Профнастил в деталях: разбираемся в его разновидностях и способе применения

Профнастил — один из самых популярных материалов сегодня. Он применяется повсеместно. Однако, прежде чем купить профлист и начать работы, очень важно разобраться в тонкостях материала. Ведь он различается по профилю, типу применения и виду покрытия. И то, что подходит для забора может погубить кровлю или несущие конструкции. Чтобы этого не произошло, разберемся в разновидностях профлиста и его свойствах вместе с кировским производителем качественного металлопроката - ТД «Броневой».

Для справки:
Компания «Броневой» - известный производитель профлиста в Кирове. Предприятие уже более 10 лет занимается изготовлением материалов для внешней отделки дома из металлического листового проката, гарантируя заводское качество и оптимальную цену без лишних наценок. Здесь всегда представлен большой выбор профнастила различного наименования, металлочерепицы, металлического и винилового сайдинга, доборных элементов, а также евроштакетника. Опытные продавцы-консультанты компании никогда не оставят ваш вопрос без внимания и с радостью помогут с выбором оптимального материала под заданные параметры.

В целом, весь профнастил можно подразделить по типу применения и виду покрытия.

По типу применения:

1. Для кровли. Основная отличительная черта профнастила для кровли — жесткость и способность выдерживать серьезные нагрузки. Материал используют при сооружении новой крыши, ремонте старой, облицовки фасада, обустройстве забора. Такой профлист также подходит для облицовочных работ или для сооружения декоративных ограждений. Примером подобного профлиста могут быть марки: НС44, НС355. К достоинствам материала можно отнести малый вес в расчете на квадратный метр, низкую стоимость, большой срок эксплуатации, высокую надежность, простоту монтажа и красивое внешнее оформление.

2. Для несущих конструкций. Для монтажа элементов здания или сооружений, которые подвергаются сильным нагрузкам, требуется несущий профнастил. Применяется он для создания внешних стен, ремонта кровли с большой нагрузкой, монтажа новой крыши для которой подразумеваются ветровые, снежные и дождевые нагрузки. Отличить его легко. Его профиль высокий, а на гофре есть специальные бороздки. Примеры марок: Н57, Н60, Н75 и Н114. Среди плюсов несущего профлиста: возможность заказать листы любого размера, оптимальная качеству цена, срок службы до 60 лет, простой и удобный монтаж.

3. Для внешних и внутренних стен. Такой профлист применяется для сооружения внешних и внутренних стен. Используется при выполнении обшивочных, облицовочных, фасадных работ, монтажа несущих элементов, выполнения работ с кровлей, изготовления декоративных металлоконструкций. Стены из такого профлиста намного легче, чем из железобетона, режется такой материал легко, а монтаж его очень простой. Профнастил для внешних и внутренних стен недорого стоит, не поддается коррозии и имеет обычно прямоугольный или трапецевидный профиль. Бывает оцинкованным или с полимерным покрытием. Примеры марок: С8, С10, С18, С21, С44.

Важно!
Буква в обозначении марки обозначает вид профиля. «Н» - несущий профиль. Такой профлист используется в конструкциях, на которые приходятся серьезные нагрузки. Основное отличие профиля — это увеличенная высота рельефа и наличие дополнительных ребер жесткости. «С» - стеновой профиль. Профлист подходит для использования при отделке фасадов зданий, сооружения временных построек, декоративных заборов. Цифра же в названии марки обозначает высоту профиля.

По виду покрытия

Какой профнастил бывает по типу применения, мы разобрались, теперь поговорим о видах покрытий. Чтобы профлист не подвергался коррозии и другим негативным факторам, его покрывают защитным покрытием.

Самые востребованные сегодня виды покрытий:

  • Горячая оцинковка. Это самая простая основная защита. Стальной лист опускается в расплавленный цинк. Оцинкованный профнастил один из самых дешевых материалов по виду покрытия и применяется для ремонтных и реставрационных работ.

Горячая оцинковка

1. Горячая оцинковка

Профнастил в деталях: разбираемся в его разновидностях и способе применения

2. Полиэстер

  • Полиэстер. Это покрытие отлично противостоит коррозии, не боится мороза и жары, имеет большое количество цветов и долго не теряет яркую окраску. Профнастил с подобным покрытием очень эффектно выглядит и украшает здание.

Вывод. Как видите, выбор профлиста — дело тонкое. Определиться с выбором вам всегда помогут в ТД «Броневом». Сделать предварительный расчет материала и посмотреть каталог товаров можно на сайте компании.

Тема: 
Рубрикатор: