Штукатурные фасады с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® — прочность и долговечность

Применение энергоэффективных теплоизоляционных плит ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола обеспечивает штукатурному фасаду прочность и долговечность.

Для теплоизоляции стен с последующей отделкой штукатурным слоем компания «ПЕНОПЛЭКС» предлагает надежное техническое решение в виде СФТК ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД. Область применения данной системы охватывает здания до 75 метров высотой со степенью огнестойкости от I до IV и всех классов функциональной пожарной опасности, за исключением Ф1.1 и Ф1.4.

Система ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД с финишным штукатурным слоем

Система ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД с финишным штукатурным слоем

1 – Стена здания

2 – Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®

3 – Механический крепеж — дюбельный комплект

4 – Финишный штукатурный слой

5 – Железобетонная плита перекрытия

6 – Железобетонная перемычка

7 – Рассечка из негорючего утеплителя

8 – Оконный блок

В качестве теплоизоляции для данных систем компания рекомендует применять плиты марки ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД.

Штукатурные фасады с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® — прочность и долговечность

Как и все плиты ПЕНОПЛЭКС®, изделия данной марки отличаются высокой энергоэффективностью (коэффициент теплопроводности не превышает 0,034 Вт/м∙К), стабильностью теплотехнических характеристик (нулевое водопоглощение), высокой прочностью (прочность на сжатие при 10%-й линейной деформации 0,2 МПа), экологической безопасностью (сырье для производства плит применяется также в медицинской и пищевой промышленности), биостойкостью (не допускает размножения и развития грибка и плесени), широким температурным диапазоном применения от –70 до +75°С, удобством монтажа.

Особенностью данной марки является фрезерованная поверхность с канавками для обеспечения высокой адгезии со штукатурно-клеевыми составами. Поверхность обрабатывается в заводских условиях с помощью специального оборудования. Эффективность такого решения подтверждена исследованиями в Московском государственном строительном университете (МГСУ) — адгезия фрезерованной поверхности плит ПЕНОПЛЭКС®ФАСАД с базовым клеевым составом выше, чем у других распространенных утеплителей. В частности, в 1,5 раза больше, чем у беспрессового пенополистирола (ПСС) и в 2,5 раза превышает адгезию минеральной ваты.

Отметим еще одно важное свойство фасадных систем с применением теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® — долговечность.

Срок службы плит ПЕНОПЛЭКС® оценивается минимум в 50 лет. Эта цифра установлена учеными НИИ «Строительной физики» РААСН по результатам испытаний в климатической камере. Образцы материала подвергали воздействию циклов замораживания-оттаивания. Каждый такой цикл эквивалентен году службы теплоизоляции в суровых климатических условиях. Он выглядит следующим образом: сначала материал в течение часа замораживали до –40°С и в течение часа при этой температуре выдерживали, затем в продолжение полутора часа разогревали до +40°С и при этой температуре также выдерживали в течение часа, потом за полтора часа вновь замораживали до –40°С, опять час выдерживали, после этого за полтора часа разогревали до комнатной температуры, а последняя стадия — шестнадцать часов погружения в воду.

Графически данный цикл выглядит следующим образом:

Графически данный цикл выглядит следующим образом:

На оси абсцисс указаны промежутки времени в часах, на оси ординат — температура в градусах Цельсия.

ПЕНОПЛЭКС® выдержал 90 таких циклов. В результате с определенными допущениями ему была присвоена долговечность «50 условных лет эксплуатации». Подробнее ход и результаты эксперимента изложены в протоколе испытаний №132-1 от 29.10.01, с которым можно ознакомиться на официальном сайте компании «ПЕНОПЛЭКС».

Фасадные системы с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® можно видеть на объектах различного назначения во всех регионах страны и ряде зарубежных стран. Наиболее широкое применение они нашли на цокольных и первых этажах, поскольку эти конструкции находятся в условиях повышенной влажности и, по мнению многих, в данном случае влагостойкий экструзионный пенополистирол не имеет альтернативы.

Тема: 
Рубрикатор: