Самостоятельный монтаж окон ПВХ. Как не допустить ошибки

Заказывая пластиковые окна, мы, конечно, рассчитываем, что они прослужат нам ни одно десятилетие. И это действительно так. Однако срок службы может значительно сократиться, если пластиковые конструкции неправильно смонтировать.

Многие в погоне за удешевлением берутся устанавливать окна самостоятельно. В помощь идут как форумы, так и ютуб-каналы. Следующий шаг — смонтировать все же не получилось, или смонтировать ПРАВИЛЬНО не получилось, поэтому за исправлением ошибок как правило обращаются уже в профессиональные конторы.

Чтобы не повторять такой сценарий, «Перестройка» предлагает вам универсальный кейс по правильному монтажу ПВХ конструкций от Ивана Шалагинова, директора компании "Интерсервис" - эксперта в области пластиковых конструкций.

Для справки: ООО "Интерсервис" является производителем пластиковых и алюминиевых конструкций уже более 20 лет.

Простые правила установки окон ПВХ:

1. После демонтажа старой рамы очистите проем от рыхлых остатков и пыли.

2. Особенность пластиковых окон в том, что они имеют тепловые расширения до 1,5 мм на метр длины для белых профилей и 2,5 мм для цветных. По этой причине углы рамы окна не нужно закреплять, а крепежные элементы (анкера, монтажные пластины) устанавливаются на расстоянии 150 мм от внутреннего угла рамы и по всему периметру рамы с расстоянием не более 700 мм.

Помимо этого необходимо позаботиться о передаче веса рамы на опорную поверхность проема. Для этого под углы и импоста окна устанавливают опорную прокладку. Такие же опорные прокладки необходимо установить на противоположной стороне петель напротив последних.

Ну и конечно, не забываем, что окно должно быть установлено по уровню по горизонтали и вертикали. Если этого не сделать, створки после монтажа будут самопроизвольно закрываться или открываться. И не забудьте сразу удалить защитную пленку на профиле со стороны улицы.

3. Про устройство монтажного шва в подробностях. В соответствии с ГОСТ монтажный шов должен быть трехслойный по принципу «изнутри плотнее, чем снаружи». Снаружи слой защищающий от внешних климатических воздействий. Он должен не пропускать влагу в сам шов, но при этом пропускать пар из шва. Обычно это ПСУЛ при наличии четверти или диффузионная лента при отсутствии четверти.

Средний слой — монтажная пена (собственно, это и есть сам утеплитель). Внутренний слой - пароизоляция. Она нужна, чтобы не пропустить влагу из помещения в шов. Толщина монтажного шва не должна быть менее 15 мм. Само окно должно быть установлено в сплошные стены на расстояние 1/3 от улицы по толщине стены. В стены с утеплителем (энергоэффективные) — в зону утеплителя. При запенивании нельзя допускать пропусков шва, то есть следить, чтобы не было пустот.

4. Монтаж отливов и подоконников тоже нужно держать на контроле. Отлив закрепляется в донный профиль. В качестве шумоизоляционных прокладок можно использовать монтажную пену в сочетании с ПСУЛ. При этом нужно помнить, что отлив должен иметь уклон от окна не менее 3% и выступать за стену на 50 мм.

Подоконник ставится на монтажную пену. При этом лучше использовать опорные колодки на расстоянии 400 мм друг от друга. Ширина подоконника выбирается исходя из формулы: 20 мм уйдет под раму, и при этом подоконник не должен на 70% перекрывать отопительный прибор. При установке подоконника нужно соблюдать уклон 5% в сторону комнаты.

Советы эти не сложны, однако обязательны. Хотя я бы дал самый главный совет: просто выберите надежную компанию, с огромным опытом и хорошим реноме. В таких компаниях работают настоящие профессионалы, которые привыкли работать на качество. Там вам гарантировано предложат и качественный профиль и фурнитуру, а монтаж выполнят так, что окна буду служить вам верой и правдой ни одно десятилетие.

Благодарим за консультацию директора компании «Интерсервис».

Вызвать профессионального мастера можно по телефону (8332) 35-73-03.

Тема: 
Рубрикатор: