Что за новое оборудование появилось на фасадах домов в Кирове?

Небольшие прямоугольные приборы все чаще появляются рядом с окнами в кировских многоэтажках. Заметить их можно и в частном секторе. Перестройка узнала, что это за новые гаджеты и зачем кировчане их устанавливают.

Рекуператоры воздуха

Новое оборудование, которое вызывает такой интерес, — это рекуператор. Он помогает проветривать помещение без открывания окон. Помимо регулярного поступления чистого воздуха рекуператор борется с появлением плесени, не создает сквозняков, служит заслоном от шума с улицы. Функций у рекуператора много, но обо всем поподробнее.

Препятствует образованию плесени и грибку. Плесень появляется там, где влажно и есть застой воздуха. Словом, везде где вентиляция плохо работает. К сожалению, плохой вентиляцией могут «похвастаться» как дома старого фонда, так и новостройки. Вытяжки работают плохо, поры плесени, подобно зонтикам одуванчика, рассеиваются по всему помещению и начинают прорастать. Все! Избавиться теперь от нее очень сложно! Но если в вашем доме есть рекуператор,  помещение проветривается в режиме 24*7. Поры плесени просто выдуваются, не успевая осесть на стены и потолок.

Защищает от шума. Если окна выходят на оживленную магистраль, то открыть их ночью невозможно. От рева моторов будет просто не уснуть. Придется терпеть духоту. Однако если у вас есть рекуператор, в вашей квартире всегда свежо и проветрено. Дышите кислородом — не слышите шума.

Избавляет от пыли и пыльцы растений. Вечная проблема всех аллергиков: открыть окна приравнивается к началу аллергической реакции. Актуально весной и летом. С рекуператором открывать окна не нужно. Кислород поступает в ваш дом через небольшое отверстие, причем очищенный от внешних аллергенов и пыли. 

Не создает сквозняков. Осень и зима неизбежно повлекут за собой проблему холодных полов. Если в доме дети, высок риск простуд и болезней. С рекуператором таких рисков нет. Воздух с улицы в дом поступает уже подогретым. Так устроен этот прибор. Он работает циклично, т.е. 40 секунд выкидывает воздух на улицу, 40 секунд — в помещение. Причём в помещение попадает тёплый воздух, подогретый энергией выходящего воздуха.

Блиц-ответы о рекуператоре:

— Где лучше всего устанавливать рекуператор? Там, где люди проводят много времени. Спальни, кабинеты, детские, гостиные.

— На какую квадратуру помещения рассчитана работа одного рекуператора? Один прибор рассчитан на площадь до 20 кв.м. Производительность 1 рекуператора до 60 куб.м. в час. Это соответствует потребностям 2 человек.

— Как устанавливается прибор? В какое время года? Установка занимает насколько часов. В любое время года. На территории Кировской области.

Как дорого обходится эксплуатация рекуператора? Рекуператор расходует энергию только на вентилятор. Это 7-17 ватт в час. Соответственно, в месяц нужно от 20 до 50 рублей.

Тема: 
Рубрикатор: