Как может выглядеть Киров в 2080 году? 5 технологий будущего

Население Земли постоянно растет. Увеличивается потребление энергии. Людям уже не хватает пространства, воды и еды. Чтобы устранить эти проблемы нужно менять технологии строительства. Цель, которая стоит перед многими учеными, сделать так, чтобы будущее было пригодным для жизни. Рассказываем вам об инновациях, которые способны изменить мир.


Бамбуковые дома
Принято считать бамбук декоративным материалом. Но на самом деле, он прочнее чем сталь и устойчивей, чем цемент. Китай планирует строить из бамбука целые города. Архитектурная студия Пенда в Пекине разрабатывает проект города, который сможет в себя вместить 200 000 человек уже в 2023 году.


Бестросовые лифты
Одна из проблем высотных зданий – томительное ожидание лифта. Немецкие инженеры хотят от неё избавиться. В скором времени планируется запуск лифтов на основе магнитной левитации, без кабеля. Такие конструкции смогут передвигаться теперь ещё и горизонтально. Это поможет использовать больше одной кабинки на одну шахту.


Вертикальные города
По прогнозам ООН, к 2050 году на земле будет проживать уже 9,5 миллиардов человек. Это на 2,3 миллиарда больше, чем есть сейчас. Процесс урбанизации ведёт к тому, что 75% населения осядет в городах. А это неминуемо ведёт к отсутствию свободного пространства. В связи с этим уже сейчас разрабатываются проекты вертикальных городов. Например, одна итальянская компания планирует построить здание из 189 этажей, которое вместить квартиры, магазины и офисы для 25 000 человек. Людям ненужно будет покидать помещение, а значит решится проблема пространства и снизится уровень выброса углерода.


Электрическая дорога
Всё знают о том, какой вред наносят выхлопных газы окружающей среде. Чтобы минимизировать его, разрабатывается технология электрической автомобильной дороги, по которой ездят на электрокарах. Первую магистраль планируют запустить уже в 2022 году в Швеции. Инженеры компании-разработчика прогнозируют, что уже к 2080 году люди всего мира полностью откажутся от машин на бензине и газу. Автобусы, трамваи и троллейбусы тоже станут экологичными, электрифицированными и автономными. Профессии водитель и кондуктор упразднятся.


Модульные дома
Уже сейчас во многих мегаполисах зарубежных стран возводятся жилые здания из модулей или блок-контейнеров. Такие заготовки делают на заводах. Собираются они легко, как детский конструктор. Планируется, что эта технология повсеместно распространится уже к 2080 году.


Солнцемобили

Разработкой автомобиля, который будет питаться исключительно солнечной энергией занимаются специалисты Санкт-Петербургского университета Петра Великого. Этот проект активно поддерживает российский минпром и «Лаборатория Касперского».


Перечисленные нами технологии находятся либо в стадии разработки, либо применяются пока единично из-за высокой стоимости. На повсеместное распространение таких новшеств уйдёт несколько десятилетий. И тем не менее, прогресс не стоит на месте, он обязательно дойдёт и до Кирова. Ещё пару лет назад, никто и представить не мог, что в кировских школах может появиться система распознавания лиц и измерения температуры. А уже к сентябрю запуск этих систем появится в нескольких образовательных учреждениях города.

А как считаете вы, дойдут до нашего города новые технологии: солнцемобили, модульные многоэтажки, электродороги и бестросовые лифты?

Тема: