8 важных вопросов о фундаменте для тех, кто решил строить дом своими силами

Начало весны — ознаменование нового строительного сезона и период надежд для тех, кто давно мечтает о собственном доме. Для многих, самостоятельное строительство - единственная возможность обзавестись собственным жильем, даже если на это уйдут годы. Одной из самых затратных статей расходов является фундамент. Кроме того, это один из важнейших элементов сооружения. Именно от него зависит, как долго простоит дом. Поэтому именно фундамент вызывает множество вопросов у самостройщиков. Рассмотрим самые популярные из них.

1. Какие бывают фундаменты?

Монолитный фундамент

монолитный

Ленточный фундамент

ленточный

Свайный фундамент

свайный

Столбчатый фундамент

столбчатый

Под капитальный дом подойдут любой из перечисленных видов:

  • Ленточный — мелкозаглубленная лента или глубокого заложения.
  • Плитный — железобетонная монолитная плита, плита с двойным армированием плита с утеплением, плита с утеплением, ребрами жесткости и армированием в один слой.
  • Столбчатый — коробка возводится на самодельных железобетонных столбах ниже уровня промерзания грунта.
  • Свайный — в качестве фундамента выбираются забивные железобетонные сваи, которые можно комбинировать с лентой или плитой.

2. Какой фундамент лучше?

Если подходить к организации строительства правильно, то чтобы получить правильный ответ на этот вопрос, нужно сделать несколько серьезных расчетов, используя целый ряд данных:

  • Предполагаемые нагрузки — для массивной коробки нужно надежное основание.
  • Технология — некоторые материалы очень чувствительны к деформации.
  • Вид грунта — наиболее сложные пучинистые грунты.
  • Уровень грунтовых вод — чем ближе к поверхности, тем меньше вариантов.
  • Рельеф местности — для выраженного уклона лучше всего брать столбы или сваи.
  • Сезон работ — если вы не сумели залить фундамент до зимы, придется либо больше потратить, либо отдать предпочтение фундаменту, который не предполагает мокрых процессов.

3. Нужно ли утеплять фундамент и зачем?

После появления теплоизоляционных материалов, стало возможным утеплять фундамент и отмостку одновременно. Утепление плиточного и ленточного фундамента нужно для нескольких целей — сокращение теплопотерь, защита от влаги и предотвращение пучения. Опыт показывает, что утепление дает возможность сократить отток тепла где-то на 20%. А если говорить о влагозащищенности, то теплоизоляция способна значительно продлить службу железобетона.

4. Для чего нужен проект?

Проект дома необходим для всех этапов стройки. Он должен включать все разделы (архитектурный, инженерный, конструкционный). Но если вы решили сэкономить на проекте в целом, рекомендуем вам подумать все же о том, чтобы спроектировать фундамент. Это не так дорого, как может показаться, и, значительно дешевле, чем если вам придется переделывать ошибки. Наличие проекта гарантирует залог прочности и долговечности основания и убережет вас от необходимости перезакладки.

5. Можно ли заливать фундамент ранней весной?

Железобетонный — однозначно не стоит. Мерзлый грунт даже при наличии опалубки и утеплителя, не лучший вариант для основание. Оттаивание процесс необратимый, а значит и просадка фундамента вас не минует. Поэтому самое разумное решение все таки дождаться когда грунт растает и подсохнет.

6. Сколько нужно ждать после заливки?

Железобетонное основание обязательно должно набрать прочность. Чтобы бетон набрал примерно 70% от марочной прочности, хватит примерно 14 дней. Недобор 30% не повлияет на строительство коробки, даже если вы планируете возводить ее из монолита или кирпича. За месяц фундамент полностью окрепнет. Оставлять его на год имеет смысл, лишь если нет возможности продолжать строительство.

7. Можно ли лить прямо в землю?

Нельзя. Это грубая ошибка. И вот почему:

  • нельзя вырыть идеальную траншею или котлован — вы получите кривую плиту или ленту;
  • не бывает таких плотных пород, чтобы стены не обвалились в раствор;
  • поверх опалубки нужно обязательно уложить пленку, чтобы молочко не впиталось в древесину, а раствор не потерял прочность.

8. Как правильно ухаживать за фундаментом?

Чтобы бетон затвердел и фундамент не растрескался, при заливке в жаркую погоду, обязательно его увлажняйте. Для этого смочите основание водой и накройте пленкой, после того как окрепнет верхний слой. В течение недели поддерживайте влажность и не бойтесь переборщить с водой. Если же идут дожди, то наоборот лучше накрыть бетон пленкой и смачивать его вручную — проточные дожди могут отрицательно сказаться на прочности фундамента.

 

Тема: 
Рубрикатор: