Строим дом: как оптимизировать бюджет, не перегибая палку?

В независимости от того, что вы строите: дачу или капитальный дом — экономия будет актуальна всегда, ведь в большинстве своем, бюджет на строительство у многих ограничен. Однако несмотря на это, всегда нужно помнить о важном принципе «Скупой платит дважды». Не нужно покупать самые дешевые материалы и нанимать совсем дешевую рабочую силу. Такая экономия может привести лишь к лишним тратам. В этом материале, мы подробно разберем на чем можно сэкономить и как, а на чем лучше не стоит.

Строим дом: как оптимизировать бюджет, не перегибая палку?

Проект

Сегодня редко можно встретить людей, которые строили бы дом не по проекту. Остается вопрос, какой брать: типовой или индивидуальный. Экономить или нет, зависит о ваших потребностей. Если вы хотите, чтобы дом подходил для вас как перчатка для руки, есть смысл переплатить и взять индивидуальный проект. Он учтет все: от планировки комнат до места для аквариума. В конечном счете, стоимость индивидуального проекта будет составлять примерно 2% от стоимости дома, зато результат будет радовать.

Грамотный проект значительно удешевляет процесс строительства

Совет: В независимости от того, какой проект, типовой или индивидуальный вы выбрали, экономить на нем не нужно. Хороший проект — это не только идеальный дом, но и удешевление строительных работ примерно на 10-20 процентов. Кроме того, тщательная проработка узлов и элементов с составлением сметы к каждому разделу значительно упростит стройку. Например, благодаря грамотно составленным инженерным и интерьерным разделам еще на этапе строительства будут продуманы все закладные. А это значит, что кардинальных переделок с пробиванием уже готовых под финишную отделку стен можно будет избежать.

Материалы

Покупка материалов — это отдельная работа. Просто заехать в любой строительный супермаркет будет недостаточно, если вы хотите сэкономить не за счет ухудшения качества строительных материалов. Чтобы действительно снизить затраты на строительные материалы, нужно потратить много времени и изучить все предложения строительных магазинов. Такой подход даст свои плоды, ведь разница в цене может составлять до 200%. Покупая строительные материалы, вы можете экономить и на доставке. Чем больше объем закупки, тем дешевле выходит «на круг». Поэтому выгоднее всего покупать в одном месте.

Экономим на стройматериалах

Совет: еще один способ оптимизировать траты — сезонные распродажи. При правильном подходе, в некоторых случаях можно сэкономить до 50% от общей стоимости товара. Но следует помнить, что не все торговые компании имеют возможность хранить материалы до начала сезона работ. Обязательно уточните этот момент в магазине.

Строительство

Споры на тему, что лучше: строить самому или привлечь профессионалов не утихают и по сей день. Основная причина — это конечно высокие цены на услуги действительно толковых мастеров. Да, цена самостоятельного строительства действительно ниже, но ко всему нужно подходить с головой.

Строить дом самому или довериться профессионалам?

Совет: Главное уметь оценивать свои возможности. Если оплата за работу превышает определенный порог, то эти работы делаем сами. Например, выровнять площадку вокруг дома бульдозером стоит примерно 2000 рублей. Вероятно проще заплатить, чем тратить на это два дня. А вот если, кладка 1м3 стоит 3600 рублей (за 4 м3), то лучше выложить самостоятельно и сэкономить минимум 16200 рублей.

Еще один принцип экономии — попробовать снизить траты на оплату труда рабочим можно, но торговаться надо аргументировано. Не поленитесь узнать о расценках в регионе. И обязательно пропишите оговоренную сумму и перечень выполняемых работ в договоре. Без этого даже у честного человека может возникнуть мысль схитрить.

как оптимизировать бюджет при строительстве дома

Вывод. Универсального «рецепта» экономии нет. В каждом конкретном случае можно найти свои возможности для сокращения строительного бюджета. Но если вы тщательно подготовитесь, составите проект и будете контролировать процесс от и до, шансы на успех значительно вырастут.

Тема: 
Рубрикатор: