Как построить идеальную баню? Пошаговая инструкция для новичков

Баня — предмет гордости каждого владельца загородного участка. Если вы только планируете ей обзавестись, наш гид — отличное пособие для тех, кто хочет построить баньку своими руками. Прежде чем начать это делать, нужно иметь понимание об устройстве бани.


Главное отличие. Баня и сауна это практически одно и то же. Разница лишь в том, что русская парная имеет более высокую влажность и меньший прогрев, чем финская сауна. Температура в бане не превышает 65 градусов, в то время как в сауне она может достигать 100 градусов. Из-за высокой температуры, в финской парной не используют веник из-за риска получить ожог.

Вентиляция. Еще наши прародители выпиливали в стенах сруба продухи, чтобы легче дышалось и чтобы между подходами помещение быстрее просыхало. Одно отверстие выпиливалось рядом с печкой, второе сверху, напротив. Во время растопки вентиляцию закрывали деревянными дверцами или чурбаками. В настоящее время лучшим решением будет устроить приточно-вытяжные продухи с заглушками.

Отделка. Как правило, полы и потолки парной обшивают деревом. Это нужно для того, чтобы минимизировать теплопотери. Для тех, кто хочет отделку по-дороже, рекомендуем применять кедр, а если нужен более экономичный вариант, то подойдет липа. Такая древесина легко поддается обработке и не выделяет смолу при нагреве. Еще, как вариант, можно использовать осину. Из плюсов — она несильно нагревается, из минусов — темнеет со временем.

Инженерные коммуникации. Для комфорта в бане должно быть и электричество, и водопровод. Разводка делается скрытой, без использования проводов с металлической оболочкой. В самой парной электрическая проводка должна выдерживать температуру до 170 градусов. Светильники, выключатели и розетки должны быть защищены от влаги. Распределительный щиток, как правило, монтируется в предбаннике или комнате отдыха. К обустройству трубопровода нет особых требований. Чтобы трубы не промерзали зимой, рекомендуется каждый раз сливать воду, либо установить греющий кабель.


Тип печи. Идеально подходит та конструкция, которая гарантирует быстрый нагрев парной с минимальным потреблением топлива. Можно заморочиться и выложить классическую кирпичную конструкцию, а можно выбрать стальную или чугунную. Такая печь не требует обустройства фундамента и навыков кладки. Еще одним критерием выбора является мощность. В небольшую парную нет смысла ставить мощный агрегат. Как правило, мощность оборудования рассчитывается исходя из кубатуры парной, плюс берется небольшой запас. Нужно обязательно учитывать обогрев окон, дверей и поглощение тепла стенами. Если кратко, то каждый квадратный метр окна, двери или перегородки равен к 1,2 квадратному метру парной. Чтобы подсчитать мощность печки нужно посчитать: объем парной, предполагаемые теплопотери (площадь поверхностей умножить на коэффициент 1,2) и кубатуру с их учетом.

Оптимальный размер бани. При расчете площади учитывается одновременное количество парильщиков и планировка (наличие дополнительных помещений, например для отдыха). Для комфортной эксплуатации парной на каждого человека закладывается 1-2 квадратных метра площади. Если планируется обустройство кирпичной печи, к высчитанной площади также добавляют зону безопасности (примерно по полметра с каждой стороны конструкции). В базовый набор помещений входят: парная, моечная, предбанник. В идеале добавить террасу и комнату отдыха. В моечной на каждого человека должно быть не меньше 1,5 метров.


Материал для строительства. Раньше бани возводились исключительно из деревянных срубов, в которых порой не бывало даже дымоходов. Весь дым оставался внутри бани, от чего и пошло выражение «топить по-черному». Сегодня парные строят из чего угодно. Возможно даже возведение конструкции из блоков и кирпича. В основном, выбор материала привязывается к технологии строительства основного дома. Если дом построен из бруса, то и для бани используют такой же материал.

Тема: 
Рубрикатор: