Как правильно выбрать материал для подоконника?

После монтажа оконной системы всегда следует установка подоконной доски. Обилие современных материалов дает возможность выбрать подоконник, исходя из собственных предпочтений. Рассказываем, какими они бывают и как правильно выбрать подходящий вариант.



Выбирая подоконную доску, нужно отталкиваться от нескольких важных моментов:

  • Прочность и износостойкость. Одними из самых надежных считаются натуральный и искусственный камень, массив дерева.
  • Безопасность. Оконная доска склонна нагреваться. Это провоцирует выделение токсичных веществ, которые могут быть опасны для здоровья. Чтобы этого избежать обратите внимание на дерево, МДФ, ДПК или сертифицированный пластик.
  • Простота ухода. Натуральные материалы требуют регулярной обработки. А вот искусственный камень или древесные плиты менее требовательны.
  • Устойчивость к солнечным лучам. Пластик со временем меняет цвет, а камень и деревянные доски — нет.

Важно знать!
Основная задача подоконника — увеличить воздушную прослойку около остекления. Так тепло сохраняется лучше. Доска задерживает в помещении тепло от батарей и не дает холодному воздуху попасть в дом.

Виды материалов:

1. Дерево — традиционный вариант оформления. Древесина красивая и экологичная. Эксплуатационные свойства материала во многом зависят от породы дерева. Например, стойкость хвойных сортов к механическим повреждениям не очень высока. Лиственные породы более прочные и хорошо смотрятся даже без специальной обработки.

2. Древесные плиты. Одно из преимуществ древесно-стружечных плит — доступная цена. Среди множества разновидностей выгодно отличаются плиты МДФ. Сырьем для их изготовления служит смесь мелких опилок из парафина или лигнина. Это натуральные, безвредные компоненты. По прочности подоконники из МДФ превосходят плиты ДСП. Они более устойчивы к воздействию агрессивных веществ и ультрафиолета.

3. Пластик. Чаще всего подоконники делают именно из него. Делают пластик из поливинилхлорида с разными добавками. Делается в форме полых внутри пластов с внутренними ребрами. Из плюсов: влагостойкость и высокая способность удерживать тепло.

4. Камень. Изделия из натурального камня — это товары премиум-класса. Они красивые , устойчивые к механическим повреждениям, но и стоят дорого. Из минусов: непрактичность — легко пачкаются и требуют особого ухода. Хорошей альтернативой может стать искусственный камень. Он значительно дешевле и не такой капризный как натуральный камень.

Тема: 
Рубрикатор: