Пойдемте в баню, или Как выбрать дровяную печь

Хорошо попариться мы любим ничуть не меньше финнов и других северян, и на наших дачных участках как грибы растут индивидуальные бани. А вместе с ними растет спрос на печи-каменки, без которых невозможно прогреть баню и приготовить столь необходимый для церемонии пар.

Пойдемте в баню, или Как выбрать дровяную печь

Постройка бани — дело не быстрое. Сначала надо выбрать и согласовать ее местоположение. Потом возвести фундамент и коробку, настелить полы, вставить двери и окна и подшить потолки. Наконец, утеплить и отделать стены помещений. Но вот строительство близится к концу, и уже не за горами время приятных хлопот — приобретения шаек и ковшиков, веников и ароматических масел. Хотя осталось еще одно в высшей степени важное и ответственное дело — покупка и установка банной печи.

В наши дни большинство застройщиков отдают предпочтение металлическим каменкам, обеспечивающим быстрый (от 40 мин до 1,5 ч) прогрев помещения, простым в монтаже и не требующим фундамента. 

Пальма первенства принадлежит дровяным каменкам заводского производства. Только на российском рынке представлены изделия более десяти компаний, и даже самому взыскательному покупателю не придется жаловаться на бедность ассортимента. Но с какого конца приступить к выбору «своей» печки? Можно с дизайна или габаритов, но мы рекомендуем прежде всего определиться с мощностью агрегата.

ТЮТЕЛЬКА В ТЮТЕЛЬКУ

Если печь будет производить слишком много тепла, воздух в парной она нагреет быстро, а вот камни окажутся лишь чуть теплыми. Баню придется топить, постоянно проветривая, то есть отапливая за свой счет улицу. Но это еще полбеды. Гораздо хуже, если после покупки и установки вы обнаружите, что мощность печки недостаточна — температура в парной никак не хочет подниматься выше 500 С. 

Ведь в этом случае понадобится либо дополнительно утеплять баню, либо приобретать новый агрегат — и то и другое означает потерю немалой суммы и отсрочку начала «банного сезона».

Мощность банных печей варьируется в пределах 6-27 кВт. Эта техническая характеристика, как правило, содержится в паспорте изделия (если нет — ее следует выяснить у производителя). Там же есть указание на минимальный и максимальный объем парной, которую можно обогреть с помощью прибора, например 8-18 м3. Однако это не значит, что печь одинаково хорошо подойдет для всех помещений с кубатурой, укладывающейся в данный диапазон. Рекомендацию производителя скорее нужно читать так: печь пригодна для отопления очень плохо утепленной парной объемом 8м3 и очень качественно утепленной объемом 18 м3.

Серия банных печей «Ива». Объем помещения от 16 до 50 м3. 
«ПЕРВАЯ ВЯТСКАЯ ПЕЧНАЯ КОМПАНИЯ»

ОГНИ В ТОПКАХ...

Наиболее распространенный тип банных печей- стальные двустенные, то есть имеющие топку и кожух. Благодаря такой конструкции внешние поверхности агрегата сохраняют безопасную температуру, и в то же время циркулирующий между стенками воздух быстро прогревает помещение. Некоторые модели снабжены дополнительным промежуточным кожухом; температура наружной стенки у этих каменок никогда не превышает 60 0 С.

Топку изготовляют из стальных листов с применением электро- или аргонно-дуговой сварки. От толщины стали и ее марки зависит долговечность агрегата, поэтому обязательно нужно поинтересоваться данными характеристиками. Должны применяться жаростойкие нержавеющие стали (марок AISI 310, 316, 321 и т.п.) толщиной не менее 2,5 мм или углеродистые котловые толщиной 4-5 мм. Ряд производителей увеличивает толщину стенок топки в тех местах, где воздействие пламени наиболее интенсивно, при помощи накладок толщиной до 6 мм.

Деталью топки является емкость для камней, встраиваемая сверху либо сбоку, — чем больше площадь соприкосновения камней с раскаленными стальными поверхностями, тем лучше. Кожух обычно делают из полумиллиметровой нержавейки или «черной» стали толщиной 1-3 мм и покрывают снаружи термостойкой эмалью.

В большинстве стальных печей реализован принцип колосникового горения. Воздух в топку подается снизу: он проходит через приоткрытую дверцу зольного ящика (или проделанные в ней отверстия), а затем под воздействием тяги устремляется вверх сквозь щели в колосниковой решетке, на которой лежат дрова. 

Регулировать интенсивность горения можно, выдвигая/задвигая зольный ящик или манипулируя заслонкой на его дверце. Поскольку колосник находится в зоне наиболее высоких температур, он должен быть изготовлен из чугуна. При колосниковом горении удается быстро достичь настоящего жара, однако значительная часть тепла из-за сильной тяги вылетает в дымовую трубу. 

Есть и еще один минус — даже специальные стали при эксплуатации в таких условиях подвержены образованию окалины, и со временем стенки топки истончаются. Некоторые производители в стремлении облегчить и удешевить свои изделия (без уменьшения срока службы) отступают от классической схемы. Например, можно увидеть линейку каменок без колосника — с так называемым верхним розжигом. Горение в них происходит на поду, а воздух подается через прорезь в верхней части топочной дверцы. Правда, следует учесть, что и помещение, и камни такая печь нагревает несколько медленнее, чем колосниковая.

Топить каменку из парной не слишком удобно. Сподручнее делать это из предбанника, где нетрудно найти место для дров и печных приборов, плюс не надо решать проблему с подачей воздуха для горения. Некоторые модели печей позволяют вывести через стену в предбанник выносной элемент (тоннель). Его длину обычно можно регулировать в пределах 100-200мм. Разумеется, такой тоннель допускается встраивать лишь в стены из негорючих материалов.

Многие современные каменки имеют дверцу с жаростойким стеклом, а некоторые модели с тоннелем снабжены к тому же «иллюминатором» на задней стенке, и вы можете любоваться отблесками огня не только из комнаты отдыха, но и из парной. 

Стальная печь с каменной засыпкой массой 20-40кг быстро разогревается, но так же быстро и остывает. А как быть, если у вас большая семья или вы не прочь пригласить «на баньку» гостей? Ведь тогда высокую температуру в парной придется поддерживать в течение нескольких часов. Можно, конечно, все время подбрасывать дрова в топку, но это довольно хлопотно, и притом вы рискуете перегреть помещение. Чтобы устраивать банные дни, необходима массивная печь, долго хранящая жар. И все же хотелось бы, чтобы нагревалась она быстрее кирпичной, служила дольше и выглядела привлекательнее.

Одно из возможных решений в этом случае - стальной агрегат с решетчатым кожухом. Такая конструкция рассчитана на засыпку большой массы камней между стенками топки и наружной решеткой, изготовленной из стальных прутков, покрытых термостойкой краской. При этом массу камней можно увеличить еще на 20-40кг, купив решетчатое ограждение для первого модуля дымохода. (Стоит принять во внимание, что в бане с деревянным перекрытием для подобной печи может потребоваться фундамент!) Внешние камни нагреваются не слишком сильно, что делает печь вполне безопасной, однако она способна хранить тепло не менее 3ч после окончания топки. 

Стальная печь с каменной засыпкой массой 20-40 кг быстро разогревается, но так же быстро и остывает. А как быть, если у вас большая семья или вы не прочь пригласить «на баньку» гостей? Можно, конечно, все время подбрасывать дрова в топку, но это довольно хлопотно, и притом вы рискуете перегреть помещение. 

И в заключение — несколько слов о дымоходах. Как правило, банные печи рассчитаны на установку модульного стального дымохода. На дымовой трубе лучше не экономить, так как от ее качества непосредственно зависит пожарная безопасность. 

Владимир Фоминых, менеджер по продажам отопительного оборудования магазина «Вятская усадьба». Тел.: (8332) 709-911, 703-707, г. Киров, ул. Базовая, 4-Б, 1 этаж

Как правильно выбрать надежный дымоход?

Устанавливаете в доме/бане печь или камин? Позаботьтесь об эффективном и безопасном дымоходе! На что стоит обратить внимание при его покупке?

1. Убедитесь, что сталь, из которой сделан дымоход, жаропрочна и кислотоустойчива. Наилучшие рекомендации у марки AISI 439 с добавлением титана — она наиболее устойчива к коррозии. Премиум-класс — сталь AISI 304 — она не только надежна, но и эстетична. Цена будет выше, но и срок службы значительно дольше.

2. Оцените толщину стенок дымохода и сварный шов. Оптимальный вариант — толщина стенки 1 мм для любых видов топлива. И с лазерной технологией сварки — она может гарантировать полную герметичность и защитить от появления ржавчины.

3. Обязательно узнайте про материал, которым наполнен дымоход. Выбирайте наполнитель вермикулит — природный материал, мелкофракционный по структуре. Он не осыпается, не оседает и выдерживает нагрев до 1000° С. Кроме того, он имеет высокие теплоизоляционные свойства, экологичен и не токсичен.

4. Перед покупкой прислушайтесь к советам консультантов. Специалисты «Вятская усадьба» грамотно подберут нужную модель, учтут все технические требования и ваши личные пожелания. Наиболее востребованные комплектующие всегда в наличии, нестандартные варианты доставят в короткий срок.

5. Несмотря на простоту конструкций, правильно установить дымоход сможет далеко не каждый. Лучше сразу закажите профессиональный монтаж с гарантией. Помните, что ошибка в подключении может привести к пожару и вашим финансовым потерям.

Материал подготовлен при участии: Вятская усадьба, Дом тепла, Первая Вятская Печная Компания, ERMAK-STORE, ПлитЦентр, Вятдомстрой, Хорошие печи