Формула экономии на строительстве. Личный опыт «бывалых»

Подготовка к строительству собственного дома или дачи — это задачка ни для одного месяца. Обдумать, спланировать, выбрать технологию, рассчитать бюджет, найти консультантов и подрядчиков, еще раз пересмотреть итоговое решение — эти процессы длятся ни один год.

Формула экономии на строительстве. Личный опыт «бывалых»

Особый пункт плана в такой работе, конечно, экономия. Сорить деньгами или тратиться на дорогостоящие переделки не хочет никто. Увы, иногда они случается. И здесь в желании оградиться от финансовых затрат и не потерять на качестве важно найти золотую середину.

«Перестройка» провела опрос среди своих подписчиков: «На чем можно и нельзя экономить во время строительства»  — и вывела формулу бережливости. Итак, предлагаем поразмышлять вместе с теми, кто уже прошел весь процесс строительства дома, над тремя важными пунктами экономии.

Нужен ли проект? Или достаточно «скачать» типовой?

Сравнительно недавно загородные дома строили «из головы», сегодня же подход к процессу кардинально изменился. Примеров строительства без проекта, особенно успешного, все меньше, мало того, все более востребованны не только типовые, но и индивидуальные проекты. Однако к индивидуальному проекту можно относиться по-разному:

Алексей Оглоблин

Алексей Оглоблин

– Перерыли весь интернет в поисках оптимального типового проекта. Но все сводилось к одному: либо коммуникации не подходили именно для нас, либо планировка страдала. Пытаешься переделать — а дальше понимаешь, что «слетает» вся идея. Это общий принцип. В итоге все же заказали индивидуальный и в архитектурном бюро. Жаба душила страшно. Но проект себя окупил, точнее его себестоимость свелась к 2%. Но дом подходит нам на все 100%. Результат порадовал.

Сергей Пленкин

Сергей Пленкин

– Не считал нужным платить архитекторам. Из принципа. У меня строительное образование и я много месяцев осознанно потратил на расчет и планировку. В итоге продумал все: от розетки для аквариума до места, где зарою стояк канализации. Семь раз отмерь, как говорится! Я услугами подрядчиков никогда не пользуюсь по причине отсутствия лишних рублей. Да и самолюбия, конечно. Так что тут я сэкономил.

Олег Домнин

Олег Домнин

– У меня опыт на стройке 25 лет, высшее строительное образование и я никогда не строю без проекта! Заранее известно, что что-то пойдет не так, и заказчик (не все вменяемые) обвинит в «косяках» прораба. Если же заказчик попадется адекватноый и поймет, что все дело в отсутствии четкого плана, то у него скорее всего не хватит денег на переделку и доделку. Стройка встанет. За редким исключением это случается почти в 90% случаях. В остальных 10% дом все же достроится под лозунгом «потом сам что-нибудь придумаю».

Наши выводы здесь следующие:

  • Проект однозначно нужен. С ним стройка выгодней и экономичней.
  • Если потратить свое время на изучение теории и расчеты, проект реально сделать самостоятельно. Либо с нуля, либо подогнав под свои условия наиболее подходящий типовой. На форумах есть положительные примеры строительства по собственному проекту. Но как правило их создают люди, знакомые с темой строительства не понаслышке

Стройматериалы. Как покупать, чтобы не прогадать?

Рынок пестрит акциями и скидками. Кажется, купить со скидкой профнастил или заборную доску не представляется сложным. Однако и здесь есть свои нюансы, сформулированные нашими экспертами:

Роман Метелев

Роман Метелев

– Если есть возможность все взять в одном месте, так и делаю. Это сокращает время доставки на объект + можно сэкономить на логистике. Затраты на доставку всегда считаю, как затраты на покупку стройматериала. По сути это они и есть. Если есть две акции: «скидка 10%, но без доставки» и «без скидки, но с доставкой» — выберу последний вариант.

Герман Симонов

Герман Симонов

– Если акция запредельная (например, скидка 40%) лично проверю качество товара. Могут подсунуть неликвид. Или скажем, 70% товара будет хорошего качества, остальные — с браком. Тут надо быть осторожнее. Но федеральные сети проводят такие распродажи, главное — успеть.

Станислав Шимкович

Станислав Шимкович

– Всегда закупку материалов делаю с опережением графика строительства на два этапа. Объезжаю все кировские гипермаркеты и только после этого решаю, где цена выгодней. Подход: выберу акцию и поеду туда целенаправленно-  не оправдывает себя.  Часто все акции — просто замануха. А когда приезжаешь — вроде и уезжать без покупки жалко. В итоге покупаешь, либо не то, что изначально планировал, либо не по выгодной цене. Потом смотришь — можно было и дешевле взять. А поздно, поезд ушел. Разброс цен может быть до 200%.

Егор Мусихин

Егор Мусихин

– То, что можно купить в несезон и потом хранить у продавца, покупаю именно тогда. Здесь два правила: должен быть хороший склад, чтобы ничего за зиму не сгнило, и надежный продавец. То есть фирма не однодневка, а то потом ее можно не найти. Лично все контролирую. А весной перевожу на объект. Экономлю до 20%.

Делаем выводы:

  • Просматриваем акции и спецпредложения, но всегда проверяем, что за ними стоит насамом деле. Могут быть подвохи.
  • «Зимние» цены самые выгодные
  • Кроме закупки, при правильном подходе можно сэкономить на доставке.

Стройка. Самостоятельно или с помощью подрядчиков?

Споры вокруг самого строительства дома имеют давнюю историю. Кто-то считает, что сам в состоянии выполнить все строительные процессы, другие убеждены, что этим должны заниматься профессионалы. Выводы и доводы тех и других следующие:

Игорь Вахрушев

Игорь Вахрушев

– Строился сам. Да, долго. Но время у меня было. В особых тяжелых случаях звал на помощь друзей и тяжелую технику. Экономия большая. Точнее сэкономил почти 50%.

Алексей Матвеев

Алексей Матвеев

– Главное – реально оценивать свои возможности. Если к примеру, бульдозер справится с работой за 2 часа, а мне самому надо копать 2 дня, то заплачу за бульдозер. Но если электрик хочет получить за установку люстры 400 руб, то я сам ее подвешу. Это моя золотая середина.

Андрей Ярославов

Андрей Ярославов

– Смета в таких делах обязательна. Чтобы не могли схитрить или посчитать «на глазок». Глазок обычно считает в свою сторону. Всегда заключаю договор. Если просят аванс, то это нормально. Но и всю сумму сразу никогда не отдам.

Руслан Хамидолин

Руслан Хамидолин

– Торговаться с подрядчиками можно и нужно. Но в разумных пределах. Сначала, конечно, обзваниваю всех подряд, чтобы узнать средние цены. Дальше выбираю более или менее стоящие варианты. Если скажем, каменщик просит за свою работу 1500 за метр, то он явно ждет торга. Но если вдруг он скинул цену на 50%, я сам от него откажусь. Уверен, что контора пришлет каких-нибудь новичков. Деньги заплатишь, а потом качество «завалится». Ищи-свищи, горе-мастеров.

Итак, одного верного решения не существует. Однако правила безопасности при выборе подрядчика стоит соблюдать:

  • Смета и договор обязательны
  • Мониторинг цен и торг уместны
  • Низкая стоимость услуг должна настораживать

По большому счету не существует универсального «рецепта» экономии на строительстве дома. Каждый случай уникален. Однако при тщательной подготовке, наличии проекта и контроле процесса, шансы на успех значительно возрастают.

Перестройка желает вам удачного строительства! Пусть 2020 год запомнится не только пандемией коронавируса, но и новосельем в собственном доме!

Тема: