Bath — марафон! Или как подготовить баню к Новому году

Жаркая русская банька - неотемлимый атрибут многих праздников, и конежно же, в продолжительные новогодние каникулы многие из вас проведут здесь немало времени. Чтобы баня была полностью готова к активному использованию, предлагаем вам воспользоваться нашими советами.

Bath — марафон! Или как подготовить баню к Новому году

Проверьте техническое состояние

Проверка основных элементов бани за одну-две недели до праздника обеспечит безопасность и комфорт ее посещения в каникулы. Особенно актуален этот вопрос для тех, кто не был на загородном участке после завершения дачного сезона.

  • Почистите печь и дымоход. Листва, остатки золы и осадки могли нарушить их правильную работу.
  • Проверьте электропроводку на предмет повреждений, при необходимости замените лампочки.
  • Проверьте систему водоснабжения. Если вы не удалили воду из труб и емкостей до заморозков, возможны проблемы, устранение которых потребует времени.
  • Проведите генеральную уборку парной. При необходимости замените пораженные грибками элементы (лавки, доски вагонки и т. п.)

Выбирайте правильные камни

Выбирайте правильные камни

При нагревании камни могут выделять различные испарения. Кроме того, разные породы имеют отличительные особенности. И должны они быть особенными. Так, например, кварц при перепаде температур (резком охлаждении с высоких температур) выделяет озон, полезный для организма. А микрочастицы родингита, испаряясь с попавшей на камни водой, делают его целебным.

  • Камни для парной должны быть термостойкими, чтобы выдерживать перепад температуры между нагревом и охлаждением.
  • Чтобы камни дольше отдавали тепло, они должны обладать высокой теплоемкостью. Колотые камни, в отличие от шлифованных, имеют большую поверхность, а значит и тепла отдают больше.
  • Размер выбираемых камней во многом определяется типом печи. Для электрической печи лучше выбирать камни размером до 7 см, более крупные камни подойдут для дровяной печи.
  • Выбор породы камней так же зависит от их расположения и интенсивности использования.

Подготовьте купель

Подготовьте купель

После жаркого пара многие любят освежиться в холодной воде. Сделать это просто, установив рядом с баней деревянную купель.

  • Деревянные чаши купели с креплением панелей шип-паз, в отличие от клеевого, сохраняют герметичность даже после усыхания древесины.
  • Установите в купели слив-перелив и подключите его к водопроводу. Так вы избавите себя от необходимости носить воду ведрами.
  • Для комфорта и безопасности снабдите купель лавками, приставной лестницей с широкими ступенями и крючками для полотенец.
  • Чтобы сделать купель более функциональной, оснастите ее печью для подогрева воды. В этом случае вы получите вариант 3-в-1 – классическую купель с ледяной водой, японскую баню офуро и круглогодичный бассейн, подходящий для теплолюбивых взрослых и детей.

Обновите бондарные изделия

Обновите бондарные изделия

Сколько людей, столько и предпочтений в бане. Кому-то нравятся хвойные веники, а не березовые, кто-то не мыслит банные процедуры без ароматных травяных запарок, а у кого-то совершенно нет места под купель…

Учесть все пожелания получится, пополнив запас бондарных изделий. Докупите дополнительные запарники для веников, ковши для приготовления травяных настоев. Если места для купели на участке катастрофически не хватает, а освежиться хочется – используйте обливное устройство.

Запаситесь средствами для процедур

Баня – отличное место для различных косметических, ароматических и массажных процедур. Веники из различных деревьев, эфирные масла, душистые травы, соль в кубах или брикетах сделают отдых максимально полезным для красоты и здоровья.

Приобретите функциональную мебель

Очень важно чередовать посещение парной с отдыхом. Уютной и функциональной комнату отдыха поможет сделать правильная мебель.

  • Отличным решением станут складные столы и стулья, а так же скамья-трансформер. В обычные дни они сэкономят место, а в праздничные – позволят разместиться с комфортом всех любителей легкого пара.
  • Деревянные шезлонги зимой можно использовать для отдыха после парной, а летом - для принятия солнечных ванн на улице.

Легкого вам пара и отличных выходных в кругу друзей и близких!

Тема: