Спецпроект «Самостройщики». Реальные истории самостоятельного строительства

Как становятся самостройщиками? Некоторые выбирают этот путь из-за ограниченного бюджета, другим важно все сделать самому. В любом случае доля тех, кто осознанно строит свой загородный дом самостоятельно, в последние годы существенно выросла.

Спецпроект «Самостройщики»

Причин несколько:

  • Жизнь загородом привлекательная. Особенно в эпоху пандемии. Иметь частный дом — означает не иметь проблем с самоизоляцией. Есть, где погулять, есть, где спрятаться от инфекции. Интерес к загородной собственности вырос, значит, выросла и доля тех, кто строит ее самостоятельно
  • Строительные технологии предлагают «быстрые» решения. СИП-панели, теплоблоки, ЛСТК — собираются на участке, как конструктор. В строительство из них не нужно сильно вкладываться физически. Строить из них можно без применения тяжелой техники, сложных бетонных работ. Плюс опять же они как правило на порядок дешевле традиционных технологий.
  • В интернете есть куча видео с подробными инструкциями, как справиться с той или иной задачей. Мало-мальски разбирающийся в терминах новосел вполне способен освоить большинство строительных процессов

Итак, редакция «Перестройки» начинает проект «Самостройщики» #перестройка_самостройщики — наш хэштег в соцсетях. «Самостройщики» - это реальные и живые истории кировчан, которые решились на самостоятельное строительство. Возможно, у них не все получилось, или их самая главная стройка в жизни еще не окончена. Но главное — они готовы поделиться своим опытом и результатом!

Наблюдаем и аплодируем!

 

Построил все сам, чтобы потом не переделывать...

История Олега Алексеевича, построившего двухэтажным дом для семьи сына с тремя детьми.

Начало эпопеи со строительством дома берет свое начало в 2017 году. Именно тогда сын (на тот момент у него еще было 2 детей) приобрел земельный участок в 14 соток в одном из садовых товариществ в Слободском районе. Встал вопрос строительства. Как? Кто поможет? Кого выбрать подрядчиком?

-  Строить решили дом для круглогодичного проживания. Точнее дом должен быть построен со всеми удобствами, чтобы и зимой, и летом там было комфортно находиться, а не думать, как помыть руки холодной водой, если остаться в нем с ночевкой.

Я много общался с соседями. Думал, может посоветуют хорошую фирму, которым отдашь деньги — и они все сделают, быстро, красиво, по приемлемой цене. Но в ответ только и слышал: руки бы оборвал, лучше бы все сам делал, совсем не так получилось...

Короче, лично мне не повезло на рекомендации. Их попросту не было. Тогда и решил: дом для сына построю сам. Я же строитель. Построю так, чтобы не переделывать, раз и навсегда...

Первые два вопроса, которые необходимо было решить в первую очередь, - это из какого материала строить «коробку» дома и где брать проект? На семейном совете решили, что дом нам нужен из оцилиндрованного бревна. Во-первых, это экологично (аллергия нам не нужна), во-вторых, он быстро прогревается и долго сохраняет тепло. Да и красиво смотрится. Невестка настаивала, я не смог ей отказать!

Проект решили взять типовой, выбрали понравившийся и доработали под себя. Много времени у меня ушло на разметку всех коммуникаций. Но строительное образование очень помогало, и я продумал все: от места, где должна появиться скважина, до розетки, которую я вмонтирую под стол.

В первый год нам удалось установить только «коробку». Из того, что в итоге не смогли сделать сами — это намешать бетон под «ленточку» и вырубить чаши в оцилиндрованных бревнах. Отмостку под фундамент делали сами, собирали сруб тоже сами. Помогал сын. Я закрепил самодельную лебедку, с ее помощью и поднимали бревна наверх. Это тяжелая работа, но мы справились.

Второй этаж не стали делать капитальным. Там мансарда на каркасе, утепленная пенопластом. Крышу закрыли металлочерепицей. Еле успели до заморозков. Можно сказать, что консервировали строительство, уже когда падал первый снег.

Второй год строительства я полностью посвятил коммуникациям. Скважину мне, конечно, пришлось заказать, а вот проводить воду в дом, устанавливать сантехнику — это все своими силами. В итоге к концу второго года дом теоретически был уже готов к проживанию.

Третий год был посвящен отделке. Утепляли пенопластом. На пол положили половую доску, линолеум. Мансарду обшили вагонкой. Сейчас по идее надо бы дом красить, и снаружи и изнутри. Но летом в дом часто приезжают внуки, не хочется, чтобы они дышали краской. Думаю, что покрасим все ближе к осени. Пока живем в том, что есть. Потихоньку завозим мебель, обживаем, одним словом.

Работы в загородном доме очень много. Мне кажется, когда закончим все, что намечено, придет пора начинать ремонтировать то, что было построено в первую очередь. Этот процесс нескончаемый.

Но самое главное, я строю дом, где все сделано так, как надо. Я уверен в качестве, уверен, что ничего не отпадет, не выйдет из строя. Я знаю дом изнутри, каждый шуруп и гвоздь. Там все на своем месте. Этот дом будет служить верой и правдой не только моим внукам. Уверен, что и правнукам он тоже очень понравится.

Фото из архива семьи

Тема: 

Комментарии

Аватар пользователя Сам

Эх.. я тоже в том году дом сделал в две руки. Как вспомню, голова кругом, но зато сейчас красота. Долго, пол года, в две руки, но за то сам и когда посчитал сколько секономил на рабочих, понял что не зря, пол дома бы еще отдал за работяг, за которымы надо глаз-да-глаз иначе сделают не то и не так, если сделают вообще.

Аватар пользователя redaktor

Если хотите поделиться опыттом, свяжитесь с нашей редакцией

Тел: 705-245 (редакционный отдел). Будем рады сотрудничеству!