Как построить дачу, чтобы было комфортно жить зимой и летом?

Когда появляется вопрос, какой дом лучше построить на дачном участке — для сезонного или круглогодичного проживания, часто возникает спор. Рассказываем что нужно учесть, чтобы принять правильное решение.

Как построить дачу, чтобы было комфортно жить зимой и летом?

Дача или полноценный дом. В понимании большинства людей «дача» представляет собой летний домик из щита или бруса с минимумом удобств, а коттедж — большой каменный особняк на земле ИЖС. Такой подход уже давно устарел. Дача может быть очень большой, иметь все удобства, но при этом быть предназначенной исключительно для сезонного проживания.

Чем же отличается коттедж от дачи?

  • он имеет большую площадь;
  • фундамент, материал стен, дизайн, инженерные коммуникации и кровля более дорогие;
  • дачи, как правило, строятся по каркасной технологии.

Выбирая размер дома, в первую очередь надо отталкиваться от потребностей вашей семьи. Если вы планируете приезжать на дачу только по выходным, то нет смысла строить что-то большое. На самой простой даче можно обойтись умывальником, а для коттеджа понадобиться насосная станция и канализация. Кроме того большой дом намного сложнее топить, в случае, если вы решите приехать на выходные зимой. Чем больше его размеры, тем больше внимания и денег на него уходит. 

Небольшая теплая дача дает массу преимуществ:
Вы сможете отдохнуть от городских забот в любое время года. Разговоры о домике, как о месте исключительно для летнего отдыха, всегда так и остаются разговорами. Чтобы потом не пришлось ломать голову, как переделать холодную дачу, лучше еще на этапе проекта подумайте о том, как будете отапливать ее.

Это хоть и небольшое, но полноценное строение. На котором, при наличии минимальных коммуникаций, можно жить круглую зиму, если вдруг возникнет такое желание или необходимость.


Главная проблема сезонного проживания — промерзание дома в зимний период. В строении может появиться плесень, испортиться отделка. Чтобы не допустить такого, нужно поддерживать оптимальную температуру за неделю до приезда и неделю после приезда. Для этих целей можно установить конвекторы с датчиком температуры. Это удобно еще и тем, что во время приезда вы сможете быстро прогреть дом до нужной температуры.

Технология строительства дачи. Если вы тоже пришли к выводу что дача должна быть утепленной, возникает вопрос из чего строить такой домик. Как мы уже упомянули, одна из самых популярных технологий — каркасная. Ее популярность легко объяснить. Дом из каркаса намного быстрее и проще отопить, если вы посещаете дачу наездами.

Вот пример того, как может выглядеть проект для дачи круглогодичной эксплуатации:

  • Планировка. На первом этаже: прихожая, кухня, гостиная, комната, санузел. На втором: три комнаты, санузел и кладовая.
  • Фундамент. Для Кировской области идеальный, беспроблемный и быстрый вариант, свайно-винтовой. Он хорошо подойдет для участков с высоким уровнем грунтовых вод.
  • Стены. Основа — каркас. Отделка — сайдинг, влагозащитная мембрана, ОСП-листы, утепление каменной ватой, пароизоляция и чистовая отделка.
  • Крыша. Металлочерепица утепленная каменной ватой.

Ориентировочная стоимость такого проекта — 2 миллиона рублей.

 

Тема: 
Рубрикатор: