Как проверить земельный участок перед покупкой: краткий чек-лист

Оформив земельный участок в собственность, это совсем не значит, что вы можете делать с ним все что угодно. Вполне возможно, на землю наложено обременение или ограничение, о котором вы попросту не знаете. Защититься от всех подводных камней нереально, но если хотя бы минимально проверить участок до совершения сделки, вы сумеете предотвратить массу возможных проблем. Портал «Перестройка» подробно расскажет о том, как обезопасить себя от невыгодной покупки.

Обременения

Любые ограничения, наложенные на возможность эксплуатации участка в полном объеме это и есть обременение.

Формы его могут быть разными:

  • запрет на строительство
  • ведение определенной деятельности на участке третьими лицами 
  • арест с целью исполнить решения судебных органов и пр.

Длительность обременения может быть разной. Если речь идет об аресте, аренде или ипотеке — то до истечения определенного срока. А коли дело об обременении как о виде разрешенного использования, то ограничение перейдет к новому собственнику земли.

На заметку: построить дом можно только на землях населенных пунктах или сельскохозяйственного назначения. И только в том случае, если они разрешены к ведению подсобного хозяйства, садоводства и для индивидуального строительства.

Как проверить земельный участок перед покупкой: краткий чек-лист

Проверка участка

  1. Чтобы узнать, кто собственник земли, есть ли на нее обременения или другие особые отметки, достаточно зайти на сайт Росреестра и пробить участок по кадастровому номеру или адресу.
  2. Для получения более полных сведений можно запросить выписку из ЕГРН и градостроительный план земельного участка. Однако помните, далеко не все сайты имеют право оказывать подобные услуги. Чтобы не потратить деньги впустую и не слить свои личные данные неизвестным людям, используйте только официальные сайты Росреестра и Федеральной кадастровой палаты. Срок действия такой выписки — 30 дней. По факту, сведения могут устареть уже на следующий день и чем больше проходит времени, тем менее актуальна полученная информация.
  3. Если же вас что-то настораживает и хочется проверить участок еще более детально, то можно воспользоваться Федеральной государственной информационной системой территориального планирования. Там масса данных для анализа. Чтобы получить расклад, нужно знать название объекта и где он находится.
Тема: 
Рубрикатор: