Как законсервировать водопровод на даче к зиме? Пошаговый чек-лист

Если не подготовить трубопровод к холодам, итог может быть печальным. Трубы могут перемерзнуть и лопнуть. Чтобы этого не случилось, воспользуйтесь нашим чек-листом по консервации водопроводной системы.

1. Система водоснабжения.
Как правило, дачные водопроводы устроены одинаково. От колодца или скважины тянется труба к дому. Она предусматривает наличие специального обратного клапана, который не дает жидкости возвращаться. Чтобы слить жидкость, нужно отключить этот элемент. Если его нет, то тогда понадобится разобрать подающий в воду узел и слить ее в ручную. Для этого понадобится открыть сливной кран и все смесители, подождать пока вода сольется в колодец или скважину, разобрать фильтры, вытащить, высушить и убрать их на хранение.

2. Насосная станция.
Обычно насос опущен на глубину скважины или колодца ниже 1,5 метров. Это средняя глубина промерзания. Поэтому он не боится холодов. Но хуже не будет, если вы заберете оборудование на зимовку в тепло. Прослужит насос тогда гораздо больше. Если же он находится в доме, то ее обязательно нужно подготовить к морозам. Для этого нужно обесточить оснащение, открутить пробку, наклонить насос в сторону слива и дать всей жидкости вытечь. Пустой прибор после этого оставляется в помещении.

3. Водонагреватель.
Чаще всего на дачах стоят накопительные электрические обогреватели. Перед морозами бак нужно осушить. Для этого требуется слить жидкость и дополнительно продуть прибор. Чтобы это сделать, нужно понять где находятся входы воды, потом подключить подачу воздуха и патрубку.

4. Бытовая техника.
Какие бытовые приборы могут быть подключены к водопроводу? Правильно, посудомойка и стиральная машина. Не забудьте отключить и законсервировать и их тоже. Ваши действия следующие: отключите оборудование от канализации и водопровода,слейте воду, отключите приборы. Чтобы точно быть уверенным в том, что вся вода стекла, машину нужно перевернуть и в таком положении оставить ее на зимовку.

5. Продувка системы
Слив жидкости не гарантирует того, что в водопроводе не осталось воды. Поэтому нужно обязательно его продуть. Чтобы сделать это, нужно открыть все сливы и закрыть смесители, подключить вентиль к разным линиям водоподачи, продуть трубы и подавать воздух до тех пор, пока жидкость не перестанет вытекать. После продувки нужно открыть смесители, снять душевую лейку и оставить все до весны.


Как законсервировать уличный водопровод?

Чтобы избежать сюрпризов зимой, уличную систему тоже нужно законсервировать. Делается это в несколько этапов:
1. Промойте трубопровод.
2. Перекройте подачу воды.
3. Слейте воду из накопительной емкости.
4. Продуйте трубопровод, освободив его от остатков влаги.

Важно! Нельзя забывать про колодец и скважину. Законсервируйте их тоже. Для этого их нужно утеплить и герметично закрыть от попадания грязи и мусора. Для скважины нужно обязательно обустроить кессон, чтобы надежно защитить конструкцию от мороза. Для колодца — поставьте небольшой домик, чтобы герметично закрыть шахту.

Тема: 
Рубрикатор: