Как правильно покрасить деревянный дом, чтобы сохранить «живые» свойства дерева?

Всякий, кто живет в деревянном доме, уже не захочет жить в другом. В деревянном доме особый микроклимат, ведь не зря же в старину говорили: «дом сосновый — хозяин здоровый». Именно поэтому, основная задача для большинства владельцев деревянных домов — сохранить полезные свойства дерева после декоративной отделки. В этом материале мы разберемся, как это сделать. Давайте по-порядку.

Для чего древесине нужна защита

Этот материал очень подвержен воздействию окружающей среды и главный его враг — влага. От колебаний влаги сооружение попеременно может усаживаться и набухать. Из-за этого появляется коробление и трещины. Если не обрабатывать древесину, то со временем на ней появляется плесень, синева, гниль, мох, водоросли. А еще она становится лакомым кусочком для насекомых. Более того, то что не разрушит губительная для дерева влага, разрушит агрессивный ультрафиолет. Жесткое излучение способно разрушить в структуре дерева природное связующее. Остается только свободная целлюлоза, которая по своей прочности уступает только структуре рыхлой туалетной бумаги. Поэтому, чем плотнее пигмент на поверхности, тем лучше отражение и меньше лучей света проходит к поверхности.  Чтобы защитить дерево от воздействия солнечных лучей, рекомендуется брать краску светлых тонов. Чем светлее краска, тем меньше нагрев.

Чем отделывать дерево

Оптимальным способом защиты признаны экологичные водные кроющие системы. Они считаются наиболее надежными долговременными и комфортными. Рекомендуется применять комплексные решения для защиты поверхности и декоративной отделки дерева. Это специализированные водные краски и мощный деревозащитный грунт.

Чем покрасить деревянный дом, чтобы сохранить «живые» свойства дерева?

Станислав Тарасов, менеджер отдела продаж лакокрасочной продукции бренда GOODHIM в компании "Вятская усадьба":
- Современные водные системы — безвредны для природы и человека. Особенно важно использовать их при отделке внутренней части деревянного дома. Таким образом снижается воздействие вредной летучей органики на наш организм. Однако не все воднодисперсионные краски имеют такие свойства. Сочетают в себе несколько мощных защитных свойств именно гибридные антисептики. В их основе лежит экологичная комбинация связующего вещества, природных масел, восков и пигментов высочайшего качества.

В качестве связующего вещества выступают натуральный алкидный лак и акриловая смола. Алкид защищает древесину и отталкивает от нее воду, а акрил образует прочную эластифицированную пленку на поверхности. Она отражает воду и солнце, а еще создает поверхность с приятным шелковистым эффектом, которая отталкивает грязь и легко чистится. Такое покрытие великолепно смотрится как на фасаде, так и во внутренней отделке.

Чем покрасить деревянный дом, чтобы сохранить «живые» свойства дерева?

Вам подойдет:    Антисептик GOODHIM N300 — водный раствор для внутренних и наружных работ. Надежно защитит дерево от гниения, плесени, насекомых, водорослей, мха и лишайника. Слегка окрашивает дерево в приятный светло-оливковый цвет. Подойдет для обработки не только внутренних и наружных стен, но и балок, брусьев, дверей, перекрытий, заборов и стропильных систем. Не меняет структуру дерева и не препятствует дальнейшей обработке.

Когда красить дом

Подход к окрашиванию деревянных домов из бруса и бревна значительно разнится. Доска окрашивается сразу после сборки дома или до обшивки, а брус и срубы подлежат выдержке до высыхания (примерный срок год). В это время нужно обязательно обрабатывать торцы бревен. Это может быть герметик или алкидная эмаль. После того как дом высохнет, нужно осмотреть бревна на наличие трещин, смоляных карманов и других дефектов. После их обнаружения, выполняется ремонт и шлифовка, а уж потом покраска. Если между монтажом и окраской фасада прошло много времени, то фасад надо хотя бы слегка отшлифовать перед покраской.

Подготовка поверхности к окрашиванию

Перед тем как приступить к работе, нужно убедиться, что нет протечек кровли, исправны все трубопроводы, а пароизоляция грамотно спроектирована и смонтирована. Удостоверьтесь в том, что водосток правильно спланирован, а деформационные швы на стыках подвижных элементов правильно загерметизированы. В обратном случае конструкция дома может стать потенциальным источником проблем для дерева.

После того, как вы сделаете все вышеперечисленное, приступайте к подготовке дерева:

  • Устраните трещины, гниль, градобоины и плесень.
  • Обеспечьте конструктивную защиту фасада.
  • Отшлифуйте дерево, чтобы удалить выветренный слой и открыть поры для создания идеальной поверхности под финишную защиту.
  • Прогрунтуйте поверхность специальным средством. Это защитит дерево от грибка, насекомых, мха и водорослей.
  • Покройте древесину защитным материалом, благоприятным для выхода пара из окрашенной древесины.

Чем покрасить деревянный дом, чтобы сохранить «живые» свойства дерева?

Для грунтовки древесины вам подойдет:
Гель высокого проникающего действия — грунт проникающего действия GOODHIM IMPREGNANT 230 для профилактической защиты древесины. Применяется для обработки дерева перед окрашиванием или нанесением комплексного антисептика, акрилового лака и других покрытий. Можно использовать внутри помещения как самостоятельное покрытие. Не влияет на внешний вид древесины, улучшает дальнейшее сцепление с финишным покрытием.

Что нужно знать перед покраской дерева?

Есть несколько основных моментов:

  • Ловите хорошую погоду. Идеальной температурой считается от +15 до +25 градусов. Избегайте проведения работ в момент присутствия росы или при риске ночных заморозков.
  • Распределяйте краску на всем протяжении длины полосы. Кисть ведется всегда вдоль дощатой структуры, от начала и до конца каждого бревна.
  • При горизонтальном расположении линий досок или бревен, выбирайте леса, которые идут вдоль всего фасада. Покраска вертикально даст заметные стыки, особенно если речь идет о полупрозрачной отделке.
  • Чтобы работа была продуктивной, запаситесь широкой кистью (200 мм шириной). Покупать валики нецелесообразно. Чтобы работы проходили быстро, можно распылять краску на поверхность, а корректировать слой уже кистью.

Чем покрасить деревянный дом, чтобы сохранить «живые» свойства дерева?

Важно!
Шлифовка и грунтовка поверхности перед покраской или обработкой антисептика обязательны. Эти процедуры значительно увеличивают срок эксплуатации фасада после окрашивания. А еще можно обработать дерево пропиткой класса «огнебиозащита». Это концентрат профессиональной огнезащиты и биологической защиты с усилением. Актуален для обработки в пожароопасных местах. Можно использовать как внутри, так и снаружи помещения. Средство предотвращает возгорание и распространение пламени по поверхности дерева. Для таких целей можно использовать GOODHIM 1G DRY 1 ГРУППЫ.

Вывод. Если фасад отделали качественно и соблюли при этом всю технологию, то он прослужит вам долгие годы, выглядя так, будто его покрасили только вчера. 

Если у вас остались вопросы по обработке и покраске деревянного дома, советуем обратиться к специалистам компании "Вятская усадьба". Опытные продавцы-консультанты учтут все пожелания и подберут оптимальный для вас вариант покрытия.

Тема: 
Рубрикатор: 

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Прочитал на одном дыхании. Хороший материал.

Аватар пользователя Гость

Подскажите а грунт IMPREGNANT 230 окрашивается поверхность или нет?

Аватар пользователя Гость

Грунт проникающего действия GOODHIM IMPREGNANT 230 имеет водную основу. Он не окрашивает поверхность и не имеет запаха. Это отличное средство для обработки торцевых поверхностей.