История или современность? Каким должен быть архитектурный облик города

В последние годы градостроительная политика кировских властей находит все больший отклик в сердцах и умах жителей города. Причем зачастую отклик этот оказывается со знаком «минус». В октябре разгорелся новый скандал: кировчане недовольны высотной точечной застройкой в историческом центре Кирова.

проекта дома по ул. Казанской, 24

Проекта дома по ул. Казанской, 24 (http://estrus.ru)

Позиция горожан

«Сохраним исторический облик города» — под таким девизом была создана инициативная группа кировчан, намеренных спасти «старую Вятку» от произвола чиновников. Произвол этот, по мнению инициаторов, заключается в выдаче разрешений на строительство высоток в историческом центре Кирова. Организаторы группы уже составили обращение главе администрации

г. Кирова Виктору Перескокову, курирующему строительную отрасль. В обращении кировчане требуют прекратить бесконтрольную точечную застройку, происходящую в угоду интересам строительных компаний, но не в интересах горожан.

Создатели инициативной группы – гражданские активисты Анатолий Курбатов и Игорь Багин (основатели сайта КрасивыйКиров.рф), авторы проекта «Пешком по Вятке» Антон Касанов и Станислав Суворов, блогер Виталий Брамм и другие. Под обращением Виктору Перескокову уже подписались многие известные кировчане: ректор ВятГУ Валентин Пугач, директор «Галереи Прогресса» Дмитрий Шиляев и т.д.

жилой дом «Престиж-хаус» на пересечении ул. Воровского и Володарского

Жилой дом «Престиж-хаус» на пересечении ул. Воровского и Володарского

Что же именно вызвало недовольство у вышеназванных активистов? Свою позицию они обозначили так: «Основные проблемы градостроительной политики заключаются в следующем: отсутствие грамотной планировки логистики и парковочных территорий, точечная застройка немногочисленных клочков земли в центре города, уничтожение исторически ценных зданий, возведение вместо них безвкусных и громоздких, эстетически не украшающих город строений. В связи с этим уничтожается туристическая и инвестиционная привлекательность города, а также Киров теряет с каждым годом свое лицо и душу — исторический центр» (источник: oblik43.livejournal.com).

Напомним, что, согласно принятым самой же администрацией нормативам, в границах исторического поселения г. Кирова запрещена плотная и высотная застройка. Однако в последнее время рядом со старинными вятскими зданиями то тут, то там появляются не соответствующие общему «губернскому» архитектурному стилю объекты. Это, например, торговый центр «Крым» напротив филармонии, жилой дом «Престиж-хаус» на пересечении ул. Воровского и Володарского и другие здания. В настоящий момент широкая дискуссия развернулась вокруг проекта дома по Казанской, 24: там предполагается 11-этажная застройка.

Позиция чиновников

Городская администрация, конечно, не могла не отреагировать на предъявляемые к ней претензии. Видимо, для того, чтобы утихомирить волну «народного гнева», был подготовлен проект об изменении Правил землепользования и застройки г. Кирова, о чем сообщила пресс-служба администрации. Формулировка изменений следующая:  «Не допускается отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства в части увеличения предельного количества этажей или предельной высоты зданий, строений, сооружений» (источник: admkirov.ru).

Таким образом, эти изменения должны гарантировать запрет на строительство высоток в историческом центре Кирова. Однако если посмотреть на ситуацию трезвым взглядом, станет ясно: строить многоэтажки в границах городского исторического поселения и раньше было нельзя. Да, закон станет более строгим, но станет ли при этом более строгой и его реализация? Ведь именно плохое претворение в жизнь нормативных  документов и вызвало недовольство кировчан.

Так что, судя по всему, в деле противостояния гражданских активистов и чиновников будет новый виток. Вообще интересно, что гражданская инициатива в Кирове становится все мощнее. И часто в поле зрения неравнодушных кировчан оказываются именно вопросы градостроительной политики. Вспомним, например, «Терра-спорт» или застройку парка Победы. Можно констатировать: кировчанам не все равно, как строится и как выглядит их город. 

Оцените статью
Перестройка