Робот, райдер или самоходная косилка: как выбрать технику для стрижки газона?

Задача газонокосилки упростить и ускорить работу садовода. Однако выбрать ее не так-то просто — особенно трудно будет новичку. Какая косит быстрее и лучше? Давайте разбираться.

Самоходная косилка

Одна из самых часто встречающихся разновидностей. Это роторное устройство. В корпус техники встроен горизонтальный нож, который и скашивает траву. Его приводит в действие двигатель. За счет высокой скорости лезвие выполняет две функции одновременно. Срезает траву и отправляет ее сразу в специальный приемник.

Робот

Такие устройства работают по принципу робота-пылесоса. Техника сама ориентируется в пространстве и стрижет газон без вашего участия. Некоторыми моделями можно управлять с помощью смартфона. Такие устройства оснащены «умными» системами, которые создают программу под особенности вашего газона. Она корректируется в зависимости от происходящих изменений. Например, исходя из скорости роста травы. Робот также умеет контролировать уровень зарядки, видеть препятствия и, в случае необходимости, сдавать назад и разворачиваться. Аппарат оборудован специальным датчиком, который распознает дождь и останавливает косилку при появлении проблемы.

Райдер

Работает по принципу самоходной косилки. Единственное отличие в том, что двигатель вращает не только лезвие, но и колеса косилки. Наиболее мощные устройства могут даже перевозить сидящего в нем человека.

На что обратить внимание при выборе тип газонокосилки?

Выбирая, что лучше рассекать на райдере по участку или наблюдать за синхронной работой робота, ориентируйтесь не только на личное удобство. В первую очередь важны такие критерии как:

Площадь газона. Для обработки участков с площадью более 15 соток, лучше не брать обычные самоходные косилки. Вы устанете опустошать травосборник несколько часов подряд. Для таких газонов подойдет райдер. Объем приемника в таких моделях составляет около 150 литров.

Рельеф. Для плоского участка подойдет обычная электро- или бензокосилка без дополнительных функций. Для небольших участков с клумбами и садовыми дорожками хорошо подойдет робот. Он ориентируется даже в очень узких пространствах.

Ширина корпуса. Аэронож в косилке эконом-сегмента за один подход скашивает полосу шириной от 22 до 55 сантиметров. Чем больше ширина корпуса косилки тем меньше проходов нужно сделать для полной обработки газона. За счет широкого корпуса, косилка становится очень неповоротливой — стрижка вокруг препятствий значительно усложняется.

Дополнительные функции. Если вы хотите по-максимуму упростить себе жизнь, смотрите на наличие таких удобств как: электростартер для беспроблемного запуска, диаметр и толщину колес. Важную роль играет удобство ручки. Очень комфортны устройства, в которых можно отрегулировать ручку по высоте.

Цена. Самоходная косилка для работы на участке до 15 соток в среднем стоит больше 100 000 рублей. Робот с базовыми функциями обойдется примерно в 25 000. Цена мощного райдера для больших участков стартует от 130 000 рублей. Самыми бюджетными считаются самоходные косилки — можно найти вариант примерно за 15000 рублей.

Тема: 
Рубрикатор: