6 вещей на дачном участке, которые вы не имеете право делать

Право на частную собственность и право на неприкосновенность частной жизни тесно связаны. Очень часто они сильно переплетены в жизни вне мегаполиса. Перестройка собрала воедино те вещи, которые запрещено делать на собственном дачном участке, особенно если вы не хотите вступать в войну со соседями.

1. Устанавливать камеры видеонаблюдения с широким диапазоном
Охраняйте свой участок сколько угодно, монтируйте камеры, однако если сосед заподозрит, что вы при помощи оптической техники нарушаете его право на частную жизнь, он может обратится в суд. Взыскание морального ущерба и демонтаж техники в этом случае обеспечены.

2. Устанавливать световые прожекторы, которые направлены к соседям
Освещать дорожки, скажем, к беседке современными осветительными приборами — ваше прямое право. Однако если лучи от ламп будут попадать в окна к соседям, и это помешает их отдыху, будут проблемы.

3. Не ухаживать за водоемом
Будь у вас искусственный пруд или бассейн, за конструкцией нужно ухаживать. Казалось бы, это ваше личное дело, на какую воду смотреть — чистую или загнившую от водорослей. Но это не так. Цветущая вода привлекает насекомых — комаров и мошек. Огромные рои кровососущих будут атаковать не только ваш участок, но и соседние угодья. Словом, за любым водоемом нужно ухаживать, если не хотите скандалов с ближним окружением.

4. Не выдергивать сорняки
Не все знают, но за заброшенные участки сейчас активно штрафуют. Сорняки растут и заполоняют собой не только ваш сад. Если рядом с вами проживает активный садовод, он вряд ли будет рад желтому полю одуванчиков. Выкапывать их очень сложно, куда проще взыскать с вас деньги.

5. Оставлять мусор на участке
Иногда его сложно вывезти и сложно сжечь, поэтому некоторые дачники складируют мусор на дальнем конце участка, что называется до лучших времен. Лучшие времена могут долго не наступать, а вот мыши обычно проворнее. Радоваться такому соседству не станет никто, так что следите за мусором на участке.

6. Устанавливать барбекю на границе участка с соседскими строениями
При размере участка 6-8 соток мангал должен находиться менее чем в 5 метрах от жилого дома. Запрещено ставить мангал там, где есть сухая трава, дрова, забор из дерева и деревянные постройки. От таких мест необходимо отступить на 2 метра. Также нельзя жарить шашлык под деревьями со свисающими ветками и использовать при этом жидкость для розжига. Те же самые правила действуют и по отношению к соседским постройкам и насаждениям.

Хорошего всем лета!

Тема: