Обязательно ли промывать систему отопления в жилом доме?

Любая отопительная система со временем способна выйти из строя. Причин несколько. Во-первых, это коррозия металла на внутренней поверхности труб и радиаторов в отопительном контуре, а во-вторых — кристаллизация солей и образование накипи в самом теплоносителе. Если не провести своевременную промывку системы, проблема будет только усугубляться и грозит большими затратами на ремонт.

С самыми актуальными вопросами о процедуре промывки системы отопления мы обратились к директору компании «ЭнТех» Леушину Сергею Геннадьевичу.

— Как понять, что система отопления требует промывки?

— Есть несколько признаков, по которым вы можете определить степень загрязненности системы:

  • радиатор прогревается неравномерно: с одной стороны он теплее, с другой — холоднее
  • появился непонятный шум
  • повысился расход топливных ресурсов для нагрева носителя
  • радиатор стал нагреваться медленнее

— Еще один распространенный вопрос — как часто нужно промывать систему?

— Если говорить о многоквартирных жилых домах, процедуру желательно производить каждый год после окончания отопительного периода. Кроме того, промывка потребуется, если вы недавно поменяли трубы. Это правило документально закреплено в Постановлении Госстроя России № 170. от 27 сентября 2003 года.

Если вы решили провести промывку системы отопления, рекомендуем обратиться к проверенным специалистам, у которых есть необходимые знания, опыт и специальная техника. Только в этом случае можно быть уверенным, что процедура будет проведена грамотно, вы получите надежный результат и продлите срок службы системы отопления.

Получить консультацию наших специалистов о промывке системы отопления вы можете по телефону 42-43-79.

Тема: 
Рубрикатор: