Как утеплить лоджию своими руками и можно ли это делать?

Закон гласит: утеплять можно только лоджию, а балконное помещение нельзя. Причина кроется в конструктивном различии. У лоджии опора на стены. Поэтому она способна вынести ту же нагрузку, что и жилые комнаты. Балкон — это площадка с ограждением, вынесенным за фасад, поэтому нагрузка на него должна быть значительно меньше. Что касается лоджии, то нужно помнить, что укладывать электропроводку, переносить радиаторы, сносить перегородку между ней и комнатой — нельзя без согласования. Если же все разрешения у вас уже есть на руках, давайте разбираться: как утеплить лоджию своими руками и какие материалы для этого нужны.

Как утеплить лоджию своими руками и можно ли это делать?

Чем утеплить? Выбирая теплоизолирующий материал, нужно учитывать особенности помещения. Лучше всего брать материал с низкой теплопередачей. Его понадобится совсем немного, а потому и свободное пространство сохранится по максимуму. Хорошо, если утеплитель будет легким, это даст возможность уменьшить нагрузку на плиту. Также желательна высокая паропроницаемость. За счет этого вы сможете создать комфортный микроклимат без использования дополнительных материалов.

Есть несколько видов утеплителя:

  • минеральная вата — среди основных плюсов: высокая паропроницаемость, огнестойкость, шумоизоляция и прочность, устойчивость к гниению и воздействию химических веществ;
  • пеноплекс — к достоинствам относится: высокая теплопроводность, низкий вес, простота монтажа, минимальное водопоглощение, высокая плотность и жесткость, морозостойкость и устойчивость к агрессивной химии;
  • пенопласт — эффективно удерживает тепло, легкий, плотный и жесткий, практически не впитывает воду и стоит меньше, чем другие утеплители.

Как утеплять? С видами утеплителей разобрались. Теперь переходим непосредственно к самим работам. На самом деле, уложить теплоизоляцию и финишную отделку можно самостоятельно. Это не сложно.

Процесс утепления и отделки проходит в 7 этапов:

1. Подготовка. Перед началом работ нужно полностью освободить помещение от лишних вещей, снять старую отделку и зачистить все поверхности, включая полы. Также нужно внимательно осмотреть поверхности на наличие трещин, сколов и щелей. Если таковые обнаружились, устраните их с помощью герметика или монтажной пены. На этапе прокладывается проводка, если планируется освещение.

Как утеплить лоджию своими руками и можно ли это делать?

2. Утепление пола. Технология предполагает укладку гидроизолирующего слоя. Это нужно для того, чтобы влага от плиты не попадала в теплоизолирующий материал. Для гидроизоляции подойдет полиэтилен или пенофол. Гидроизоляция укладывается внахлест, стыки заклеиваются скотчем. На следующем этапе выставляются лаги из просушенного дерева. Это основа для напольного покрытия. Расстояние между лагами выбирается в зависимости от ширины утеплителя. Высота выбирается в пределах 15 сантиметров. Этого будет вполне достаточно для защиты от холода. Бруски закрепляются дюбелями или монтажной пены. Утеплитель укладывается в полости между лагами так, чтобы он лежал плотно и без зазоров.

3. Утепление потолка. Если вы живете на последнем этаже и на потолком находится крыша, то обязательно нужно провести гидроизоляцию потолка. Это можно сделать с помощью гидрофобной штукатурки. Ее наносят на чистую загрунтованную основу и дают ей просохнуть. После этого наносится антисептик, чтобы предотвратить развитие плесени. Следом, на каркас-обрешетку укладывается минвата или пенопласт, так чтобы плиты плотно прилегали друг к другу. Вата крепится монтажной пеной, а пенопласт будет держаться и без дополнительной фиксации. Пеноплекс можно укладывать и без дополнительной установки каркаса, с помощью специального клея (выбирайте средство без содержания толуола, это вещество токсично для человека).

Как утеплить лоджию своими руками и можно ли это делать?

4. Утепление стен. Гидроизоляция на стены укладывается одновременно с напольной. На слой изоляции устанавливает обрешетка из дерева, высота которых должна быть на высоте выбранного теплоизолирующего материала. Утеплитель укладывается между брусков, все зазоры и стыки запениваются. Поверх этого слоя укладывается пароизоляционная мембрана, все швы между нахлестами проклеиваются скотчем.

5. Утепление окон. Чтобы в помещении было действительно тепло, очень важно, чтобы остекление балкона было качественным. «Холодное» остекление не даст нужного результата. Лучше всего установить двухкамерные распашные пластиковые конструкции. Они герметичны и хорошо держат тепло.

Как утеплить лоджию своими руками и можно ли это делать?

6. Установка системы обогрева и вентиляции. Как мы уже знаем, выносить радиатор на балкон и лоджию запрещено. В качестве источника тепла можно использовать инфракрасный, масляный или электрический обогреватель. Устанавливается оборудование вдоль стены, которая смешна с комнатой. Можно так же установить теплый пол. Существует несколько вариантов такой системы. Любую из них можно использовать крове «водяного пола».

Как утеплить лоджию своими руками и можно ли это делать?

7. Финишная отделка. Ее начинают обычно с потолка. Его закрывают панелями или зашивают гипсокартоном. Стыки заделываются шпаклевкой и зачищаются, листы грунтуются и красятся. Стены облагораживаются по такому же принципу. На полы укладывается ламинат, линолеум, плитка или доска. После укладки монтируются плинтусы.

Как утеплить лоджию своими руками и можно ли это делать?

Тема: 
Рубрикатор: