Как принять квартиру после ремонта, чтобы не пожалеть о потраченных на него деньгах

Неисправные розетки, скрипящие полы, отваливающиеся полы — лишь малая часть последствий некачественного ремонта. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно знать, как правильно принять ремонтные работы у подрядчика.

Подготовка. Процедура приемки предполагает тщательный осмотр. Лучше всего это делать в дневное время, когда можно увидеть все недочеты и дефекты отделки, если они есть. С собой обязательно возьмите фонарик, чтобы можно было посмотреть слабо освещенные места. Все недочеты нужно обязательно зафиксировать на видео или фото, чтобы потом предоставить подрядчику.

Приемка квартиры поэтапно. Лучше всего проверять качество работы на каждом этапе работ:

1. Демонтажные работы. После их окончания нужно проверить точность их проведения согласно проекту. В комнатах должно быть пусто: никакой старой отделки и мусора. Старые инженерные коммуникации убираются полностью. На участках их ввода в квартиру ставятся надежные заглушки.

2. Скрытые работы. Обязательно нужно проверить проводку на возможное замыкание, удостовериться в достаточном количестве розеток и выключателей, убедиться в надежности сантехнических труб и гидроизоляции санузла. Если у вас нет специальных знаний, то лучше всего будет обратиться за помощью к специалистам, которые составят потом акт приемки работ.

3. Черновая отделка. После выравнивания поверхностей, желательно тоже проверить качество работ. Проверьте стены на ровно с помощью уровня, убедитесь, что у основы нет наплывов, трещин и других дефектов. Полы проверьте на кривизну, используя уровень или линейку, а окна и двери на герметичность. Убедитесь, что двери и створки свободно открываются и закрываются без скрипа и треска.

4. Окончательная приемка. На этом этапе проверяется соответствие выполненных работ дизайн-проекту. Тщательно осматриваются все поверхности, качество поклейки обоев и нанесения декоративной штукатурки. Чтобы убедиться в исправности сантехники, нужно проверить работу кранов и активируйте смыв унитаза. Обязательно удостоверьтесь, что счетчики стоят опломбированные, в оговоренных местах. Чтобы проверить работу выключателей и розеток, нужно измерить их напряжение с помощью специального прибора.

Что делать с выявленными недочетами?

Все нарушения фиксируются на фото или видео, описываются и вносятся в акт. Акт приемки/сдачи подписывается только после того, как подрядчик исправит все недочеты. Однако помните, что приемка квартиры и проверка качества работ исполнителя возможна только в случае, если вы заключили с подрядчиком договор на оказания услуг. Любые устные договоренности не будут иметь какой-либо силы.

Тема: 
Рубрикатор: