Центральное или автономное газоснабжение дома: особенности и недостатки

Отопление дома может производится разными способами. Это может быть котел на твердом или жидком топливе, электрическое или газовое отопительное оборудование. Первые два варианта - достаточно затратные и хлопотные, а электрический отопительный прибор потребляет очень много электроэнергии. Самый экономный вариант - газовое отопление. После подключения дома к газовой магистрали нужно лишь соблюдать правила безопасности и вовремя проводить техобслуживание газовых приборов. Сегодня мы расскажем о плюсах и минусах централизованного и автономного газоснабжения дома.

1. Подключение дома к центральному газоснабжению 

Для справки:
Подключение капитального строения к центральному газоснабжению состоит из двух этапов — организационного и технического. В первый этап входит подготовка и сбор документации, подача заявления и подписание договора в случае положительного ответа. Во второй: подводка газовой магистрали к участку, подсоединение дома к газораспределительной сети, установка счетчика, оборудования и запуск газа. Подключение газа разрешается только к объектам капитального строения. В любом другом случае, владельцу домовладения будет отказано. Для подключения к газу капстроения, которое расположено на территории гаражного кооператива или садоводства, заявку на присоединение должен подавать собственник территории.

Список документов

Чтобы газораспределительная организация рассмотрела заявление нужно предоставить следующий пакет документов:

  • свидетельство о праве собственности на дом и участок;
  • свидетельство о соответствии техусловий дома с газораспределительной сетью;
  • копию паспорта;
  • схему участка и прилегающей территории;
  • расчет планируемого расхода газа;
  • проект газификации;
  • заявление на газификацию.

Также в заявлении нужно указать местонахождение дома, почтовый адрес и адрес электронной почты, сотовый телефон. Заявка подается в электронном виде на сайте ГРО или через центр приема документов ГРО. За недостоверность указанных сведений предусмотрена административная ответственность. Заявление рассматривается в течение трех дней после получения. В случае, если не выполнены все требования, заявителю направляется уведомление о предоставлении недостающих документов в течение 20 дней.

Важно!
Если вы не единственный собственник участка, то потребуется согласие всех совершеннолетних собственников участка на газификацию. Права собственников могут представляться посторонними лицами по нотариально заверенной доверенности. В случае, если подключение к газовой сети осуществляется с соседнего участка потребуется согласие его владельца. Но такое подключение возможно только в одном случае, если соседний дом подключен к этой сети не менее 5 лет. Кстати, схему участка можно бесплатно получить в местной администрации. Планируемый расход газа рассчитывается сотрудниками ГРО. Если он не превышает 5 куб.м в час, документ прилагать не нужно.

Как получить документ на соответствие дома техусловиям?

Запрос отправляется в газораспределительную службу, которая проводит экспертизу. Возможен отказ в выдаче документа в случае отсутствия возможности технологического присоединения. Если отказ не обоснован, заявитель может подать иск о принудительной выдаче нужного документа и возмещении ущерба. 

Документ о соответствии техусловиям должен содержать в себе несколько параметров:

  • максимальный расход газа;
  • название объекта;
  • сроки подключения дома к сети;
  • характеристика сети в точке подключения;
  • срок действия техусловий.

При расчете расхода газа учитывается площадь дома и технические характеристики оборудования. Также учитывается пропускная способность газовой магистрали и количество точек подключения . Согласно регламенту дом подключается к одной точке. Если на участке два дома, каждый дом подключается отдельно. Документ действителен 70 дней без учета выходных. За это время нужно разработать проект газификации и заключить договор о подключении.

Проект газификации

Для его составления применяются сведения из документа о соответствии ТУ. В проект входят такие данные как:

  • место введения газовой трубы;
  • разводка коммуникаций по территории объекта;
  • список работ при подключении;
  • меры безопасности;
  • сметы работ;
  • рекомендации по техническим параметрам оборудования.

Чтобы составить проект, разработчик делает замеры с учетом пожелания заказчика по расположению газовых приборов. Проект составляет либо газораспределительная компания, либо сторонняя компания, которая имеет соответствующую лицензию.

Заключение договора

После того как проект будет составлен, ГРО и заявитель подписывают договор о подключении. По документу исполнитель обязан подключить капитальное строение к газу с учетом всех параметров из документа о соответствии ТУ. Обязанность заявителя оплатить услугу. Договор должен содержать сведения о количестве технических работ по подключению, обязанностях сторон, сроках проведения работ, цену проекта газоснабжения, размер и сроки внесения оплаты, ответственность сторон за несоблюдения договора.
Сроки заключения договора и подключения дома к сети регламентированы законом. Если газопровод находится недалеко от дома, то проект договора отправляется заявителю в течение пяти дней без учета выходных, в остальных случаях срок увеличивается до 15 дней. На рассмотрение договора заявителю дается 10-ти дневный срок.

Цена подключения

После решения всех формальностей, исполнитель подает заявку в исполнительный орган на установление стоимости подключения. Об этом он должен уведомить заказчика в срок не позднее 5 дней. К заявке прилагается договор, экспертное заключение проектных документов, смета с указанием стоимости всех видов работ. После изучения документов, орган исполнительной власти в течение 22 рабочих дней утверждает размер платы по каждому виду работ. Если заявитель откажется подключать дом к газу после заключения договора, он должен компенсировать исполнителю все подтвержденные расходы.

Монтаж газопровода

После оплаты за подключение подрядчик подводит газораспределительную сеть к точке подключения и готовит объект к пуску газа. Разводка коммуникаций по участку и в доме относится к дополнительным расходам заявителя. Если работы будут выполнять сотрудники ГРО, то цена рассчитывается по тарифным ставкам. Если газораспределительная сеть проложена к границе участка, монтаж газопровода для граждан первой категории проводится не позднее 9 месяцев после оплаты за подключение. Самое подключение проводится в течение 10 дней после начала работ.

Заключительный этап работ — установка счетчика, подключение газовых приборов, тестирование системы на утечки и контрольный пуск газа. После этого составляется акт готовности, владелец дома получает квитанцию технадзора и снова отправляет документ в ГРО. Счетчик пломбируется в течение 21 дня после установки. После этого заключается договор на поставку газа, а дом включается в систему газоснабжения.

Кто может получить льготу?

По ФЗ №69 с.24, ряд граждан может получить компенсацию за подключение дома к газу. Это пенсионеры, инвалиды 1,2 и 3 группы, ветераны и участники боевых действий, многодетные семьи, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, малоимущие семьи. Размер компенсации определяется на федеральном и региональном уровне. Она может составлять как 50% от стоимости подключения, так и 90% в отдельных случаях. Оформление компенсации производится через фонд социального страхования по месту жительства.

Вывод. У централизованного газоснабжения действительно множество преимуществ. Но помимо достоинств, у централизованного газопровода есть и свои недостатки. Во-первых, это долго. Бюрократические процессы отнимут множество времени и сил. Даже при наличии газораспределительной магистрали весь процесс может затянуться на годы. А во-вторых, это достаточно дорого, особенно, если ближайшая точка подключения находится далеко от центральной трубы. Продление трубопровода может обойтись вам не в один миллион рублей, а срок окупаемости таких затрат минимум 10 лет. 

2. Автономная газификация дома как альтернатива

Автономная газификация -  это отопление дома сжиженным газом по средствам специальных резервуаров - газгольдеров. 

Вся система газоснабжения состоит из спецрезервуара, газопровода, цокольного выхода и подводки к газоиспользуемому оборудованию (котел, плита, водонагревательная колонка, газовый генератор). Это удобно. Вам не придется менять оборудование, если в будущем планируется подключение к центральному газоснабжению.

Плюсы газгольдера перед другими видами отопления:

  • невысокие эксплуатационные расходы (сжиженный газ дешевле чем электричество и дизельное топливо);
  • автоматизация и комфорт (нет шума, не требует контроля и постоянного обслуживания);
  • простота эксплуатации (резервуары с газом заправляются не чаще 1-2 раз в год);
  • экологичность (в доме нет запаха, утечек и выхлопных газов);
  • безопасность (на резервуаре установлен предохранительный клапан, а в котельной предусмотрено автоматическое отключение подачи газа при утечке или пожаре);
  • универсальность в использовании (можно увеличить мощность или расширить функции). Газ полностью подходит для отопления, горячей воды и приготовления пищи;
  • длительный срок службы.

Важно!
Заправка газгольдеров осуществляется не более 85% от емкости резервуара, т.к. с изменением температуры окружающей среды газ имеет свойства расширяться и сжиматься.

Виды газгольдеров

Существуют наземные и подземные резервуары для подачи сжиженного газа. 

Наземные газгольдеры. В основном это минигазгольдеры с объемом резервуара от 900 до 2200 литров.
Они дешевле подземных и просты в установке (не требуется никаких земельных работ). Их монтаж занимает от 1 часа.
Однако в зимний период требуется их утепление и подогрев специальным греющим кабелем.

Центральное или автономное газоснабжение дома: особенности и недостатки

Подземные газгольдеры. Их объем от 2200 до 10000 литров. Они дороже в приобретении, требуют земельных работ, но это того стоит. 
Подземные газгольдеры работают эффективнее, т.к. их не нужно подогревать в зимний период, и выгодны в эксплуатации (резервуары подбираются с условием заправки 1 раз в год, при этом летом, когда газ стоит в разы дешевле).

Центральное или автономное газоснабжение дома: особенности и недостатки

Резервуары же объемом свыше 10000 литров имеют уже промышленное назначение.

В целом, газгольдеры подбираются согласно условиям технической эксплуатации, которые разрабатываются отдельно для системы автономной газификации. Разработкой проекта и покупкой устройства, как правило, занимается сам подрядчик.

Проектирование автомной газификации

Автономная газовая система должна быть такой же надежной, как и централизованная. Поэтому ее проектированием должна заниматься организация, которая имеет соответствующую лицензию. В Кирове этими вопросами занимается специализированная компания "АвтономГазРегион".

Для справки: 
"АвтономГазРегион" работает на кировском рынке уже более 4 лет. За это время компания успела подключить к системе автоной газификации более 300 абонентов (от дачных участков, коттеджей до крупных коммерческих и промышленных объектов: гостиницы, пекарни, зерносушилки, заводы и др.). В штате предприятия трудятся профессиональные проектировщики, инженеры-монтажники, сварщики и прочие специалисты. Поставляемое газовое оборудование (газгольдеры) идет напрямую с завода "Медведь" г. Москва, имеет необходимые лицензии и сертификаты качества. Заправка качественным сжиженным газом также осуществляется напрямую с завода-производителя. Компания несет полные гарантийные обязательства за установленное оборудование.

Особенности монтажа газгольдеров

Чтобы установить ситему автономной газификации необходимо:

  • вырыть котлован в точном соответствии с техзаданием;
  • уложить на дно котлована бетонную плиту для якорения газгольдера (масса плиты подбирается в зависимости от объема резервуара)
  • проложить подземный газопровод (для подземных резервуаров);
  • смонтировать цокольный выход газопровода возле помещения;
  • завести газопровод в котельную и подсоединить его к газоиспользуемому оборудованию;
  • провести опрессовку газопровода - поверку (в течении 24 часов, под давлением 3 Атм)
  • засыпать газопровод песком или другим мягким грунтом (для подземных резервуаров);
  • заправить резервуар сжиженным газом.

Монтажные работы по установке газгольдеров занимают обычно от одного (для наземных резервуаров) до 3 дней (для подземных резервуаров) - в зависимости от сложности работ. Но согласитесь, этов любом случае намного быстрее, чем подключение дома к централизованной системе газоснабжения. 

Техническая документация и согласование 

Для юридических лиц при подключении системы автономной газификации потребуется следующая техническая документация:

  • техническое задание;
  • топографическая съемка объекта;
  • геодезическое обследование участка;
  • согласование с собственником места монтажа;
  • разработка проекта газового оборудования;

Вся исполнительная документация по мотажу объекта сдается в Ростехнадзор (здесь объект регистрируется и вводится в эксплуатацию). Как правило, этапы согласования работ занимают не больше одного месяца. 

При подключении автономной газификации к частному дому все намного проще: вы заключаете договор подряда с компанией-исполнителем, после монтажа получаете акт приема-передачи и далее заключаете с подрядчиком договор на обслуживание газового оборудования.

Вывод. Автономная газификация дома экономически более выгодна в сравнении с отоплением дизелеми и электричеством, и в разы оперативней в сравнении с подключением к централизованной газораспределительной магистрали.

Тема: 
Рубрикатор: