Как смонтировать фальцевую кровлю своими руками: пошаговая инструкция

Фальцевое покрытие — одно из лучших решений для крыш с маленьким уклоном. Оно герметично, долговечно и просто монтируется. Раньше фальц собирался исключительно вручную. Это занимало много времени, а качество стыков зависело от квалификации кровельщика. Сегодня появилось профессиональное оборудование для монтажа и его скорость значительно увеличилась. Поэтому популярность такой кровли растет. Рассказываем вам о нюансах монтажа такого покрытия.

Для справки:
Фальцевое покрытие состоит из металлических листов, которые соединяются между собой особым методом — с образование фальца или технологического загиба. Он может быть одинарным или двойным. Соединение, выполненное таким образом, образует герметичный и надежный шов. Качество и характеристики готовой кровли напрямую зависят от типа металла, из которого изготовлены лист-картины.

Вариантов металла может быть несколько:

  • Сталь. Срок эксплуатации — более 50 лет. Прокат покрывается цинком или полимерной пленкой, что улучшает внешний вид и эксплуатационные характеристики материала.
  • Медь. Это самый дорогой из всех металлов. Из него получается долговечная отделка со сроком службы свыше 150 лет. С течением времени медные листы покрываются патиной и приобретают приятный зеленоватый оттенок.
  • Алюминий. Отделка из него получается легкой и пластичной, за счет чего стропильная система не терпит лишней нагрузки. Алюминием можно отделывать крыши разных форм, в том числе и изгибами. По сравнению с медью и сталью, металл имеет меньший срок службы — 70 лет.

Разновидности фальца

Тип фальца при монтаже кровли может быть разным: механическими или самозащелкивающимся. В первом случае детали для завальцовки соединяются с помощью специального оборудования. Во втором — собираются вручную. Листы легко защелкиваются между собой и образуют герметичный стык.

Как устроена фальцевая кровля

Чтобы кровля была надежной и долговечной, она должна состоять из нескольких слоев:

  1. Удерживающей обрешетки.
  2. Пароизоляционной мембраны (для задерживания водяных паров).
  3. Утепляющих материалов (для шумо- и теплоизоляции).
  4. Гидроизоляции.
  5. Контробрешетки.
  6. Обрешетки (на которую укладывается удерживающий материал).

Технология монтажа

Перед началом работ заготавливаются лист-картины. Они покупаются готовыми или делаются самостоятельно из рулонного или листового проката. Для самостоятельного изготовления понадобится фальцепрокатный станок. Покупать его на один раз смысла нет, поэтому лучше купить готовые лист-картины.

После того, как вы подготовили материал, можно приступить к работам:

1. Укладываем утеплитель из минеральной ваты. Плиты устанавливаются в распор между стропильными стойками. Вата подрезается так, чтобы она удерживалась внутри стропил без дополнительного крепления. Сверху укладывается пароизоляционная мембрана. Она нарезается полосками и кладется на ватные плиты.

2. Следом за этим укладывается гидроизоляционный слой. Мембрана укладывается поверх стропил. Предварительно вдоль карнизов устанавливают капельники. Мембрана режется на полосы и укладывается от карниза к коньку. Гидроизоляция закрепляется к стропильным опорам степлером.

3. Сверху гидроизоляции нужно обязательно установить контробрешетку. Деревянные брусья укладываются вдоль стропильных опор и закрепляются саморезами. Поверх них перпендикулярно устанавливаются брусья. После этого, в нижней части конструкции, нужно сделать пазы под крюки для удерживания водостока и поставить карнизную планку.

4. Монтаж панелей начинается со стартовой картины. Она устанавливается с торца крыши перпендикулярно карнизу и прикрепляется к обрешетке. Способ крепления выбирается в зависимости от типа фальца. Клик-фальцы крепятся саморезами, панели под одинарный и двойной фальц закрепляются кляммерами.

Монтаж доборных элементов
После укладки листов, на кровлю монтируется вентилируемый конек. Для этого по верхним краям панелей устанавливается аэрационная лента так, чтобы она закрыла коньковый зазор. Вдоль конька устанавливается опорный ветрогон, а поверх него коньковаяпланка. Чтобы сделать ендову применяются доборные элементы. Планка ендовы крепится на крепежном элементе, место крепления герметизируются. Панели, которые примыкают к ендове обрезаются по шаблону. Ендова монтируется в зацеп с карнизной и крепежной планками. Для установки труб и вентшахт выполняются обходы. Нужно вырезать из панелей боковые фартуки, которые одним краем крепятся к стенке дымохода, а другим к лежащей рядом пластине. Плоскость между ними накрывается планками примыкания. На верхней ставится зацеп, а на него картина, которая подходит к трубе сверху. Нижняя планка крепится на зацеп к фальцевой панели. После окончания работ, все примыкания промазываются кровельным герметиком.

Как смонтировать фальцевую кровлю своими руками: пошаговая инструкция

5. После укладки листов, на кровлю монтируется вентилируемый конек. Для этого по верхним краям панелей устанавливается аэрационная лента так, чтобы она закрыла коньковый зазор. Вдоль конька устанавливается опорный ветрогон, а поверх него коньковая планка. Чтобы сделать ендову применяются доборные элементы. Планка ендовы крепится на крепежном элементе, место крепления герметизируются. Панели, которые примыкают к ендове обрезаются по шаблону. Ендова монтируется в зацеп с карнизной и крепежной планками. Для установки труб и вентшахт выполняются обходы. Нужно вырезать из панелей боковые фартуки, которые одним краем крепятся к стенке дымохода, а другим к лежащей рядом пластине. Плоскость между ними накрывается планками примыкания. На верхней ставится зацеп, а на него картина, которая подходит к трубе сверху. Нижняя планка крепится на зацеп к фальцевой панели. После окончания работ, все примыкания промазываются кровельным герметиком.

Тема: 
Рубрикатор: