Что такое антивандальные обои и кому они пригодятся?

Когти кота или собаки, фломастеры, острые предметы — вот виновники следов на обоях. Когда их становится слишком много, не остается ничего кроме как переклеить отделку. Если вы не хотите делать это каждый год: единственный вариант — антивандальные обои. Это максимально прочное, с повышенной плотностью покрытие, которое устойчиво к механическим повреждениям. Некоторые обои также способны противостоять бытовой химии, кислотам и щелочи. Это дает возможность часто чистить покрытие с помощью жесткой щетки. Сегодня мы разберемся, какими же бывают антивандальные обои и как правильно их выбрать.

Антивандальные обои

Виды обоев. Будет ошибкой думать, что все антивандальные обои ничем не отличаются. Их разрабатывали для разных целей. Есть покрытия, которые отмываются от пятен и рисунков, а есть и такие, что особо устойчивы перед зубами и когтями животных. Чтобы понять какое лучше, нужно правильно определить тип используемого материала.

Совет. Выбирая тип покрытия, ориентируйтесь на то, в каких условиях будут использоваться обои. Для оригинального оформления спальни или детской в квартире, где нет домашних животных, подойдут ламинированные фотообои или панно. Для коридора с высокой проходимостью лучше брать покрытие на флизелиновой основе. А для домов, где живут животные, лучше всего брать коммерческие полотна или стеклобои. Они выдержат кошачьи когти и собачьи зубы. Самое главное — не пытаться приобрести универсальную отделку, ведь ее не существует. Каждый вид обоев предназначен от разных видов повреждений.

разновидности антивандальных обоев

Флизелин. Флизелиновые обои под покраску проходят горячее тиснение и лазерную термообработку. За счет этого обеспечивается плотность и изностойкость. Материал не вытирается, не боится перепадов температуры и механических повреждений. К несомненным плюсам флизелинового покрытия можно также отнести простоту монтажа, устойчивость к плесени и грибку. Такие обои легко отмыть от пятен, но они не подходят для помещений, где живут животные. Острые коготки запросто разорвут флизелиновую основу.

Антивандальные флизелиновые обои под покраску

Винил. Используя винил на текстильной основе, производители изготавливают коммерческие полотна. Винил проходит прессовку, тогда прочность покрытия становится намного выше. Такие обои очень прочные, легко моются с помощью щетки и сильных моющих средств. Еще одна особенность — обои окрашиваются на всю глубину, за счет чего мелкие повреждения становятся незаметными. Когти кошек и собак им нестрашны.

Антивандальные виниловые обои

Стекловолокно. Антивандальные обои делают из волокон, которые вытягиваются из расплава битого стекла. Стеклянные волокна часто используют для армирования, поэтому обои из них очень прочные и легко противостоят атакам домашних питомцев без ущерба внешнему виду. Стеклообои не вытираются, устойчивы к щелочи, кислоте и воде. Их можно мыть жесткой щеткой и перекрашивать по мере надобности.

антивандальные стеклообои в интерьере

Ламинат. Бумажные или флизелиновые обои ламинируются. Такая процедура повышает износостойкость и прочность отделки. Однако несмотря на это, по своим характеристиками, такие обои уступают всем перечисленным видам. Плюс один — с ламинированного покрытия легко удалить грязь от краски или фломастеров. Именно поэтому его рекомендуют для поклейки в детской комнате.

антивандальные стеклообои

Тема: 
Рубрикатор: