Эксперты рассказали, возле каких водоемов запрещено строить дома

Несмотря на популярность недвижимости у моря или реки, строительство домов на берегу водоемов имеет свои ограничения. Какие именно, рассказывают эксперты Федеральной кадастровой палаты. 

Первое, что нужно помнить покупая участок, это то, что рядом возле объекта может находится водоохранная зона или прибрежная защитная полоса водных объектах. Если ваш участок находится в их границах, то могут возникнуть проблемы со стройкой. На территории водоохранной зоны действует особый режим хозяйственной деятельности. Это нужно для того, чтобы сохранить воду, берег, флору и фауну от загрязнений. Ширина такой зоны зависит от размера и вида водного объекта. Внутри таких зон есть защитные полосы, на них наложены еще более строгие ограничения. Строить дома на защитных полосах запрещено правилами общего пользования. Эту землю нельзя выкупить у государства в собственность.

Возводить дома и покупать землю можно за пределами береговой линии. Но нужно соблюдать все санитарные нормы. Потребуется специальная канализация, ливнеотводы, колодцы, системы очистки воды. Дом не должен угрожать водному объекту. Нельзя засорять, заиливать и вредить воде. Запрещено сбрасывать сточные и дренажные воды, мыть машину, устраивать свалку, пасти животных и пахать землю. Ездить на машине можно только по дороге, автомобили ставить исключительно на стоянки с твердым покрытием. 

Чтобы не возникло проблем при строительстве, обязательно узнайте следующее:

  • какие бывают размеры у водоохранных зон;
  • откуда она начинается и как определяется урез воды.

Узнать, где находятся водоохранные зоны можно в отделе по архитектуре или землеустройству местного муниципалитета, в Росреестре, Роспотребнадзоре или Росприроднадзоре. Все данные отражаются в выписке ЕГРН, в кадастровом паспорте и градостроительном плане земельного участка. Заказать выписку можно на специальных онлайн-сервисах. Ответ придет в течение нескольких минут. При заказе выписки через МФЦ срок ожидания составляет от 3 до 5 дней.

 

Тема: 
Рубрикатор: 

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Да вроде возле любых водоемов нельзя строить, кроме тех, которые ты сам лично вырыл в недавнее время.

Аватар пользователя Гость

Строят, да ещё как строят. На лапу дадут, и вуаля, домик у озера в твоей собственности