8 тенденций в обустройстве бань

Казалось бы, что для русского человека может быть неизменней и постоянней, чем традиция ходить в баню. Да и сама баня не меняется вот уже много веков: печь, березовый веник, полоки...Однако не все так просто. На самом деле баня очень сильно изменилась. Мы собрали воедино все тенденции к переменам этого любимого русского отдыха.

Суховоздушный принцип.

Баня теперь стала в «лайт-варианте». То есть она стала нужна для прогрева тела, ароматерапии и т. д. Парилка небольшая, очень часто в ней есть только сидячие места. В процессе — камни слегка поливают водой, после бани принимают душ. Впрочем, ведра-перевертыши и купели тоже приветствуются.

Баня по-черному

Здесь наоборот мы видим возрождение патриархальных традиций. Баня в этом случае строится с шайками и сливным полом. Наличие клубов пара обязательно. Печи здесь нужны такие, чтобы небольшое количество дыма проникало в помещение (основная часть выводится через дымоход). Со временем такая баня чернеет, визуально напоминая постройку 17 века.

Модульные бани

Вариант для тех, кто не хочет затевать глобальную стройку. Модульный вариант — это готовая конструкция, типа бани-бочки, кабины-сауны. Они устанавливаются на участок за день и сразу готовы принимать всех желающих.

Печи-термосы и печи-сетки

Сегодня вместо традиционной русской печки очень часто можно увидеть стальные заменители. Наиболее востребованными из них являются модели с двойными теплоизолирующими стенками, а также печи-сетки. Первые способны нагреть печь до очень высокой температуры, а вторые гарантируют высокое распределение воды по поверхности камней и, как результат, более интенсивное парообразование.

Электропечи

Такие модели удобны тем, что оснащены умными опциями: поддерживают определенную температуру, оснащены таймером включения/выключения. Не нужны дымоход и дрова.

Новые отделочные материалы

Осиновая, липовая и кедровая отделка осталась. Но все чаще можно встретить панели Rohol из древесных волокон, облицованные шпоном ценных пород дерева, а также специальную фанеру. Все материалы без фармальдегида. Кроме того, популярны сочетания дерева с каменной и керамогранитной плиткой.

Декоративное освещение

В бане стали устанавливать светодиоды. Теперь владелец может сам выбрать спектр света. К примеру, сделать его рассеянным. Кроме этого появилась зональная подсветка. Акцентно выделяется каменка или декоративная емкость с водой.

Сборный бассейн вместо купели

Купель обходится дорого, да и не всегда баней пользуются зимой. Отсюда потребность совмещать летние СПА-процедуры с банным отдыхом. Так, возникла идея вместо купели использовать летний сборный бассейн.

Тема: