Выбор подрядчика для строительства дома: 4 важных правила

Чтобы сэкономить и улучшить качество работ, многие будущие домовладельцы стараются строиться своими силами. Однако не все имеют возможность совмещать стройку с основной работой и не всем строительство по душе. В связи с этим, услуги разнообразных исполнителей всегда востребованы. Однако многообразие предложений порождает другой риск — риск попасть на деньги. Чтобы этого избежать и найти действительно толкового подрядчика, рекомендуем вам запомнить несколько важных правил.

Выбор подрядчика для строительства дома: 4 важных правила

1. Четкое техническое задание

Вы должны понимать, что конкретно вам нужно, и уметь выразить свои пожелания на бумаге. Райдер должен быть не абстрактным, а четким и подробным. Чем понятнее техническое задание (ТЗ), тем меньше будет недопонимания в будущем. В задании на строительство дома нужно четко прописать, что представляет собой место строительства объекта (наличие коммуникаций, состояние дорог и прочее), сроки работ, перечисление наименований и объемов работ.

2. Качественно дешево не бывает

В строительстве это аксиома. Единственный выход потратить меньше — делать все своими руками. Если же подрядчик предлагает цену ниже средней по рынку, значит есть какой-то подвох. Например, речь может идти о некачественных материалах или нарушении технологий. Чтобы сэкономить на услугах хороших рабочих, придется потратить много времени на мониторинг рынка. Для этого нужно разослать свое техническое задание для расчета сметы нескольким исполнителям и сравнить полученный результат.

Как проверить подрядчика? 
1. Проверьте юрлицо в ФСН по ИНН (это позволит узнать о сроках существования фирмы, уставном капитале, собственниках и учредителях).
2. Через картотеку электронного правосудия, узнайте о наличии судебных исков к подрядчику.
3. Изучите типовой договор — проверьте пункт о сроках строительства, узнайте фиксируется ли стоимость сметы, ознакомьтесь с правилами приемки-передачи объекта.
4. Узнайте о составе бригады и ее квалификации.
5. Запросите контакты представителя компании, с которыми можно будет связаться на случай возникновения разных вопросов.

Выбор подрядчика для строительства дома: 4 важных правила

3. Универсалы — не самый лучший выбор

Даже крупные компании обычно специализируются на одной или схожих ей технологиях. А уж если идет речь о бригаде, то точно не стоит доверять строительство каркасного дома тем, кто раньше строил исключительно из кирпича. Универсальность, конечно, хорошо, но профессионализм всегда приходит с опытом. Поэтому если не хотите быть полигоном для экспериментов доверяйте тем, у кого есть опыт в применении конкретной технологии.

4. Сарафанное радио и портфолио — лучшие помощники

Это правило, но всегда нужно полагаться на собственные глаза. Если вам посоветовали «дядю Васю», который вот уже классно построил, не поленитесь съездить и посмотреть на объект, а еще лучше попросить у «дяди Васи» портфолио и оценить еще несколько работ. Ведь понятие «классно построил» очень субъективное.

Тема: 
Рубрикатор: