах, которые используются с приборами на газовом или жидком топливе, внутреннюю трубу делают из стали AISI 316. А система которая используется с твердотопливными печами и каминами, из стали марки AISI 444. Еще одна популярная ошибка — дымоход с зауженным диаметром. Это запрещено. Согласно регламентам площадь дымовой трубы не должна быть меньше площади дымоотводящего патрубка аппарата. Только тогда отопительная установка будет работать правильно и безопасно.

Совет эксперта:
Своим покупателям при выборе качественного дымохода для дома или бани мы советуем обратить внимание на дымоходы торговой марки УМК, они полностью соответствуют главным вышеперечисленным параметрам выбора, имеют высокое качество и приемлемы по цене.

Выбираем дымоход правильно: какие параметры необходимо учесть

Главные характеристики дымоходов УМК:

  • Системы дымоходов изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали марки AISI 439 с добавлением титана. Благодаря стабилизации титаном увеличивается температура окалинообразования до 800-1000°С, также увеличивается кислотоустойчивость, что уберегает металл от коррозии.
  • Двустенные системы дымоходов (сэндвич) — конструкции из внутренней трубы, теплоизоляционного слоя и наружной трубы. В дымоходах УМК в качестве теплоизоляционного слоя используется вермукулит - мелкодисперсионный природный материал, который имеет высокие теплоизоляционные свойства, экологичен, долговечен и нетоксичен. Он не оседает, не спекается и выдерживает нагрев до 1000°С. Благодаря теплоизоляционному слою обеспечивается быстрый прогрев внутренней трубы. 
  • Рабочая температура дымохода с вермикулитом составляет порядка 900°С. Температура внутри дымохода быстро становится выше «точки росы», что снижает количество конденсата.
  • Толщина стенок дымохода и сварных швов — 1 мм для любых видов топлива, а лазерная технология сварки может гарантировать полную герметичность и защиту от ржавчины.
  • Важно! При правильном использовании дымоходы УМК могут прослужить более 10 лет!

Остались вопросы, задайте их авторитетному эксперту - (8332) 711-600

Тема: 
Рубрикатор: