Келлеры для хранения вещей: новый популярный тренд в новостройках

Тренд на размещение в новых жилых домах помещений (келлеров) для хранения вещей набирает популярность. По данным Единого реестра застройщиков, кладовки есть в каждой четвертой новостройке. Этот формат весьма популярен среди потенциальных покупателей жилья. И неудивительно. Желание иметь как можно больше свободного пространства у себя в квартире вполне очевидно.


Это действительно удобно

Раньше владельцам однокомнатных квартир было действительно не очень комфортно. Спортивный инвентарь, сезонные вещи, зимнюю резину или инструменты приходилось хранить на балконе или отвозить на дачу. Сегодня эти вещи можно хранить в личной кладовке. А еще в ней можно хранить строительные материалы или ящики с вещами на то время пока в новенькой квартире идет ремонт. Если раньше тренд на келлеры был актуален только в Москве, то сегодня он становится востребованным и в регионах. Такую практику уже активно применяют девелоперы жилья в Рязани, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге.

Что собой представляет келлер

Площадь технического помещения обычно составляет от 1 квадрата до 6 квадратных метров без окна. Предусмотрена входная дверь и освещение. Проектируется кладовая обычно исходя из расчета не больше одной на три квартиры. Располагают их, как правило, в подземном паркинге или на цокольном этаже. В зависимости от проекта, кладовка может закрываться с помощью стальных, входных или сетчатых дверей. Некоторые келлеры имеют зонирование, освещение и полки для хранения. Это дает возможность исключить риск возникновения опасных ситуаций и продумать эргономику помещения. Хранить в такой кладовой можно абсолютно любые вещи, ну кроме взрывоопасных и едких химических средств.


Правила пользования

Пользоваться кладовкой можно по установленным управляющей компанией правилам. Бывает так, что каких-то особых предписаний нет. Но даже в этом случае, на келлер распространяются ограничения, которые действуют для машиномест или мест общего пользования. Все зависит от того как оформлена кладовая — нежилое помещение или доля общедомового имущества. В любом случае, в кладовке нельзя хранить вещи в легковоспламеняемой упаковке и взрывоопасные вещества.

Келлеры для хранения вещей: новый популярный тренд в новостройках

Тема: 
Рубрикатор: