Снос несущих конструкций и перенос мокрой зоны: что нельзя делать во время ремонта?

Как превратить однушку в двушку? Как перенести кухню в коридор? Стоп! Далеко не все архитектурные и дизайнерские идеи можно претворять в жизнь без специального разрешения. Давайте разбираться, что можно делать, а что нельзя.

1. Использование общедомового имущества

Нельзя без разрешения влиять на то, чем пользуются все жильцы многоквартирного дома. Например, нельзя просто так взять и присоединить кусок тамбура к вашей квартире, даже если им пользуетесь только вы. Запрещено монтировать в общем коридоре шкафы или крепления для велосипеда, если они закрывают или усложняют доступ к электрическому щиту или пожарному шлангу. Есть постановление Госстроя РФ от 27.09.2003, в котором прописаны правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. Общие коридоры — относятся к общедомовому имуществу.

2. Перестройка жилого помещения под нежилое

В каждом жилом помещении должно быть хотя бы одно окно. Такое правило прописано в СанПин 2.1.22645-10. Если вы вдруг захотите оборудовать в своей квартире мини-цех по производству бижутерии и забетонировать одно окно, знайте — нельзя использовать жилое помещение для того, что не предусмотрено проектом.

3. Снос несущих конструкций и перегородок

Сносить полностью несущие стены категорически запрещено в любом жилом помещении. Если вы хотите сделать дверной проем в несущей конструкции, то нужно учесть несколько нюансов. В домах, которые построены раньше 2007 года, делать проемы разрешается. Нужно пригласить архитектора, который составит вам проект, а после согласовать перепланировку в администрации города. Для получения разрешения вам потребуется составить заявление, предоставить право собственности, план переустройства, технический паспорт квартиры, согласие всех проживающих в квартире на перепланировку, заключение о том, что дом не является объектом исторической ценности или культурного наследия. Если же ваш дом, был возведен после 2007 года, делать дополнительный проем в несущей стене вам не позволят. Это связано с тем, что при возведении таких зданий, применялась уникальная технология защиты от разрушений стен.

Если перегородка не несущая и расположена внутри вашей квартиры — ее можно разбирать и переносить без специального проекта. Но задокументировать это все равно потребуется.

4. Изменение систем вентиляции

При работе с вентиляцией обязательно нужен план. Ведь от необдуманных действий могут пострадать другие жители вашего дома. Таким образом, если у вас вдруг в кухне выступает короб воздуховода, его нельзя убирать, чтобы расширить площадь помещения. Все нормы, которые касаются вентиляции и качества воздуха в доме, есть в СНиП 41-01-2003.

5. Возведение дополнительных стен

В 1.7.2 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003 указано, что нельзя чрезмерно нагружать несущие конструкции. Если вы живете в доме с железобетонными перекрытиями, нагружать пол дополнительными стенами больше, чем на 150 кг/м2, возводить нельзя. Нужно быть очень аккуратным при укладке стяжки на бетонный пол, ведь она также создает дополнительную нагрузку.

6. Утепление балкона и присоединение его к жилой площади

Утеплить и присоединить лоджию к квартире — частый прием. Знаете, что переносить радиатор центрального отопления из комнаты на сторону балкона — запрещено без всяких исключений. Что делать разрешено? Можно смонтировать теплый пол, утеплить стены и установить электронагреватели.

7. Перенос мокрой зоны

Если вы хотите увеличить размер ванной комнаты за счет коридора или наоборот увеличить прихожую за счет уменьшения ванной, нужно учитывать несколько нюансов. Делать с мокрой зоной в квартире можно далеко не все. Так, расширить ванну за счет прихоже или гардеробной — можно, а вот за счет жилой комнаты — нельзя. Это прописано в СанПин 2.1.2.2645-10 и СП 54.13330.2016. Снесение перегородки между туалетом и ванной тоже надо согласовать. Нельзя тажке переносить ванную или кухню из одной части квартиры в другую — мокрая зона не может находится над чьей-то жилой комнатой.

Тема: 
Рубрикатор: