Чек-лист: как без помощи мастеров обустроить натяжной потолок

Рассказываем, какие инструменты и материалы понадобятся для того, чтобы обустроить натяжной потолок и даем подробный план действий.

Самостоятельный монтаж натяжного потолка

У натяжных потолков масса преимуществ. Они быстро устанавливаются и не требуют специальной подготовки основания. Система легко монтируется, а значит и сделать это можно даже самостоятельно. 

Виды потолков

Некоторым может показаться, что натяжные системы одинаковы. Но это не так. Хотя способы крепления похожи, само полотно может быть разным. В зависимости от того, к какому типу оно относится, будет зависеть и технология монтажа.

Тканевые полотна

Тканевые полотна

ПВХ-полотна

ПВХ-полотна

Тканевый потолок

Для натяжения применяется прочная синтетическая ткань из полиэфира и пропитанная полиуретаном. Она может имитировать ситец, замшу и другие виды текстур. Изготавливаются также и двухслойные полотна. На тканевую основу накладывается тисненый декоративный слой. Тканевые потолки бывают белыми или цветными. Можно наносить блестки и фотопечать. Или использовать светонепроницаемую ткань с установкой светильников.

Среди достоинств тканевых потолков: возможность бесшовной отделки, прочность, паронепроницаемость, пожаробезопасность, антибактериальный эффект. К недостаткам можно отнести: невозможность повторного демонтажа, недостаточная устойчивость к влаге.

Пленка ПВХ

Пленочные покрытия бывают разных цветов. Есть матовые, глянцевые, сатиновые. Допустимо применение фотопечати, хотя сегодня это уже и теряет актуальность. К плюсам пленки относится полная водонепроницаемость, возможность многократного применения, простота ухода, невысокая цена материала. Среди минусов можно выделить: невысокую прочность, маленький диапазон рабочих температур, сложный монтаж с использованием специального оборудования.

Системы крепления и виды профилей

Чтобы закрепить потолочное полотно нужны системы крепления. Они бывают разными: гарпунные, штапиковые, клипсовые. Профиля для крепления потолков могут быть потолочными, стеновыми, универсальными, разделительными. Для изготовления профилей и креплений используется алюминий и пластик.

Фиксация профиля натяжного потолка

Что понадобится для самостоятельного монтажа натяжных потолков?

Для фиксации профилей потребуются перфоратор, шуруповерт, лазерный уровень, зажимы, крокодилы. Во многих строительных магазинах можно купить наборы для самостоятельного монтажа потолка. В них входит ПВХ-пленка, профили, платформа под светильник, термокольцо, обводки для труб, специальный клей и герметик.

Как крепить?

Когда все необходимое есть в наличии, можно приступать к работе:

1. Подготовьте поверхность. С чернового потолка удалите остатки старой отделки, устраните провисшие фрагменты штукатурки. Обработайте основание грунтовкой с антисептическим эффектом. Такие меры предупредят появление грибка и плесени. Так как на стены крепится багет, учтите, что черновая отделка (укладка проводки, штукатурка, грунтовка) уже должна быть завершена.

2. Зафиксируйте профиль. Багет монтируется с разметки. Определяется высота, на которой будет натянуто полотно. Учитывайте, что чем меньше отступ, тем сложнее применять перфоратор. Поэтому оптимальная величина отступа — 50 мм. С помощью лазерного уровня перенесите отметки на стены, а потом на углы. Отбивочный шнур приложите в углу, натяните и разметьте стены. На разметке отметьте участки прохождения проводки. Это нужно для того, чтобы случайно не пробить крепежами провод. Закрепляйте профили от любого из внутренних углов.

Закрепление натяжного потолка

3. Установите системы крепления. Детали к стене прикладываются так, чтобы нижний край лежал на разметке. Просверлите отверстия под фиксаторы (одновременно багет и основу). Пропустите участки, под которыми проходит проводка. Поставьте пластиковые вкладыши-дюбели. Прижмите профиль к основанию и закрепите саморезами. Если планируется установка светильника, не забудьте заранее установить платформу.

4. Для закрепления полотна, разогрейте его тепловой пушкой и только после этого вставляйте его в профиль. Начинайте от любого удобного угла и фиксируйте в противоположном. Без газовой пушки натянуть потолок тоже можно. Для этого плотно зафиксируйте полотно с середины одной из стен, затем прикрепите противоположный участок и заправьте ткань на двух оставшихся стенах.

5. Монтаж светильников. Чтобы установить светильники, обесточьте помещение. Найдите под покрытием место, где расположена закладная. На платформу приклейте термокольца так, чтобы все детали совпали. После того как клей высохнет, вырежьте отверстие внутри термоколец. Вытащите из полости провода и подключите к светильникам. Разогните установочные пружины и поставьте приборы на места.

Натяжной потолок с подсветкой

Важно! Без газовой пушки натянуть потолок тоже можно. Для этого плотно зафиксируйте полотно с середины одной из стен, затем прикрепите противоположный участок и заправьте ткань на двух оставшихся стенах.

Тема: 
Рубрикатор: