Даже очень дорогая кровля с гидроизоляцией может внезапно дать течь в самый неподходящий период года — зимой. Почему так происходит? Портал «Перестройка» решил разобраться в этом вопросе.
Протечки случаются не только из-за механических повреждений, но и из-за проблем с узлами и элементами конструкции крыши, из-за ошибок монтажа в кровельном пироге, из-за нарушения герметичности в месте примыкания кровли к трубам.
Бывает и так, что протечки нет, а крыша все равно течет. Скорее всего это из-за того, что влага из помещения не выводится, а оседает конденсатом на крыше и течет по стенам.
Еще одна причина течи — метель. Ветер задувает снег в проушины. В результате талая вода просачивается в слои кровли и накапливается в мансарде.
Причины протечек во многом взаимосвязаны и с типом самой кровли. Так, металлочерепица чаще всего протекает из-за своих физических характеристик. Летом атмосферная влага даже после сильного ливня сразу же стекает. В холодное время года скопившийся на крыше снег имеет свойство таять, задерживаясь при этом на поверхности. И даже небольшого повреждения будет достаточно, чтобы крыша дала течь. Если крыша обустроена из шифера или ондулина, то загвоздка вероятно в повреждении коньков или их недостаточной ширины. Ну, а коли речь идет о битумной кровле, то дело в повреждении кровельного ковра.
Что же делать, если крыша застала вас врасплох? Действуем по инструкции:
1. Минимизируем возможный ущерб (ставим емкость под потоки воды, обесточиваем помещение и выносим все ценные вещи).
2. Поднимаемся на чердак и пытаемся найти причину протечки. Если кровля мягкая, ищите трещину на битумизированом листе. Если крыша из волнистого шифера, осмотрите гребни на предмет повреждений. Если же кровля металлическая, ищите места с коррозией, они наиболее подвержены повреждениям. На керамической черепице, осмотрите обрешетку. К протечке приводит ее деформация. Обязательно осмотрите стыки кровельных листов, а также стык дымохода с полотном кровли.
Важный момент! Как чинить сверху или снизу, зависит от того, теплый или холодный чердак. Если мансарда утеплена, то к конструкции нужно подбираться сверху, а если он холодный, то доступ к крыше нужно искать снизу.
3. Устраняем протечку. Маленькие отверстия можно замазать мастикой или герметиком. Шиферную крышу можно заделать цементным раствором, а из натуральной черепицы раствором из извести и песка. Если нужно менять целый лист, нужно вытащить гвозди и положить под гвоздодер доску поперек волн так, чтобы она опиралась на две волны. После замены листа нужно обязательно проверить, чтобы саморезы были плотно прикручены, а резиновые шайбы были целыми.
С мягкой кровлей проще всего. Отогните края поврежденного листа, просушите подложку и замажьте лист мастикой изнутри, а потом сверху. Если вы решите поменять весь лист, то не забудьте и соседние листы помазать мастикой.
! Если крыша дала течь зимой, правильнее всего будет найти протечку и быстро замазать ее. Более масштабные работы по ремонту кровли оптимально проводить в весенний период.
Комментарии
Если крыша без снега, значит очень плохое ее утеплили или есть места где телло уходит через утеплитель.