4 ошибки в обустройстве системы отопления в доме

Сколько всего нужно знать, чтобы грамотно обустроить систему отопления в доме: рассчитать теплопотери, количество радиаторов, как расставить батареи отопления и прочее. Расскажем вам о наиболее частых промахах на эту отопительную тему.

1. Неправильный выбор типа энергии

Как правило, источник отопления бывает электрическим, газовым или топливным.

Конечно, если ваш дом подключен к магистральному газопроводу, то газовая котельная и подключение к ней водяной системы отопления —  оптимальное решение для отопления дома. Хотя вам и придется значительно потратиться на ее оборудование,  но расходы довольно быстро окупятся за счет низкой стоимости эксплуатации (в четыре раза дешевле отопления электричеством).

В пользу электрического отопления можно выделить: простой и быстрый монтаж (конвекторы, теплый пол, камин), не надо укладывать дополнительные коммуникации в доме, доступные комплектующие. Главный минус — высокие цены на эксплуатацию.

В Кирове много леса, поэтому можно выбрать отопление твердотопливным котлом на дровах, топливных брикетах или пеллетах. Эти энергоносители можно взять за основу и при строительстве котельной и при устройстве системы водяного отопления. 

2. Неверный расчет радиаторов. Выбор наиболее эффективного

Для грамотного самостоятельного расчета необходимого количества радиаторов для отопления дома необходимо точно знать нормы и общую площадь комнат в доме.

Здесь необходимо учитывать следующее правило: на отопление 1 кв. м помещения высотой потолков 2,5 метра необходимо затратить 100 Вт энергии. 

Если высота потолка больше 2,5 метров, то следует вычислить добавочную высоту в процентах и скорректировать расчет на эту величину. И, конечно, чтобы не мучаться в дальнейшем с установкой дополнительного радиатора, покупайте сразу более мощный.

Какой радиатор выбрать?

Сейчас на рынке представлен огромный ассортимент радиаторов отопления: стальные, алюминиевые и металлические. Причем у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Алюминиевые радиаторы хвалят за их высокую теплоотдачу, однако они больше других подвержены механическим повреждениям и служат меньше своих аналогов.

Стальные радиаторы являются очень прочными, но они обладают большими габаритами и цена на них достаточно высока.

Биметаллические радиаторы - наиболее универсальный выбор на сегодняшний день. Они обладают преимуществами и алюминиевых и стальных батарей одновременно. 
Внутри радиатора находится прочный корпус, в котором циркулирует вода, а снаружи алюминиевые панели с оребрением, эффективно отдающие тепло помещению.

Биметаллические радиаторы делятся на секционные и монолитные. Наиболее популярными являются первые. Количество секций варьируется от 4 до 22, что позволяет их применять даже в технически сложных проектах. Сегодня также встретить и нестандартные специализированные марки радиаторов, устанавливающиеся в пол, а также вертикальные модели, располагающиеся от пола до потолка.

3. Неверное расположение батарей отопления

При монтаже радиаторов необходимо соблюдать нормы СНиП 41-01-2003. Согласно ему, расстояние от подоконника до радиатора должно составлять не менее 10 см. Между стеной и полом рекомендовано оставлять зазор шириной не менее 3/4 от толщины радиатора. Между полом и нижней частью радиатора  расстояние должно составлять 8-14 см, если оно будет выше 15 см, разница в температуре у пола и в верхней части комнаты будет слишком заметной.

4. Не учитываются теплопотери 

После установки системы отопления очень часто оказывается, что мощности радиаторов не хватает. Все дело в неверных расчетах. А именно в неучете теплопотерь, измерения которых должны проводиться еще на этапе проектирования системы отопления.

Причинами теплопотерь зачастую является установка некачественных стеклопакетов и наличие мостиков холода, которые возникают в стыках между частями дома. 

Мостиком холода может стать любой конструктивный элемент из материала с более высокой теплопроводностью — к примеру, железобетонный усилитель, уложенный над оконным проемом в стене из кирпича. Среди наиболее известных способов устранения этой проблемы является утепление стыков между плитами монтажной пеной и создание более плотного наружного слоя теплоизоляции в местах расположения элементов с повышенной теплоотдачей.

Тема: 
Рубрикатор: