Что подойдет лучше для автономной системы отопления: вода или антифриз?

Владельцы частных домов в курсе — для того, чтобы система отопления работала стабильно, очень важно качество теплоносителя. От того, насколько правильно он будет подобран, зависит ваше комфортное проживание в доме в зимний период. Часто возникает дилемма: что лучше — антифриз или обычная вода? Иногда экономия на антифризе оборачивается лопнувшими трубами, а иногда вода доставляет тепло к трубам лучше, чем любая другая жидкость. Что же все таки лучше, разбираемся в материале.

Виды теплоносителей для систем отопления

Чаще всего в качестве теплоносителя применяется обычная вода. Ее основной недостаток — способность расширяться при замерзании. Чтобы этого избежать, многие предпочитают воде антифриз. Если же в зимний период дом отапливается постоянно, то вода без проблем доставляет тепло в батареи. 

Чтобы можно было использовать воду для системы отопления, она должна обладать определенными физическими характеристиками:

  • Уровень растворенного кислорода не больше 0,05 мг/куб.м
  • Показатель кислотности в диапазоне 8-9,5, жесткости 7-9 мг. Экв/л
  • Концентрация железа не больше 0,5-1 мг/л.

Показатель жесткости особенно важен. Слишком высокая жесткость приводит к отложению извести на трубах. Чтобы этого избежать, рекомендуется смягчать воду. Можно добавлять для этого кальцинированную соду или ортофосфат или натрия, можно прокипятить для снижения концентрации солей до оптимальной величины,  а можно приобрести уже подготовленную дистиллированную воду.

Еще один вид теплоносителя для систем автономного отопления — антифриз. Он бывает разных видов. Наиболее распространенные основы — этиленгликоль и пропиленгликоль. В них добавляют стабилизирующие присадки, которые дают возможность использовать антифриз в течение 10 отопительных сезонов. Задача присадок защищать трубы от грибка, плесени, водоросли, коррозии, образовании коррозии. Антифризы не подходят для отопительных систем со стальными элементами, в системах отопления открытого типа и с естественной циркуляцией. 

Теплоноситель на основе этиленгликоля не стоит применять в двухконтурных котлах. Однако достоинство этого компонента заключается в том, что он обладает высокой теплоемкостью и быстрее циркулирует в системе, чем пропиленгликоль, так как не такой вязкий как пропиленгликоль. В то же время пропиленгликоль менее токсичен, а значит более безопасен даже для людей, у которых есть аллергия. Если даже он протечет на пол в случае аварии, то ничего страшного не произойдет. Высокая вязкость тоже имеет свои преимущества, благодаря ей, антифриз убирает отложения с элементов отопительных систем.

По каким еще критериям нужно выбирать теплоноситель:

  • Кристаллизация.  При определенной температуре в любом теплоносителе образуются кристаллы льда. Производитель антифриза, как правило, указывает ту температуру до которой антифриз будет справляться с нужной задачей. В регионах с морозной зимой советуют брать антифриз на -65 градусов, для северо-запада на -35 градусов. 
  • Теплоемкость. Чтобы сбор и перенос энергии по дому был максимально быстрым, теплоноситель должен обладать высокой теплоемкостью. У антифриза должен быть достаточно широкий диапазон от замерзания до закипания.

 

Тема: 
Рубрикатор: